Спецпроекты

Adobe допустила крупнейшую в истории утечку паролей

Безопасность Пользователю
Adobe допустила утечку данных 150 млн пользовательских аккаунтов, что в 50 раз больше по сравнению с первоначально названной цифрой. Инцидент может претендовать на место в Книге рекордов Гиннеса, как самая масштабная утечка в истории.

Утечка пользовательских данных в Adobe Systems оказалась в 50 раз более масштабной по сравнению с первоначальной оценкой, сделанной компанией, сообщил аналитик компании Sophos Пол Даклин (Paul Ducklin).

В начале октября глава Adobe по безопасности Брэд Аркин (Brad Arkin) сообщил о взломе 2,9 млн аккаунтов, в результате которого был получен доступ к идентификаторам Adobe ID и зашифрованным паролям клиентов. Одновременно компания сообщила о получении хакерами несанкционированного доступа к исходному коду Reader, Acrobat, ColdFusion, а также к части исходного кода Photoshop.

На прошлой неделе пресс-секретарь Adobe Хизер Эдел (Heather Edell) сообщила, что фактическое число взломанных аккаунтов оказалось намного больше - около 38 млн активных аккаунтов.

Проанализировав дамп похищенной хакерами базы данных (он был размещен в Сети), Даклин выяснил, что в действительности он содержит около 150 млн учетных записей. Объем дампа в сжатом виде составляет 4 ГБ, в распакованном - 10 ГБ.

Однако говорить о том, что пострадали 150 млн пользователей, было бы неверно, уточняет Эдел. Потому что около 25 млн учетных записей из этого числа содержат неверные электронные адреса, а 18 млн - неправильные пароли. При этом «значительный процент» аккаунтов являются фиктивными - пользователи создают их лишь для того, чтобы скачать демо-версию продукта и больше не используют.


Утечка Adobe стала крупнейшей из известных

Ситуация усугублена тем фактом, что для шифрования паролей Adobe использовала сравнительно простой метод, утверждает исполнительный директор LastPass Джо Сигрист (Joe Siegrist). По его словам, Adobe не добавляла к паролям так называемую «соль» - дополнительный случайный фрагмент, который удлиняет пароль и усложняет его расшифровку. В результате исследователи нашли в базе данных один и тот же пароль в 1,9 млн учетных записях.

По словам Даклина, Adobe вполне может попасть в Книгу рекордов Гиннеса, допустив самую масштабную утечку в истории, о которой стало известно публично.

До истории с Adobe самая крупная утечка была допущена в 2009 г. Тогда были похищены 130 млн номеров кредитных карт из процессинговой системы Heartland Payment Systems. В качестве еще одной масштабной утечки можно упомянуть кражу хакерами в 2011 г. данных о более 100 млн учетных записей Sony PlayStation Network.

Ущерб от хищения данных в Adobe, однако, не представляет такой угрозы, как хищение платежной информации, подчеркивают эксперты.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста