Спецпроекты

АФК «Система» берет под контроль «Энвижн Груп»

Телеком Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
АФК «Система» готовится выкупить 39% акций интегратора «Энвижн Груп». Если сделка состоится, то «Система» установит контроль над «Энвижн Груп», а среди продавцов будет Константин Малофеев, который только недавно приобрел долю в системном интеграторе.

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по покупке «дочкой» АФК «Система» - «Система Телеком Активы» - 38,75% акций «Энвижн Груп». Сейчас «Система» через холдинг РТИ владеет 50% +0,5 акций «Энвижн Груп», однако эта доля пока не дает контроля. Если же новая сделка состоится, то у АФК «Система» будет контроль над системный интегратором.

АФК «Система» стала совладельцем «Энвижн Груп» в 2012 г. За свою долю корпорация заплатила 3 млрд руб. и частью активов расформированного «Ситроникса» - а именно «Ситроникс-ИТ» и «Ситроникс Телекоммуникационные решения» (образован на базе чешского производителя телекоммуникационного ПО Strom Telecom). У основателей «Энвижн Груп» осталось менее 50% акций, но места в совете директоров системного интегратора они поделили с АФК «Система» на паритетной основе.

Недавно в «Энвижн Груп» появился еще один акционер: фонд Marshall Capital Partners (MCP) предпринимателя Константина Малофеева. Он приобрел у основателей системного интегратора 25% его акций. Сделка была осуществлена путем покупки половины акций «Управляющей компании группы Энвижн» (УК «Энвижн»), через которую основатели «Энвижн Груп» владеют 50% его акций.

Кто будет сейчас продавать акции «Энвижн Груп», не сообщается. В АФК «Система» и самой «Энвижн Груп» от комментариев отказались, Малофеев не ответил на звонок CNews. Однако очевидно, что если сделка состоится, то Малофеев примет в ней участие: он продаст «Системе» не менее половины своей доли.

Сейчас, по данным «Спарк-Интерфакс», основатели «Эвижн Груп» Антон Сушкевич и Дмитрий Тараба владеют по 22,25% акций «УК «Энвижн». Еще 5,5% акций этой промежуточной компании – у Алексея Глотова. Таким образом, доля в «Энвижн Груп», которую готова купить АФК «Система», совпадает с суммой долей Малофеева, Глотова и одного из двух оставшихся основателей.

Один из бывших сотрудников «Энвижн Груп» подтверждает, что Малофеев хочет продать свою долю. Также, по его данным, выйти из числа акционеров намерен и Тараба. Собеседник CNews указывает, что в последнее время между АФК «Система» и основателями «Энвижн Груп» наметились трения.

С одной стороны, «Система» хочет взять управление системным интегратором в свои руки. Такая возможность появилась летом 2013 г., когда пост гендиректора «Энвижн Груп» покинул Алексей Тарасенко. Однако новым гендиректором стал Антон Сушкевич, который теперь совмещает эту должность с позицией президента. «Система» же довольствовалась позицией финансового директора: на эту должность назначили выходца из МТС Кирилла Дыбко.

Со своей стороны, основатели «Эвижн Груп» упрекали «Систему» в том, что в ходе сделке принадлежавшие ей активы «Ситроникса» были переоценены. По словам собеседника CNews, именно по причине разногласий основатели «Энвижн Груп» и позвали в компанию Константина Малофеева, который должен усилить их позиции на переговорах с «Системой».



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС