Спецпроекты

AMD показала «терафлоп в коробке»

Интеграция Инфраструктура
Производительность вычислительной системы Teraflop in a Box от AMD преодолела рубеж в один терафлоп, что примерно в 10 раз выше показателя быстродействия самых мощных серверов, заявляет вендор. Решение базируется на одной из первых после слияния c ATI разработок AMD.

Вычислительный узел Teraflop in a Box, производительность которого в стандартных тестах преодолела границу в 1 терафлоп (1 трлн операций с плавающей запятой в секунду), создан на основе технологии AMD Stream Processor, которая использует возможности центрального двухъядерного процессора Opteron и двух графических сопроцессоров следующего поколения AMD R600. Система управляется стандартной версией Microsoft Windows XP Professional. В AMD говорят, что достигнутая решением производительность в 10 раз превышает быстродействие самых мощных серверных систем, используемых на сегодняшний день, предел скорости вычислений для которых составляет около 100 млрд. операций в секунду.

В AMD отмечают, что применение для вычислений специализированных сопроцессоров вместе с x86 процессорами смогут обеспечить значительное ускорение быстродействия в определенных приложениях. «Это одна из первых совместных разработок AMD и ATI после слияния, которая поддерживает технологию Stream Processing, — рассказал CNews Сергей Мелехов, главный инженер по внедрению продукции российского представительства AMD. — Достижение рекордной для серверов производительности стало возможным благодаря использованию мощностей графических потоковых процессоров в качестве вспомогательных конвейеров к центральному. В результате мы получили вычислительный узел, который ориентирован не только на обсчет графики, но и на «обычную математику».

По словам исполнительного директора визуальных решений AMD Дейва Ортона (Dave Orton), продемонстрированное решение является отражением стратегии компании, направленной на создание массовых высокопроизводительных компьютерных систем. «Продемонстрированная сегодня технология AMD — это еще один пример того, как "новая AMD" меняет правила игры компьютерной индустрии, — отметил Дэйв Ортон. — Сегодня производительность на уровне терафлоп используется в основном для суперкомпьютерных вычислений. Но с приходом Teraflop in a Box AMD сможет значительно расширить область применения высокопроизводительных систем». Платформы, подобные Teraflop in a Box, могут применяться в коммерческой и научной областях: финансовой, экологической, медицинской, защиты и безопасности человека.

По словам Сергея Мелехова, решение может стать массовым в ближайшем будущем: появление видеоплат на базе микропроцессоров AMD R600 планируется в конце марта текущего года. «В принципе, любой желающий может собрать такой узел: технологии, используемые AMD, основаны на открытых стандартах и могут быть тиражированы», — отметил в беседе с корреспондентом CNews Сергей Мелехов.

Отметим, что в феврале этого года компанией Intel был продемонстрирован 80-ядерный процессор, способный обеспечить производительность в 1 терафлоп. Вычислительные элементы ядер очень просты и не используют команды x86. Вместо этого процессор использует архитектуру команд с очень большой длиной слова (VLIW). Процессор работал на частоте 3,16 ГГц при напряжении 0,95 В. В настоящий момент основными задачами для разработчиков являются способ подключения к процессору памяти и обучение разработчиков программного обеспечения архитектуре нового процессора.