Спецпроекты

Американское 4G-оборудование будет выпускаться в России

Телеком Беспроводная связь
На зеленоградском заводе «Альтоника» будут производиться базовые станции американской Proxim Wireless. Мощности завода позволяют изготавливать устройства на несколько миллионов долларов ежегодно.

Холдинг «Информинвестгруп» объявил о подписании соглашения с Proxim Wireless, американским разработчиком оборудования для широкополосного беспроводного доступа к сети. По его условиям, на мощностях зеленоградской «Альтоники», партнера холдинга, будет запущено производство базовой станции Tsunami MP-8100. Продаваться она будет под торговой маркой DT-Tsunami 8100. В зависимости от установленного чипа устройство может работать в диапазонах частот 2,3-2,5 ГГц и 5-6 ГГц.

Полная ширина канала, поддерживаемая базовой станцией, составляет 300 Мбит/cек, из которых пользователю доступно 100 Мбит/cек. В «Информинвестгруп» считают, что потребность в оборудовании такого класса в строящихся и действующих сетях передачи данных в России достаточно велика, не уточняя на какой конкретно объем продаж они рассчитывают.

«Кроме передачи больших объемов видеоинформации, в частности ведения видеонаблюдения, трансляции в режиме реального времени, устройство может служить базовой станцией для операторов связи, - говорит CNews Игорь Марченко, вице-президент «Информинвестгрупп». – Продажи сильно зависят от получения ими лицензий на частоты». Не уточняя названий организаций, он сказал, что переговоры с рядом операторов холдингом уже ведутся, но соглашения еще не заключены.


На зеленоградском заводе «Альтоника» будут производиться базовые станции американской Proxim Wireless

В Proxim Wireless считают, что локализация производства DT-Tsunami 8100 значительно расширит его продажи в России, особенно в сегменте беспроводных сетевых технологий для органов государственной власти.

В том, что подобное устройство будет востребовано, не сомневается Михаил Маслов, исполнительный директор Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов. «Альтоника» - современное и квалифицированное производство, - считает он. - Ее существующие мощности смогут покрыть первоначальный объем рынка подобного оборудования».

В начале ноября Роскомнадзор должен озвучить детали конкурсов на предоставление услуг в частотном диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах России. Их проведение планируется на февраль 2010 г. Согласно решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), участники конкурса в своих предложениях должны будут ориентироваться на отечественное оборудование, что вызвало вопросы у Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Для выполнения решения ГКРЧ Роскомнадзором сформирована рабочая группа, в которую включены и представители ФАС. Как рассказал CNews Михаил Маслов, сейчас идет работа по определению того, что именно считать таким оборудованием и ассоциация уже составила свои предложения по этому поводу.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.