Спецпроекты

Биопаспорта: Минкомсвязи безуспешно просит «Восход» включить систему

Бизнес Тендеры
Затягивание в проведении конкурсов на поддержку системы биопаспортов привело к патовой ситуации: министерство связи не может оплатить работы подрядчика за первые полгода, а НИИ «Восход» имеет все основания прекратить оказание услуг. В заявлении института Минкомсвязи открыто обвиняется в коррупции при проведении конкурса. Стороны дают противоположные прогнозы сроков восстановления работы системы.

17 июля компания «Синтерра», оказывающая услуги связи, необходимые для подготовки загранпаспортов нового образца, объявила, что по данным мониторинга обмен данными между ведомствами в системе «прекращен и не производится». В тот же день на экстренном пресс-брифинге Дмитрий Северов, замминистра Минкомсвязи, подтвердил, что в настоящее время работа системы парализована из-за отключения оборудования, находящегося на территории ФГУП НИИ «Восход». Из-за остановки взаимодействия между ведомствами временно приостановлена процедура изготовления биопаспортов. По предварительным оценкам, речь может идти об остановке выдачи до 100 тыс загранпаспортов, и это количество будет увеличиваться на 10 тыс за каждый день простоя.

По словам замминистра, остановленный участок системы не может быть перенесен и запущен в ближайшие часы или дни. «Пока речи об этом не идет, - заявил Дмитрий Северов. - Основная задача – добиться, чтобы «Восход» вновь включил оборудование». Минкомсвязи использует все возможные каналы давления на НИИ: ведомство подготовило письмо к руководителю «Восхода» с просьбой продолжить эксплуатацию системы. Также рассматривается вариант воздействия на «Восход» через Федеральное агентство по информационным технологиям (ФАИТ), которое входит в структуру Минкомсвязи, и курирует работу института.

Формально Минкомсвязи не имеет права вести какие-либо переговоры с НИИ «Восход» до проведения второго аукциона (на техническое обслуживание средств вычислительной техники и оборудования системы), который состоится 21 июля, так как институт является одним из трех претендентов на этот подряд. "Надеюсь, что все заинтересованные лица и, в частности, "Восход" пойдут нам навстречу", – заявил Дмитрий Северов.


Дмитрий Северов, замминистра Минкомсвязи: Надеюсь, что все заинтересованные лица и, в частности, "Восход", пойдут нам навстречу

Напомним, что по заявлению "Восхода" за 6,5 месяцев поддержки системы биопаспортов на безконтрактной основе институт затратил 250 млн рублей. Таким образом, даже в случае победы во втором аукционе, получив максимально заявленную сумму в размере 202 млн руб., НИИ понесет убытки. Как заявляют в министерстве, никаких юридически корректных способов заплатить за поддержание системы в первой половине 2009 года не существует. Кроме того, по словам Северова, наличие двух разных победителей в конкурсе и аукционе «конечно, нежелательный сценарий». «Для нас это дополнительные эксплуатационные затраты», - заявил замминистра. Победу в первом конкурсе одержала компания "Открытые технологии".

Как сообщили CNews в НИИ "Восход", в пятницу институт получил письмо с предложением Минкомсвязи. В тот же вечер в здании министерства прошло совещание с представителями ведомств-участников системы изготовления паспортов нового поколения, НИИ «Восход», НТЦ «Атлас», «Гознак» с целью скорейшего восстановления работы системы. По словам Елены Лашкиной, пресс-секретаря министра связи, по итогам совещания «Восходу» «поручено 17 июля восстановить работоспособность оборудования межведомственного сегмента системы». Как сообщил CNews Леонид Юхневич, директор НИИ «Восход», представитель института действительно участвовал в совещании, но никаких протоколов не подписывал. Включать систему в ближайшее время институт не планирует. «Мы готовы к переговорам, но осуществление работ возможно только на договорной основе», - говорит Юхневич.

Особое возмущение директора «Восхода» вызвала сумма, которую Минкомсвязи предлагает заплатить за поддержку работы системы до 30 августа – 100 тыс. рублей. «Во-первых, не понятно почему системный интегратор, который выиграл конкурс не может до этого срока начать выполнять свои обязанности, - удивляется Юхневич. – Во-вторых, поражает разница в сумме между 495 млн. рублей, которая была заявлена победителем и той, которая предлагается нам. Наконец, не понятно, как ФАС посмотрит на то, что мы будем оказывать услуги вне конкурса».

Незадолго до этого, комментируя итоги конкурса, НИИ распространил официальное заявление, в котором объяснил свою позицию: «В сообщении Минкомсвязи РФ от 17.07.09 содержатся обвинения ФГУП НИИ «Восход» в саботировании работы системы выдачи паспортов и говорится об ответственности института в «возможном срыве одной из приоритетных задач, поставленной перед множеством ведомств, Президентом России». Напоминаем, что осознавая всю социальную значимость системы, НИИ «Восход» обслуживал систему без оплаты услуг с февраля 2008 и по настоящее время. При этом НИИ «Восход» неоднократно обращался в Минкомсвязи России с просьбой ускорить процедуру объявления конкурса на обеспечение технического сопровождения системы выдачи паспортно-визовых документов нового поколения в 2009 году, однако процедура постоянно затягивалась и откладывалась министерством по непонятным причинам. НИИ «Восход» считает, действия некоторых ответственных лиц Минкомсвязи России неконструктивными и считает заявление Минкомсвязи России попыткой переложения на НИИ «Восход» ответственности за собственные нерасторопные действия, что, на наш взгляд, неприемлемо. Более того, в этом заявлении мы видим попытку дискредитировать честное имя нашего предприятия, и как итог, вывести из числа уважаемых игроков рынка».

На пресс-брифинге Дмитрий Северов сообщил, что основными причинами затягивания начала проведения конкурса стало устаревшее финансово-экономическое обоснование, которое было подготовлено предыдущей командой министерства связи. "Учтя изменения правоприменительной практики, мы потратили время на создание более проработанных методик. Мы потратили время на то, чтобы разобраться, в каком состоянии находится система, какие у системы есть активы, как она должна функционировать, и сделать нормальное техническое задание. Если бы мы использовали старые правила конкурса, его итоги были бы оспорены в ФАС, как это произошло в случае с ФМС ", - говорит замминистра.

В ответе на вопрос CNews, кто виноват в ситуации, когда полгода обслуживание системы велось по доброй воле исполнителя, и никаких контрактов со стороны министерства не заключалось, Дмитрий Северов признал, что ответственность за слишком долгие изменения требований действительно лежит на министерстве.

Комментируя результаты конкурса, замминистра подтвердил, что «критерий цены был нивелирован появлением компании, которая дала неадекватно низкую цену («ЛИССИ»)». «Из каких мотивов она это сделала – это вопрос к ней. Наличие этого участника повлияло на результаты конкурса. Не будь его, первая тройка выглядела бы иначе».

В своем заявлении впервые за время конфликта «Восход» открыто признал возможность умышленных нарушений со стороны Минкомсвязи при проведении конкурса: «В ряде СМИ была опубликована информация о коррупционной составляющей проводимого конкурса и, учитывая сложившуюся ситуацию, мы только укрепляемся в правдивости данной информации» – заявила Мария Шнейдер, помощник директора ФГУП НИИ «Восход».

Интересно, что отношение к итогам скандального конкурса неоднозначно даже среди представителей Минкомсвязи. «Конкурс нельзя признать честным, - заявил CNews на условиях анонимности один из сотрудников ведомства. – «ЛИССИ» гарантировано подыгрывала «Открытым технологиям». Сотрудники последней давно чувствовали себя в здании министерства как дома».



Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов