Разделы

UEC

Эстония поделилась видением будущего цифровых паспортов

Президент Эстонии посетил Великобританию, где выступил с речью перед аудиторией института Легатум в Лондоне. Глава Эстонии рассказал, как в стране под его руководством прошла образцовая информатизация, а также поделился своим видением будущего цифрового общества, краеугольным камнем которого должна стать электронная идентификация граждан.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves)выразил свои взгляды на важную роль информационно-коммуникационных технологий как ключевого двигателя процветания страны. Ильвес рассказал лондонской аудитории об опыте Эстонии в области информатизации, которым страна планирует поделиться с Европой и остальным миром.

Президент заявил, что на данный момент из 15 бывших республик СССР Эстония имеет наиболее высокий уровень жизни, чему немало поспособствовало распространение ИКТ. На сегодняшний день почти 80% населения Эстонии имеет доступ к Интернету. В течение последних 10 лет по территории страны распространяется бесплатный Wi-Fi.

Эстония также признана европейским лидером в области технологий электронного правительства. Граждане Эстонии платят налоги онлайн, а в последние годы – и голосуют. Все это стало возможным благодаря тому, что каждый гражданин страны, достигший возраста 15 лет, получает электронную ID-карту с чипом, дающим доступ к целому ряду услуг – от получения аптечных рецептов до оплаты проезда в транспорте, от электронной медицинской карты до личного кабинета налогоплательщика.

Президент рассказал, что Эстония активно инвестирует в ИТ, поскольку у страны есть потенциал в этой области. «Я лично продвигал идею информатизации всех эстонских школ, - рассказал Ильвес. – Мы должны позволить компьютерам делать все, что они способны делать. У нас есть разнообразные стандарты кибер-безопасности. Skype был создан эстонцами. Мы – одна из стран, в отношении которой можно говорить о повсеместной интернетизации».

 Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что на данный момент из 15 бывших республик СССР Эстония имеет наиболее высокий уровень жизни, чему немало поспособствовало распространение ИКТ
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что на данный момент из 15 бывших республик СССР Эстония имеет наиболее высокий уровень жизни, чему немало поспособствовало распространение ИКТ

Благодаря этому, заявил Ильвес, Эстонии и всему миру пора задуматься о «цифровой магистрали» и всевозможных опасностях, подстерегающих на ней. Перемены и необходимость борьбы с новыми угрозами, в частности, должны заставить информационное общество пересмотреть свое отношение к такому концепту, как неприкосновенность частной жизни.

«Нам всем нужна проверенная и безопасная система идентификации граждан, - заявил президент Эстонии. – Именно она является основой любого договорного соглашения. После этого вы сможете создать общество, где договорные соглашения будут заключаться онлайн». В качестве примера, Ильвес привел статистику по Эстонии, где ежегодно около 140 млн. контрактов заключаются в электронной форме, что отнимает у сторон не более 10 секунд.

«С другой стороны находится все плохое, что случается, когда безопасности нет, - продолжил президент. – Для того чтобы переступить через это, нужна идентификация, вам нужно знать, кто стучится к вам в дверь. Обеспечение безопасности – задача правительства».

Президент признал, что его «внутренний либертарианец протестует против этого», однако он убежден, что именно государство должно «устанавливать правила дорожного движения на цифровой магистрали».

«Наша система в Эстонии работает таким образом, что государственный и частный сектор сотрудничают в вопросах защищенной идентификации. У каждого гражданина есть карта, которая предоставляет высокозащищенную систему определения личности. С этой позиции для вас открыт весь мир, потому что вы идентифицированы и защищены», - рассказал Ильвес.

«Еще один критически важный закон гарантирует, что ваши данные принадлежат вам, и вы имеете полное право знать, кто их использует», - заявил президент. По его словам, правительство Эстонии никогда не просит у человека бумаги более одного раза. В стране регистрация компании занимает всего 18 минут, в то время как, к примеру, в Италии это может отнять 18 месяцев, с гордостью заявил президент.

Михаил Лапин, «1С-Рарус»: Доля иностранных CRM на рынке сейчас не превышает 30%
Маркет

Эту доступность следует распространить на другие страны, убежденно завил Ильвес, отметив, что англоязычные страны – Великобритания, Канада, Австралия и США – слишком активно протестуют против концепции ID-карты. Президент Ильвес имел в виду повсеместные опасения по поводу «слежки Большого Брата», которые не раз высказывали противниками идей электронной идентификации.

Ильвес заявил, что в цифровую эру традиционные представления о приватности следует «выбросить в окно». Президент иронически заметил, что место Большого Брата в современном мире заняла «Маленькая Сестра», которая «знает все обо всех и всем рассказывает».

Так, повсеместно используя кредитные карты и магнитные пропуска, мы добровольно соглашаемся с тем, чтобы оставлять повсюду наши данные. Людей, которые скачивают бесплатные приложения, президент Ильвес назвал «наивными»: они не способны понять, что монетизация этих приложений строится за счет данных пользователя.

Фундаментальным вопросом наши дни, по словам президента, является доверие. После Wikileaks и Эдварда Сноудена, мир утратил доверие к власть предержащим. «мы должны разработать новое понимание этого вопроса, иначе все наши iPad, смартфоны и компьютеры тоже можно будет выбрасывать», - сказал президент.

Сергей Голицын, Т1 ИИ: Есть стереотип, что ИИ доступен только крупным компаниям с большими бюджетами. Это не так

Цифровизация

Ильвес заявил, что люди чересчур озабочены вопросом конфиденциальности, живя в мире, где все связано со всем. Президент выразил убеждение, что современные общества все больше и больше контролируются компьютерами, и в этой ситуации человек крайне уязвим. По этой причине вопрос защиты личности в интернете должен стать приоритетным.

По мнению президента, эту задачу следует доверить правительству, что станет своего рода «контрактом между правительством и гражданами». Вопрос остается в том, подходит ли такая система для стран, чьи режимы, в отличие от Эстонии, не базируются на либерально-демократических стандартах и ценностях.

Несмотря на в целом негативное отношение британского общества к идеям электронной идентификации, пример Эстонии как образцового электронного правительства зародил привязанность в британской политической среде. Спикер нижней палаты парламента Джон Беркоу (John Bercow) отметил, что Британии следует перенять у Эстонии успешный опыт внедрения электронного голосования.

Любовь Касьянова