Спецпроекты

Файлообмен: пираты платят за музыку больше всех

Интернет E-commerce
Как оказалось, больше остальных тратят денег на покупку музыки те пользователи, которые также активно скачивают ее нелегально через файлообменные сети.

Люди, нелегально скачивающие музыкальный контент в Сети, также тратят больше денег, чем все остальные, на его покупку. Таковы результаты нового опроса, проведенного британской компанией Ipsos MORI (Market & Opinion Research International).

В Великобритании пользователи, признавшиеся в скачивании пиратских записей через интернет, в среднем ежегодно тратят на музыку около $127 (77 фунтов стерлингов). Это на $54 (33 фунта стерлингов) больше аналогичного показателя среди тех, кто не скачивает нелегальный музыкальный контент в Сети. Из тысячи британцев, участвовавших в опросе, скачивает музыку через файлообменные сети каждый десятый.

Таким образом, аналитики предполагают, что инициатива британского правительства по борьбе с файлообменом с помощью введения практики отключения пользователей от Сети после трех предупреждений может навредить музыкальной индустрии, на защиту которой она направлена, так как наказаны будут ее основные клиенты.

Согласно последним данным, ежегодно около семи миллионов британцев нелегально скачивают контент через Сеть. Ассоциация звукозаписывающих компаний Великобритании (BPI, British Phonographic Industry) считает, что в этом году нарушение авторских прав на музыку будет стоить индустрии страны более $330 млн (200 млн фунтов стерлингов).


Больше остальных платят за легальную музыку активные пользователи файлообменных сетей

«Новая инициатива правительства не поможет поддержать музыкальную индустрию, испытывающую проблемы. Политики и музыкальные компании должны понять, что сама природа получения музыкальных записей изменилась, и потребители требуют более низких цен и легкого доступа к контенту», - сказал Питер Брэдвелл (Peter Bradwell), представитель аналитической компании Demos, заказавшей данный опрос.

Однако представители музыкальной индустрии считают, что эти цифры не показывают реальную картину. По их мнению, отключение активных пользователей пиринговых сетей, игнорирующих письма с предупреждениями, окажется эффективным способом борьбы с интернет-пиратством. Так, 61% респондентов заявили, что они, скорее всего, откажутся от нелегального скачивания музыки в случае угрозы отключения интернета на месяц.

«Занимающиеся файлообменом пользователи - это и есть самые настоящие меломаны. Они используют Сеть для поиска новых записей. У нас уже есть поколение молодых людей, которые не понимают концепцию музыки, как платного товара. Поэтому цена на записи должна быть такой, чтобы им не было сложно расстаться с этой суммой», - считает Марк Маллиган (Mark Mulligan), аналитик Forrester Research.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС