Спецпроекты

Финансовый кризис устроили компьютеры

Интернет Бизнес Веб-сервисы
Экстравагантное объяснение финансовому кризису дала газета Guardian, возложив вину за него на компьютеры и программы, занимающиеся торговлей активами в автоматизированном режиме. В 2006 г. машинам принадлежало 40% всех операций на Лондонской фондовой бирже и до 80% операций на американских площадках. Поиски виновных в финансовом кризисе продолжаются. Наблюдатели газеты Guardian стали говорить о том, что в кризисе виноваты не люди, а компьютерные программы, ведущие автоматическую торговлю активами.

Начиная с 1980-х г.г., значительную часть акций, капиталов и вторичных ценных бумаг (дериватив) покупают и продают не живые брокеры, а компьютеры, которые по роду своего назначения даже получили соответствующее прозвище — «алготрейдеры» (трейдеры по алгоритму). В 2006 г. алготрейдерам принадлежало 40% всех операций на Лондонской фондовой бирже, в то время как в США во власти машин находилось и вовсе до 80% всех операций. Программы для компьютеров, которые этим занимаются, пишут специальные аналитики, как правило, физики и математики по образованию, работающие в сфере управления рисками, которые получили прозвище «кванты». Создаваемые ими программы оценивают, является ли определенная операция выгодной, и выставляют цену сделки.

В том, что эти программы основаны на оценке рисков, и заключается их главная проблема, пишет Guardian. Они способны оценить состояние рынка только в текущий момент времени, но не учитывают эмпирические данные о реальной способности клиента платить деньги и не предусматривают тот факт, что если вдруг все клиенты откажутся платить, а не только лишь несколько из них. В результате этой недальновидности, присущей программам, банки и оказались на грани банкротства. «Кванты — это настоящие гении, лучшие, кого может нанять Wall Street, — критикует обозреватель The New York Times Ричард Дулинг (Richard Dooling). — Эти гении настольно умны, что нашли $1 трлн на необеспеченные кредиты, приправили их деривативами, новыми условиями возврата кредита и — оп! — получили $62 трлн виртуальных денег». «Бесконечное копирование информации — это полезно для общества, — рассказывает Джордж Дайсон (George Dyson), сын знаменитого физика, автора множества научных работ, Фримана Дайсона (Freeman Dyson). — Проблема, как показал нынешний кризис, возникает, когда начинают в неограниченных количествах копировать сами деньги».


Еще в 2006 г. 80% биржевых сделок в США заключали компьютеры

Газета The New York Times сравнивает мировой финансовый кризис с последствиями от взрыва ядерной бомбы. «Возможность поднять в небо тонны земной породы создает иллюзию для людей, что они владеют абсолютной энергией», — говорил Фриман Дайсон. Так же получилось и здесь — иллюзия неуязвимости привела к тому, что сейчас происходит на мировых финансовых площадках. Много лет назад инвестор Уоррен Баффет (Warren Buffett), являющийся самым богатым человеком на планете, не ошибся, назвав деривативы оружием массового поражения финансовой системы.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»