Google объявил войну Китаю
Интернет-гигант Google отказался цензурировать результаты поиска в китайском сегменте глобальной Сети и пригрозил полностью отказаться от работы в Китае. На такой резкий шаг компания решилась после обнаружения атаки китайских хакеров на свой сервис электронной почты, проводившейся с целью взлома почтовых ящиков борцов за права человека в Китае.Компания Google объявила о том, что может полностью уйти из Китая, крупнейшего по количеству пользователей интернет-рынка в мире, закрыв все свои сайты и сервисы и прекратив работу своих офисов в этой стране.
Такое заявление было сделано представителями интернет-гиганта после «продвинутой» хакерской атаки на сервис электронной почты Gmail, которая, по данным Google, велась с территории Китая. Целью хакеров был сбор личной информации о десятках активистов различных групп по борьбе за права человека в Китае. По словам Google, атаке одновременно подверглись еще около 20 компаний, сообщает Reuters.
Проблемы для Google в Китае возникали и ранее из-за жестких законов интернет-цензуры в этой стране. Компания была вынуждена блокировать некоторые результаты в китайской версии своего поисковика, связанные с рядом запрещенных правительством этой страны тем, среди которых борьба за независимость Тибета и любое несогласие с действиями властей.
Борцы за свободу слова и даже акционеры компании не раз подвергали интернет-гиганта критике за подчинение таким законам китайского правительства, отмечая, что этим он нарушает собственный девиз «don't be evil».
«Эти атаки и слежка за личными данными людей, которая была обнаружена из-за атак, вместе с попытками в прошлом ограничивать свободу слова в Сети привели нас к выводу, что мы должны рассмотреть целесообразность наших деловых операций в Китае. Мы признаем, что это вполне может означать закрытие Google.cn и потенциально всех наших офисов в Китае», - сказал Дэвид Драммонд (David Drummond), главный юрист Google.
Также Google решил отказаться от подчинения законам Китая в отношении интернет-цензуры и перестать ограничивать поисковые результаты своего сервиса в Китае. «Мы решили, что больше не будем продолжать подвергать цензуре результаты поиска на Google.cn. Так что в течение следующих нескольких недель мы будем обсуждать с китайским правительством возможности для нашей будущей работы без цензуры поисковых результатов в рамках закона, если таковые вообще будут», - отметил Драммонд.
По его словам, хакеры, напавшие на почтовый сервис компании, пытались получить доступ к аккаунтам в Gmail китайских борцов за права человека, но им удалось лишь взломать два не идентифицированных аккаунта и увидеть только названия писем и общие данные, такие как дата создания ящика.

Сейчас Google все еще ведет расследование этой атаки. Представители компании Microsoft, которая также предоставляет свой почтовый сервис Hotmail китайским пользователям, заявили, что не замечали никаких свидетельств взлома своей почты в Китае.
«Это без сомнений большой сюрприз и очень грустные новости для всех пользователей в Китае, потому что теперь у нас будет меньше выбора. Это плохо и для других иностранных компаний, пытающихся развиваться на китайском рынке, но нужно сказать, что пока еще неизвестно, действительно ли Google уйдет из Китая», - сказал Эдвард Ю (Edward Yu), исполнительный директор пекинской исследовательской компании Analysys.
«Такое решение - очень резкий поворот для Google. Еще недавно практически в каждом выступлении представители компании отмечали, что они сосредоточены на долгосрочных возможностях для роста в Китае, и вот они собираются совсем уйти с этого рынка», - отметил Стивен Джу (Stephen Ju), аналитик RBC Capital Markets.
На сегодняшний день интернет-аудитория Китая составляет более 350 млн человек, а ежегодные доходы на поисковом рынке превышают $1 млрд.