Спецпроекты

GSM-частоты разыграют без дискриминации

Телеком Мобильная связь
Конкурсы на получение GSM-частот на территории Дальнего Востока и Сибири все же состоятся. Их проведение будет возобновлено в октябре 2007 г. В конкурсные условия при этом будет внесен ряд изменений, которые позволят исключить дискриминацию при их проведении. С таким заявлением выступил сегодня глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков. Глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков сегодня в эфире телеканала «Вести» заявил, что конкурсы на GSM-частоты на территории Дальнего Востока и Сибири будут проводится с 18 октября 2007 г. еженедельно по четвергам до ноября. В приказах, которые были подписаны вчера на заседании у вице-премьера Александра Жукова, по словам г-на Боярского, были внесены изменения в конкурсные условия, которые «позволят обеспечить проведение конкурсов на недискриминационных условиях».

В Россвязьохранкультуры также разъяснили ситуацию с отменой конкурсов. "В законе нет такой формулировки, как "перенос конкурса", есть только "отмена". Соответственно, это было необходимым требованием - использовать именно те формулировки, которые используются в законе», - заявил CNews пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик. В ходе заседания у Александра Жукова, по словам г-на Стрельчика, были внесены изменения в критерии оценки заявок, изменилось количество баллов, начисляемое по некоторым из них.

Борис Боярсков заявил, что новые конкурсные условия позволят обеспечить проведение конкурсов на недискриминационных условиях
Борис Боярсков заявил, что новые конкурсные условия позволят обеспечить проведение конкурсов на недискриминационных условиях

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконными конкурсы, проведенные в июле 2007 г., а также рекомендовала Россвязьохранкультуры изменить условия будущих конкурсов. Напомним, инициатором разбирательства ФАС выступила компания «Вымпелком», направившая жалобу в антимонопольную службу по итогам конкурсов в Дальневосточнем округе. «Вымпелком» тогда смог одержать победу лишь в трех регионах Дальнего Востока, в то время как подавал заявки на восемь конкурсов.

Компания «Сумма Телеком», считавшаяся главным претендентом на победу в конкурсах на старых условиях и выигравшая 12 из 15 лотов на прошедших конкурсах, раскритиковала решение Бориса Боярского о переносе сроков их проведения. «Учитывая, что Россвязьохранкультуры должна была привести порядок проведения конкурсов в соответствие с "Законом о связи" и приказами Россвязи от 11 апреля 2007 г. №5667, и, по всем правилам, конкурсы должны были быть завершены до 10 октября, тот факт, что глава ведомства Борис Боярсков поставил совершенно другие даты, заставляет нас предположить, что мы сталкиваемся с административным сговором между ФАС и Россвязьохранкультуры в пользу конкретного игрока на рынке», - заявил CNews Игорь Рябов, официальный представитель "Суммы Телеком".

В «Вымпелкоме» отказались прокомментировать решение о переносе конкурсов. «Мы ждем официальной информации», - лишь отметил представитель компании.