Спецпроекты

IBM, Nokia, Sun и Oracle против Internet Explorer

Интернет ПО Софт
Антимонопольное расследование по поводу доминирующего положения Microsoft на рынке веб-браузеров поддержала некоммерческая организация ECIS, в состав которой входят IBM, Nokia, Sun, Oracle и другие известные компании. Все они будут бороться против лидерства IE вместе c Google, Mozilla и Opera, которые уже присоединились к делу.

Европейская некоммерческая организация ECIS поддержала претензии Еврокомиссии к Microsoft по поводу интеграции в операционную систему Windows веб-браузера Internet Explorer. ECIS занимается вопросами совместимости решений в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. В ее состав входят IBM, Nokia, Sun Microsystems, Oracle, Red Hat, Adobe и другие компании. Все они присоединились к жалобе в качестве третьих заинтересованных лиц.

«Исход данного разбирательства очень важен, - комментирует пресс-секретарь ECIS Томас Винье (Thomas Vinje). – Небольшим и начинающим компаниям, занимающимся разработкой веб-браузеров, практически не остается поля для игры. Совместными усилиями мы должны убедиться в том, что потребители во всем мире действительно имеют выбор».

Расследование касательно доминирующего положения Microsoft на рынке веб-браузеров началось в январе прошлого года. Поводом послужила жалоба Opera Software, разработчика одного из популярных браузеров, от 2007 г. В компании заявили, что Microsoft злоупотребляет лидирующим положением и ограничивает конкуренцию, встраивая Internet Explorer в Windows. Операционная система Windows установлена на 90% персональных компьютеров в мире. В Google уверены, что именно популярность Windows привела к лидерству IE, доля которого на мировом рынке составляет около 66%.

Браузерные войны: Netscape выбыл, кто следующий?
Браузерные войны: Netscape выбыл, кто следующий?

В качестве заинтересованной стороны также выступает Европейский фонд свободного программного обеспечения (FSFE), который борется за поддержку свободного ПО.

В начале февраля право на участие в деле против Microsoft получила Mozilla. Эта компания разрабатывает Firefox – второй после IE по популярности веб-браузер в мире. Позже к Opera Software и Mozilla присоединилась Google. Последняя разрабатывает собственный веб-браузер – Chrome. В конце марта его доля на мировом рынке составила менее 5%. Корпорация Microsoft обязана дать ответ по данному делу до 28 апреля.

В 2004 г. Microsoft проиграла аналогичный иск. Еврокомиссия предписала софтверному гиганту исключить из операционной системы Windows программу для воспроизведения музыкальных и видеофайлов Windows Media Player. В сентябре 2007 г. Microsoft проиграла апелляцию по этому делу. Были выпущены версии Windows без интегрированного плеера, которые продаются в Европе. Кроме того, на компанию был наложен огромный штраф.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края