Казначейство пытается сэкономить на серверах
В условиях кризиса в Федеральном казначействе заявляют о желании провести оптимизацию с целью сократить используемое оборудование и площади, им занимаемые.Выступая на конференции CNews «ИКТ в госсекторе в новых условиях», заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников рассказал о развитии информационных сервисов своего ведомства.
По словам чиновника, в ИТ-систему Казначейства входят как централизованные сервисы, предоставляемые посредством портальных решений, так и децентрализованные — территориально распределенные, вертикально интегрированные. Вторую категорию Гуральников называет наследием первых проектов по модернизации Казначейства, которые делались с использованием существовавших на тот момент технологий.
«Сейчас вся ИТ-инфраструктура такого масштаба с определенной критичной нагрузкой требует значительных расходов на ее поддержку и развитие, что в свою очередь определяет целую группу целей и задач, стоящих перед Казначейством», — заверяет чиновник. Как можно было заключить с его слов, речь во многом идет об оптимизации затрат в условиях сокращения бюджета и минимизация санкционных рисков.
«Изучив лучшие практики, мы пошли по пути повышения качества услуг на фоне снижения стоимости владения ИТ, посредством перехода к единой информационно-технологической архитектуре», — говорит Гуральников. При этом, по его словам, ведомство уделяет особое внимание виртуализации вычислительных процессов. «Возможность динамически перераспределять сезонные нагрузки на сервисы позволяет существенно экономить серверные мощности, площади, расходы на электроэнергию и затраты на персонал», — рассуждает чиновник.
По уверению Гуральникова, ряд региональных пилотных оптимизационных проектов в Казначействе позволяет говорить о возможном сокращении использования серверов в три раза, занимаемых ими площадей — в четыре раза, и об уменьшении расходов электроэнергии в среднем в три раза.
Сергей Гуральников: «В 2015 г. мы начали аудит используемой в Казначействе технологической базы с целью сокращения используемого оборудования и ПО»
Как сообщил чиновник, в 2015 г. в Казначействе начался аудит технологической базы с целью сокращения используемого оборудования и ПО. В ведомстве надеются, что типизация архитектурных решений и централизация обслуживаемой инфраструктуры позволят стандартизировать процессы сопровождения ИТ-систем. «В частности в 2015 г. в облачную инфраструктуру переносятся сервисы трех пилотных регионов для их переключения на удаленный режим работы», — утверждает Гуральников.
Потенциальным источником дополнительных ресурсов для Казначейства чиновник считает переход к ресурсно-сервисной модели взаимодействия — как внутри ведомства, так и с внешними клиентами. «Типизация, унификация сервисов, их привязка к ресурсам дадут ту основу, которая необходима для восполнения сокращения бюджета, а также требующегося повышения качества сервисов», — говорит он.
Отвечая на вопрос, не планируется ли в Казначействе также оптимизировать и людские ресурсы, Гуральников сообщил, что данный процесс происходит в ведомстве постоянно. «Не успели мы сократить численности персонала на 20%, у нас уже новое задание — сократиться еще на 10% в этом году», — говорит он.
Просмотреть презентацию полностью
По словам чиновника, в ведомстве регулярно прирастает линейка задач, из-за чего его сотрудники постоянно ощущают себя участниками некоего марафона, понимая, что в Казначействе помимо внедрения новшеств также необходимо обслуживать все то, что уже было создано ранее.
«Потому независимо от того, что численность постоянно модно сокращать, за каждым человеком база данных должна быть централизованной, — поясняет Гуральников. — Нам не нужны отдельные жрецы и гуру. Нам требуется единая база знаний, конкретные стандартные сценарии ответов на те вопросы, которые задают нам клиенты. В 80% случаев мы должны иметь готовые решения инцидентов».
Выступление Сергея Гуральникова
Вопросы рисков, связанных с отказом зарубежных поставщиков поддерживать свои ИТ-решения, Гуральников склонен комментировать сдержанно. «Тема импортозамещения сейчас очень модная, но здесь тоже хотелось бы сохранять трезвость, — отмечает он. — Ни один ФОИВ не может решить эту задачу самостоятельно. Мы все-таки должны получить здесь некие национальные стандарты по использованию тех решений, которые нам будут предложены — баз данных, приложений, аппаратных средств».
С точки зрения чиновника, в перспективе ближайшего года-двух в контексте имеющихся в Казначействе компетенций для ведомства не столь страшно, что кто-то из вендоров может отказать ему в техподдержке. «Но если мы хотим развиваться и соответствовать всем мировым практикам, то для новых пожеланий клиентов нам нужно иметь парк стандартных решений, который позволит замещать все многообразие иностранных продуктов», — считает он.
Участники конференции CNews «ИКТ в госсекторе»
В конференции CNews «ИКТ в госсекторе в новых условиях» приняло участие более 200 представителей бизнеса, госструктур и ИТ-компаний. Прозвучало порядка 20 докладов. На мероприятии помимо Сергея Гуральникова выступили замминистра связи Алексей Козырев, начальник ИТ-департамента Пенсионного фонда Дмитрий Кузнецов, замминистра связи Михаил Евраев, начальник управления ИТ Федеральной службы судебных приставов Наталья Звягина, директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах, заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров и др. После окончания пленарной части состоялась панельная дискуссия на тему частно-государственного партнерства в сфере ИТ.