Спецпроекты

Компьютер-клавиатура Asus EeeKeyboard вышла в продажу. ФОТО

Техника
После многочисленных переносов даты запуска и изменений технических параметров компания Asustek, наконец, приступила к продажам долгожданного компьютера-клавиатуры Asus EeeKeyboard. Стоимость модели с 16 ГБ флэш-памяти в США составляет $599.

В США начались продажи Asus EeeKeyboard, персонального компьютера, наподобие Commodore 64 и ZX Spectrum объединяющего клавиатуру и системный блок в одном корпусе. Стоимость новинки с 16 ГБ флэш-памяти в магазине Amazon составляет $599. Компьютер имеется на складе. Заказать его можно было с конца апреля.

EeeKeyboard проделал длинную дорогу до выхода на рынок. Он был представлен в январе 2009 г., то есть почти полтора года назад. После этого продажи системы несколько раз переносились, менялись технические параметры компьютера, он постоянно обновлялся и дорабатывался. Были даже слухи, что проект будет свернут, однако в Asustek заявили, что намерены довести его до конца.

Согласно официальному описанию, EeeKeyboard можно подключить к любому HD-телевизору, монитору или проектору посредством HDMI-интерфейса или беспроводной связи стандарта UWB. Последний позволяет передавать видео высокой четкости (с разрешением не более 720p) на расстояние до 5 метров. Это, например, позволяет расположить компьютер на столе напротив телевизора в гостиной. Справа от кнопок располагается сенсорный дисплей диагональю 5 дюймов. Его можно использовать для вызова функций, навигации по мультимедийным файлам или как тракпэд для управления курсором на экране телевизора. Дисплей является емкостным.

Компьютер базируется на платформе Intel Atom предыдущего поколения (945GSE/ICH7-M) с процессором Atom N270 (1,6 ГГц, 533 МГц, 512 КБ), обладает 1 ГБ оперативной памяти и твердотельным накопителем на 16 или 32 ГБ, в зависимости от варианта поставки. В качестве предустановленной операционной системы выступает Windows XP Home.

Устройство поддерживает Ethernet с максимальной скоростью передачи данных 1 Гбит/с, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1, имеет три разъема USB 2.0, один HDMI, один VGA, входы для наушников и микрофона. Имеются встроенные микрофон и стереодинамики. Вес компьютера составляет 1,1 кг. Поставляемая в комплекте аккумуляторная батарея рассчитана на 4 часа автономной работы.

Вдохнуть новую жизнь в компьютерную клавиатуру недавно также попыталась команда российского дизайнера Артемия Лебедева. Их клавиатура Optimus, оказавшись таким же долгостроем как и EeeKeyboard, в результате поступила в продажу по цене около $2 тыс. Однако в ней нет процессора или памяти. Единственной особенностью является дизайн: каждая кнопка оснащена миниатюрным светодиодным дисплеем, изображение на котором можно менять.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»