Спецпроекты

Mail.ru избавится от «Яндекса»?

Интернет Бизнес Веб-сервисы
Компания Mail.ru запустила новый проект — поисковую систему GoGo. Портал предоставляет возможности поиска по веб-страницам, фото- и видеоматериалам, а также по сервису Mail.ru «Ответы». Официальных заявлений о запуске нового поискового портала пока не поступало. Большинство аналитиков считают, что данный ресурс — тестовая площадка для сервиса, который впоследствии может заменить существующий поиск на портале Mail.ru, предоставляемый «Яндексом». Как стало известно CNews, Mail.ru запустил свой новый проект — поисковую систему. Ресурс под названием GoGo, доступный по аналогичному адресу, предоставляет возможности поиска по веб-страницам и среди фото/видеоматериалов. Кроме того, GoGo предоставляет функционал для поиска по еще одному сервису Mail.ru — «Ответы», — интегрированный с Mail.ru Agent.

Согласно размещенной на портале информации, в настоящий момент GoGo осуществляет поиск по 1 млрд. веб-страниц, 100 млн. фотографий и 500 тыс. видеоматериалов. Cервис находится еще в начальной стадии своего развития — релевантность выдаваемых системой результатов пока невысока, кроме того, присутствует большое количество ошибок и недочетов.

В Mail.ru CNews подтвердили информацию о том, что данный проект разрабатывается самой компанией, но сменит функционирующий в настоящее время на портале поиск, предоставляемый «Яндексом», еще нескоро. Команду разработчиков возглавляет Михаил Костин, некогда бывший руководителем «Апорта», а сегодня занимающий должность директора по разработке поисковых проектов Mail.ru.

Большинство участников рынка считают, что проект GoGo в будущем заменит поиск компании «Яндекс», используемый порталом Mail.ru. «Для Mail.ru, на мой взгляд, это было бы логичным шагом. На рынке уже достаточно давно циркулируют слухи о том, что компания ведет разработку собственного поиска», — считает Алексей Басов, генеральный директор компании «Бегун». «Вряд ли мы долго будем наблюдать ситуацию, когда один из крупнейших игроков рынка использует технологии конкурента и, таким образом, испытывает от него зависимость», — добавил г-н Басов. С ним соглашаются и другие эксперты, считая, что использование продукта компании-конкурента для Mail.ru наверняка наносит и некоторый финансовый ущерб и создает дополнительные риски для бизнеса компании. Отдельные аналитики добавляют, что GoGo может стать и дополнительным трафико-генератором для других сервисов компании.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»