Спецпроекты

Медведеву показали главный суперкомпьютер страны

ИТ Революция
Занявший 12 место в мировом рейтинге Топ500 самый мощный суперкомпьютер России под названием «Ломоносов» сегодня официально представили в МГУ. Машину с реальной производительностью 350 Тфлопс, числом процессоров более 8800 и объемом оперативной памяти свыше 55 Тбайт показали президенту Дмитрию Медведеву.

Перед началом прошедшего в Московском государственном университете (МГУ) шестого заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России президент Дмитрий Медведев ознакомился с работой нового суперкомпьютера «Ломоносов». В ноябрьском рейтинге Топ500 эта машина с пиковой производительностью 420 Тфлопс заняла 12 место.

Реальная производительность «Ломоносова» составляет 350 Тфлопс (83% от пиковой), а общее количество трех типов его вычислительных узлов – 4446. Основными узлами этого гибридного суперкомпьютера, обеспечивающими свыше 90% производительности, служат T-Blade2 с процессорами Intel Xeon X5570, кроме них также используются узлы T-Blade 1.1 и PowerXCell. Общее число процессоров превосходит количество узлов ровно в два раза и составляет 8892.

Объем оперативной памяти «Ломоносова» превышает 55 Тбайт (56576 Гбайт), его дисковая память составляет 166400 Гбайт, а объем системы хранения данных – 350 Тбайт. Вычислитель занимает площадь 252 кв.м., его энергопотребление - 1.5 МВт. Суперкомпьютер работает под управлением операционной системы Clustrx T-Platforms Edition. «Ломоносов» был разработан и построен компанией «Т-Платформы».


В МГУ Дмитрию Медведеву показали суперкомпьютер "Ломоносов"

По оценке создателей этот гибридный суперкомпьютер - крупнейший в России и Восточной Европе. Среди областей, для проведений исследований в которых используется суперкомпьютер, называются энергетика, энергосбережение, транспорт, медицина, фармацевтика, авиация, и космонавтика.

Напомним, что в своем послании Федеральному посланию Медведев предложил в течение пяти лет задействовать потенциал суперкомпьютеров именно для проектирования самолетов, автомобилей, реакторов и космических аппаратов.

Всего в осеннем международном рейтинге суперкомпьютеров двое россиян. Кроме «Ломоносова» на 38 месте в нем находится МВС-100К из Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (РАН). В прошлом июньском рейтинге эта машина находилась только на 54 месте. На 82 месте тогда был уже покинувший рейтинг суперкомпьютер СКИФ МГУ «Чебышев». Выше «Ломоносова» в новом списке расположились немецкий (на 4 месте), китайский (5 место) и 9 американских суперкомпьютеров.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста