Спецпроекты

Microsoft - бунтарям: ПО для всех школ региона - $8 в год, выборочная установка - $45

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт
CNews стала известна стоимость программного обеспечения Microsoft для школ тех регионов, которые не согласятся продлить лицензию на все учебные заведения. Если чиновники не выберут установку такого ПО централизованно, то за тот же пакет на каждом рабочем месте придется заплатить в шесть раз дороже.

Ориентировочная стоимость $8 в год за базовый пакет программного обеспечения Microsoft на каждом рабочем месте действует для школ только в том случае, если регион подписывает с американской корпорацией соглашение о покупке ПО для всех своих учебных заведений. В случае если этого не происходит, Microsoft рекомендует партнерам установить аналогичную цену на уровне $45 в год. Об этом говорится в презентации корпорации, попавшей в распоряжение CNews.

В Microsoft CNews подтвердили, что эта сумма верна. «Это стоимость набора продуктов, входящих в базовый пакет, на стандартных условиях Academic School Agreement, доступных для всех образовательных учреждений», - заявили в компании. О скидке 90% по сравнению с ценами для коммерческих заказчиков при централизованных закупках ПО для всех школ региона CNews уже писал в январе 2010 г.

В комплект, о котором идет речь, входит операционная система, офисные приложения и лицензии для клиентского доступа к серверным продуктам (Microsoft Windows 7, Microsoft Office 2007, Microsoft Visio, Microsoft Sharepoint Designer, Microsoft Visual Studio и Core Client Access License).

У школ также есть возможность приобрести расширенный пакет, куда дополнительно входит серверная ОС и лицензии для доступа к терминальным службам. Его стоимость в случае централизованной закупки регионом на все школы составляет $14 в год за рабочее место плюс $22 ежегодно, но уже не с каждого компьютера, а целиком за образовательное учреждение. На вопрос CNews о том, сколько будет стоить такой расширенный пакет для не продливших соглашение учреждений, в Microsoft не ответили.


За ПО Microsoft школам в регионах, которые не согласятся продлить лицензию на все учебные заведения, придется заплатить в шесть раз дороже

В компании признают, что приобретение лицензий отдельными образовательными учреждениями гораздо менее выгодно, чем заключение централизованного соглашения. «Мы не можем запретить школам приобретать наши продукты, но просим их подождать и уточнить у региональных органов управления образованием перспективы заключения централизованного соглашения», - заявили в компании. Как ранее говорили CNews в Microsoft, решения чиновников они рассчитывают получить осенью. Пока в компании не называют какие-либо регионы, уже принявшие предложение или отказавшиеся от него. Отмечают лишь, что сейчас Microsoft «работает отдельно с каждым субъектом федерации по вопросу заключения централизованного лицензионного соглашения».

Напомним, что в 2010 г. заканчивается срок лицензий на программное обеспечение, поставленное во все российские школы в рамках проекта «Первая Помощь». С 2011 г. регионы должны выбрать между проприетарным и альтернативным свободным ПО. Напомним, компания «Альт Линукс» предлагает школам скачать свой комплект программ бесплатно. Небольшая плата предусмотрена только в случае необходимости технической поддержки. В «Альт Линуксе» заявляют, что их предложение покрывает все потребности школ.



Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды CNews 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».

Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS