Спецпроекты

Microsoft придумывает новый браузер

Интернет Безопасность ПО Интернет-ПО Новости поставщиков Софт
Компания Microsoft сообщила о том, что разрабатывает концептуально новый браузер под кодовым названием Gazelle. Исследователи компании Microsoft работают над совершенно новым браузером, который сможет предложить пользователям большое количество инновационных функций и возможностей. Разработка продукта ведется под кодовым именем Gazelle

По словам представителей Microsoft, в частности, в новом браузере будет реализована существенно улучшенная, по сравнению со всеми остальными продуктами на рынке, система безопасности.

«Ни один из существующих браузеров, включая самые современные платформы вроде Internet Explorer 8, Google Chrome и Opera 9, не обладает многофункциональной системой, которая позволяет осуществлять полную защиту всех ресурсов ПК от сетевых угроз. Наш прототип показывает, что сейчас вполне реально создать операционную систему на основе браузера, которая будет полностью изолирована от прочих ресурсов компьютера», — говорится в материале, опубликованном на сайте Microsoft.

Реализация данной технологии позволит Gazelle работать в качестве отдельной операционной системы, которая сможет самостоятельно фильтровать и проверять трафик, реагируя на появление вредоносных объектов. Такой подход, по мнению исследователей, позволит добиться намного большей надежности и безопасности, так как процессы внутри браузера не будут взаимодействовать с основной системой. Также разработчики обещают, что новинка будет совместимой с другими версиями браузеров, а также не слишком требовательной к ресурсам ПК.


Как будет выглядеть браузер Gazelle, пока неизвестно

На сегодняшний день разработка Gazelle находится на стадии исследований и обсуждений. Новый браузер будет построен на собственном ядре, не связанном с линейкой Internet Explorer. Следует отметить, что на сегодняшний день Gazelle остается больше исследовательским продуктом, конкретных планов по запуску работающих версий браузера нет. Обычно такие разработки Microsoft со временем становятся частью уже существующих проектов.

Кроме того, авторы описания Gazelle критикуют идеологию нового браузера Internet Explorer 8, который также как и Chrome, изолирует процессы с помощью вкладок. «Этого недостаточно, так как пользователь может просматривать несколько вредоносных сайтов в одной вкладке, а веб-страница может содержать часть контента от ненадежных ресурсов», — говорится в исследовательском материале.

Еще одной интересной функцией Gazelle является блокировка атак, когда злоумышленник создает страницу, предлагающую пользователю кликнуть по определенной зоне на сайте — прямо перед кликом появляется ссылка на другую страницу, которая и может содержать вредоносный код. В этом случае браузер Gazelle будет просто игнорировать новые клики по тем ссылкам, которые только появились.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»