Спецпроекты

Мобильный WiMAX за $200 млн: в России появился новый игрок

Телеком Бизнес Беспроводная связь Инфраструктура
В сентябре 2009 г. в России будет запущен третий по счету оператор мобильного WiMAX под брендом Freshtel. Фонд Icon Private Equity вложит в него $200 млн. Как рассказал CNews Кирилл Дмитриев, президент Icon Private Equity, его фонд инвестирует $200 млн в создание в России федерального оператора мобильного широкополосного интернета четвертого поколения на базе технологии WiMax. Оператор создается на базе компании «Интерпроект» и будет предоставлять услуги под брендом Freshtel в 11 регионах в Центральном и Южном федеральных округах России. Возглавил «Интерпроект» Сергей Авдеев, ранее занимавший пост старшего вице-президента ОАО «Вымпелком».

Icon Private Equity в обмен на инвестиции получил «значительно больше контрольного» пакета акций оператора, говорит Дмитриев. Других акционеров компании он не раскрывает. Запуск Freshtel в коммерческую эксплуатацию, по словам Кирилла Дмитриева, состоится в сентябре 2009 г. «Мы собираемся покрыть 20 млн абонентов и подключить за первый год 500 тыс. человек», - рассчитывает он. Новая сеть будет насчитывать 2 тыс. базовых станций, работающих на частоте 3,5 ГГц. Поставщиком оборудования выступает компания Huawei.

Сейчас в активе Icon Private Equity уже есть украинский WiMax-оператор, работающий под брендом Alternet (компания «Украинские новейшие технологии», Icon владеет контрольным пакетом). По словам Дмитриева, в дальнейшем Alternet сменит бренд на Freshtel. Кроме того, фонд владеет миноритарным пакетом в итальянском WiMAX-операторе AriaDSL. В обеих странах операторы являются единственными игроками с национальными лицензиями WiMAX.

Кирилл Дмитриев рассчитывает подключить к сети мобильного WiMAX Freshtel 500 тыс. абонентов за первый год работы
Кирилл Дмитриев рассчитывает подключить к сети мобильного WiMAX Freshtel 500 тыс. абонентов за первый год работы

Готовность Icon вкладывать существенные инвестиции в российский WiMAX, по мнению Анны Зайцевой, аналитика УК «Финам Менеджмент», обусловлена низким проникновением ШПД в стране, что создает хорошие предпосылки для формирования клиентской базы и получения дохода. «Выбор беспроводной технологии, вероятно, связан с тем, что она позволяет достаточно быстро построить сеть, выйдя на многие рынки, где пока нет реальной конкуренции, - говорит аналитик. - Кроме того, практически все альтернативные операторы сейчас сократили свои инвестиционные программы. Наличие у нового проекта серьезного финансирования на этом фоне выглядит серьезным преимуществом».

Череcчур оптимистичными называет планы Freshtel Антон Ворыхалов, аналитик IKS-Consulting: «Я не верю, что граждане в ЦФО и ЮФО побегут покупать модемы за 5 тыс. руб. Кроме того, сейчас высококачественный скоростной интернет есть почти везде. В регионах далеко не всем нужны московские скорости в 5-10 Мбит: большинству пользователей нужен дешевый 1 Мбит, он есть в большей части городов России». Другой важный момент, по словам аналитика, - какие у нового оператора будут тарифы. Нынешние цены на интернет 3G он называет грабежом.

Сейчас в России услуги мобильного WiMAX предоставляют компании «Скартел» (бренд Yota) и «Комстар-ОТС». Оба оператора работают в Москве, «Скартел» также предоставляет свои услуги в Санкт-Петербурге.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС