Спецпроекты

Назначен главный нанотехнолог России

Бизнес Кадры
Президент России принял неожиданное решение о назначении главой Роснанотеха бизнесмена Леонида Меламеда. Совсем недавно г-н Меламед организовал амбициозный проект Effortel, предполагающий строительство общенациональной беспроводной сети triple-play. Переход же предпринимателя на госслужбу может, как полагают эксперты, отрицательно сказаться на перспективах его телекоммуникационного проекта. Генеральным директором Государственной корпорации по нанотехнологиям назначен президент инвестиционной финансовой корпорации «Алемар» Леонид Меламед. Об этом сообщил первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов на заседании правительственного совета по нанотехнологиям. Г-н Меламед также известен по работе в РАО «ЕЭС России», где он в течение нескольких лет был первым заместителем председателя правления. Ранее он возглавлял концерн «Росэнергоатом».

«Главная задача, которая ставится перед Российской корпорацией по нанотехнологиям — используя имеющийся в стране мощный потенциал, создать национальную инновационную модель, которая была бы конкурентоспособна и соответствовала самым высоким мировым стандартам», — заявил Сергей Иванов. Ранее президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О Российской корпорации нанотехнологий», принятый Государственной думой 4 июля 2007 г. и одобренный Советом Федерации 6 июля 2007 г.

В соответствии с федеральным законом «О Российской корпорации нанотехнологий» организация была создана в целях реализации государственной политики в научно-технической и инновационной сферах, содействия переходу российской экономики на инновационный путь развития, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. Имущество корпорации формируется за счет имущественного взноса РФ, средств федерального бюджета, доходов, получаемых от деятельности корпорации, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также за счет других законных поступлений.

Леонид Меламед назначен гендиректором государственной корпорации нанотехнологий
Леонид Меламед назначен гендиректором государственной корпорации нанотехнологий

Российская корпорация нанотехнологий будет осуществлять инвестиционную и внешнеэкономическую деятельность по реализации проектов в области нанотехнологий в России и за рубежом, в том числе с участием иностранного капитала. Предусматривается также право корпорации осуществлять предпринимательскую деятельность и распределять полученную прибыль исключительно в этих целях.

Сделанный президентом выбор главы новой госкорпорации удивил наблюдателей: до недавнего времени считалось, что Роснанотех возглавит директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, знакомый с Владимиром Путиным еще со времен работы в Санкт-Петербурге. Похоже, что данное известие стало сюрпризом и для самого Меламеда: по крайней мере еще летом он занялся перспективным проектом в области телекоммуникаций. Предприниматель основал компанию Effortel, в которую вошли приобретенная у структур «Лукойла» организация «Медиа-Сети» (оказывает услуги беспроводного широкополосного доступа в Москве, Санкт-Петербурге и ряде российских регионах) и системный интегратор РАО ЕЭС — «Оптима-Телеком».

По планам Меламеда, Effortel должен был начать предоставлять услуги беспроводного triple-play (телефония, доступ в интернет, телевидение). Бизнесмен большое внимание уделял данному проекту, в частности, в офисе «Алимара» Effortel разместилась на одном с ним этаже. «Очевидно, что теперь интерес Меламеда с Effortel сильно упадет, что ставит под сомнение реализацию всего проекта, — полагает один из бывших сотрудников «Медиа-Сетей». — Подобное уже происходило с «Медиа-Сетями», когда из-за сильного роста цен на нефть инвесторы перестали вкладывать в компанию».

Учебный центр CNews, курс: «Разработка корпоративной ИТ-стратегии» 12.09 - 13.09



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка