Спецпроекты

Nokia будет использовать карты и навигацию Yahoo

Телеком Интернет Техника Мобильная связь Веб-сервисы
Yahoo и Nokia сегодня анонсировали совместный проект, в рамках которого компании предоставят своим пользователям ряд совместных сервисов, чтобы расширить их аудиторию и увеличить доходы на этом рынке.

Компании Yahoo и Nokia 24 мая анонсировали свой новый совместный проект по сотрудничеству в сфере интернет-сервисов для пользователей мобильных устройств и стационарных компьютеров под названием Project Nike (названном так в честь греческой богини победы).

Согласно условиям сотрудничества, Yahoo станет эксклюзивным поставщиком сервиса электронной почты Nokia, тогда как финская компания, в свою очередь, станет эксклюзивным провайдером картографического и навигационного сервисов Yahoo.

По словам представителей Yahoo и Nokia, компании планируют в дальнейшем расширять свое сотрудничество в сфере веб-сервисов, которые будут поставляться пользователям на кобрендинговой основе. Еще одним шагом в рамках данной стратегии станет интеграция Ovi, сервиса компании Nokia, с популярными службами от Yahoo.

«Это более широкое сотрудничество, чем ожидалось. Оно действительно может помочь расширить аудиторию сервисов Nokia и Yahoo, особенно на развивающихся рынках», - отметил Теро Куиттинен (Tero Kuittinen), аналитик MKM Partners.

Эксперты отмечают, что многие другие компании, включая гигантов Google и Apple, в течение последних лет боролись за такое сотрудничество с Nokia, которое позволило бы им расширить аудиторию своих сервисов на клиентов мобильных устройств от этой компании.

По словам специалистов, Yahoo уже неоднократно запускала различные мобильные инициативы и объявляла о партнерстве с компаниями в этой сфере, но так и не смогла достичь сколь-нибудь значительного успеха на данном рынке, важность и размер которого растет с каждым годом. Nokia, в свою очередь, являясь лидером по количеству производимых мобильных телефонов, также не может угнаться за интернет-инновациями своих конкурентов и надеется, что партнерство с Yahoo поможет ей преуспеть в этой сфере.

Таким образом, сообщает All Things Digital, руководство Yahoo возлагает большие надежды на это сотрудничество с Nokia, которое должно значительно увеличить пользовательскую базу сервисов компании и привести к росту доходов.

«Недавно Nokia выпустила на рынок ряд ненужных людям устройств, а Yahoo запустила несколько ненужных людям сервисов. Возможно, вместе они наконец-то смогут найти способ создать что-то достойное в этой сфере», - сказал один из источников, осведомленных в ходе переговоров между компаниями.

После объявления о сотрудничестве акции Nokia подорожали на 0,4% до 8,05 евро за акцию, тогда как акции Yahoo стали дороже на 0,8%.

Напомним, что недавно, 19 мая, компания Yahoo объявила о приобретении стартапа Associated Content, который предлагает пользователям публиковать собственный контент и зарабатывать на нем деньги. Сумма сделки составила около $100 млн.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.