Спецпроекты

«Одноклассники»: поборы с пользователей привели к отставке президента

Интернет Бизнес Веб-сервисы Кадры
Идеолог монетизации «Одноклассников» Никита Шерман неожиданно покинул пост президента социальной сети. Ряд действий, предпринятых Шерманом на этом посту, вызвали всплеск недовольства пользователей. В итоге по посещаемости «Одноклассники» уступили «В Контакте».

Сеть «Одноклкассники.ру» сообщила об отставке своего президента Никиты Шермана. «Для меня было большой честью работать в «Одноклассниках», - говорит Шерман. - Я рад, что был частью одной из крупнейших социальных сетей мирового значения». О причинах ухода и своем будущем месте работы Шерман говорить не стал, сообщив CNews, что к официальному заявлению добавить нечего. Основатель и совладелец «Одноклассников» Альберт Попков также не стал комментировать данное событие.

Никита Шерман получил известность в Рунете в 2001 г., когда из Брянска руководил запуском новостного ресурса «Дни.ру». Впоследствии он возглавлял еще ряд интернет-ресурсов, затем переехал в Москву, где последовательно работал в компаниях Highway.ru, «Бегун», «Территория информационных технологий» (в этой должности он продюссировал ряд игр для Mail.ru). В 2006 г. Шерман возглавил службу знакомств «Мамба.ру», в сентябре прошлого года перешел на должность президента «Одноклассников». Этому предшествовала продажа Попковым контрольного пакета акций сети фонду Digital Sky Technologies (владеет «Одноклассниками» через компанию Foricom, которой принадлежат также ряд социальных сетей в Прибалтике и Восточной Европе).

Став президентом «Одноклассников», Шерман принялся решать задачу монетизации аудитории сети – с аналогичной задачей он успешно справился в «Мамбе». С этой целью была введена плата за регистрацию новых пользователей в размере $1, добавлены платные функции, например, расширенный набор смайликов в отправляемых между пользователями сообщениях и запрет на показ плохих оценок фотографий пользователей. Однако заметная часть аудитории «Одноклассников» восприняла эти нововведения «в штыки»: в конце прошлого года инициативная группа предложила объявить бойкот социальной сети и перейти к ее конкуренту - «В Контакте».

Никита Шерман расстался с Одноклассниками
Никита Шерман расстался с "Одноклассниками"

Совпадение или нет, но с начала текущего года «Одноклассники» уступили по популярности сети «В Контакте» (мажоритарным акционером также является Digital Sky Technologies) и опустились с третьей на четвертую строчку в рейтинге наиболее популярных ресурсов Рунета. В январе, согласно статистике TNS Web Index, «Одноклассники» посетили 9 млн человек, тогда как в «В Контакте» - 11 млн. По данным Alexa.com, с октября дневная аудитория «Одноклассников» снизилась на 18%.

Опрошенные CNews эксперты затрудняются назвать возможные причины отставки Шермана, отмечая, что он успел проработать не очень долго. Временно возглавлять социальную сеть будет гендиректор «Одноклассников» Михаил Киселев. На пост президента ищется новый кандидат, говорится в сообщении компании.



Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS

Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты