Спецпроекты

Основателей The Pirate Bay посадят в тюрьму

Интернет Веб-сервисы
Шведский суд приговорил четырех основателей популярного торрент-трекера The Pirate Bay к одному году тюремного заключения, а также обязал выплатить штраф в размере $3,58 млн.

Шведский суд сегодня вынес свой вердикт по делу против владельцев популярного торрент-портала The Pirate Bay. Четверо обвиняемых, Ханс Фредрик Нейи (Hans Fredrik Neij), Готфрид Свартхольм Варг (Gottfrid Svartholm Warg), Петер Сунде (Peter Sunde) и Карл Лундстрём (Carl Lundström), которых считают основателями и владельцами данного портала, были признаны виновными в том, что способствовали незаконному распространению защищенного авторским правом контента. Все четверо приговорены к одному году тюремного заключения каждый.

Также в постановлении Стокгольмского окружного суда сказано, что обвиняемые должны выплатить 30 млн шведских крон ($3,58 млн) штрафа компаниям, которые больше других пострадали от деятельности The Pirate Bay - среди них Warner Bros., MGM, Columbia Pictures, 20th Century Fox Films, Sony BMG, Universal и EMI. Напомним, что эти компании требовали от суда возмещения ущерба в размере 100 млн крон ($12 млн)

По мнению некоторых аналитиков, это решение может значительно повлиять на отношение к музыке, фильмам и другим защищенным авторским правом материалам в Сети и уменьшить объемы незаконно скачиваемого по всему миру контента, сообщает АР.

Однако многие специалисты придерживаются и обратного мнения. «Каждый раз, когда мы побеждаем одну такую организацию, появляется другая, еще больше. В свое время был закрыт Napster, но на его место встали многие другие. Проблема файлообмена продолжает расти из года в год, и борьба с ней дается индустрии все тяжелее», - считает Марк Маллиган (Mark Mulligan), аналитик исследовательской компании Forrester.

«Великая депрессия» заставила американцев ходить в кино, нынешний кризис – покупать диски
Всех основателей The Pirate Bay ждет год тюрьмы. На фото: Готфрид Свартхольм Варг и Петер Сунде.

Напомним, что во время судебного процесса (слушания по делу The Pirate Bay завершились 3 марта 2009 г.) прокуроры обвиняли подсудимых в том, что The Pirate Bay способствует распространению защищенного авторским правом контента. В свою очередь, адвокаты подсудимых настаивали, что Pirate Bay не нарушает чьи-либо прав, поскольку сервис не хранит незаконный контент на своих серверах, а только является поисковой системой по файлам, распространяемым с помощью протокола BitTorrent.

«The Pirate Bay предлагает пользователям абсолютно легальную технологию. Это открытый сайт, на который люди сами могут загружать контент. Протокол BitTorrent может использоваться как для легальных, так и для нелегальных действий, также как Google или MySpace», - заявил Йонас Нильсон (Jonas Nilsson), адвокат Ханса Фредрика Нейи.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»