Спецпроекты

Первые планшеты Asus Eee. ФОТО

Техника
Компания Asustek объявила о пополнении семейства Eee двумя планшетными компьютерами Eee Pad – Eee Pad EP121 и Eee Pad EP101TC. Кроме того, представлен цифровой ридер-блокнот Eee Tablet.

Оснащенный 12-дюймовым сенсорным экраном Asus Eee Pad EP121 является полнофункциональным портативным компьютером, предназначенным для мультимедийных развлечений (просмотр видео, фотографий, прослушивание музыки), доступа в интернет, чтения электронных книг и решения других задач.

Модель базируется на ULV-процессоре Intel Core 2 Duo и работает под управлением операционной системы Windows 7 Home Premium. Компьютер предлагает два способа ввода текста: с помощью виртуальной клавиатуры и специальной дополнительной клавиатуры, к которой планшет прикрепляется как к док-станции, становясь под углом к столу. Производитель утверждает, что Eee Pad EP121 позволяет запустить почтовую программу, календарь, видеоконференцию, Microsoft Word и Excel и переключаться между приложениями, как на настольном компьютере. Время автономной работы Eee Pad EP121 составляет до 10 и более часов.

Второй планшет, Eee Pad EP101TC, представляет собой более компактное и тонкое устройство, оснащенное 10-дюймовым дисплеем. Толщина корпуса составляет 12,2 мм, вес – 675 г. Устройство базируется на платформе Windows Embedded Compact 7, использующей технологии Windows 7 и, согласно пресс-релизу, предлагающей исчерпывающий набор инструментов разработки. Операционная система снабжена графическим интерфейсом с меню в нижней части экрана, напоминающим панель Dock в операционной системе Apple. На него можно выносить ярлыки к наиболее часто запускаемым приложениям.

Помимо Eee Pad, вендор анонсировал Eee Tablet – цифровой ридер и одновременно цифровой блокнот. Устройство оснащено сенсорным дисплеем с чувствительностью 2450 dpi, что позволяет при помощи прилагаемого в комплекте пера выполнять на нем достаточно точные зарисовки. В планшет предустановлен набор тем оформления, которые можно выбирать при составлении заметок. Подходит Eee Tablet и для чтения электронных книг, обладая, при этом, сравнительно коротким временем полной перерисовки изображения на экране – одна десятая секунды. По данным производителя, это примерно в 9 раз меньше в сравнении с другими ридерами.

Eee Tablet оснащен 2-МП камерой, предназначенной для съемки документов и использования их в качестве холста, создавая заметки поверх сфотографированного текста или на полях. Для хранения заметок, изображений и электронных книг предусмотрен слот формата microSD, а USB-порт позволяет синхронизировать устройство с персональным компьютером. Диагональ экрана составляет 8 дюймов, разрешение – 1024 x 768 пикселей, число оттенков – 64 градаций серого.

Производитель не сообщает ни сроков выхода новинок, ни рекомендуемую стоимость. По сообщению Engadget, стоимость планшетов Eee Pad составит $399 и $499, в зависимости от модели. Устройства поступят в продажу в 1-м квартале 2011 г. Цифровой ридер-блокнот Eee Tablet поступит в продажу в сентябре 2010 г. по цене в интервале $199-299.



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group