Спецпроекты

Пластиковая карта станет новым паспортом в России. ПОДРОБНОСТИ

Интеграция ИТ в госсекторе
Как заявил CNews министр связи Николай Никифоров, ориентировочно через 1,5-2 года в пилотном варианте ФМС начнет выдавать паспорта нового поколения в виде пластиковых карт. По сути, речь идет о проекте, параллельном УЭК, только выдавать карту будет госорган, а не банки.

Как заявил министр связи Николай Никифоров, его ведомство совместно с Федеральной миграционной службой (ФМС) прорабатывает проект общегражданского паспорта нового поколения. «Новое пластиковое удостоверение с чипом видится нам также заменой пенсионного удостоверения, полиса обязательного медицинского страхования, - говорит министр. Раннее точно такой же функционал планировалось реализовать на универсальной электронной карте (УЭК).

«Раз мы говорим про удостоверение личности, то за выдачу должен отвечать орган госвласти, - заявил Никифоров CNews. – Также при работе через ФМС будет решена проблема выдачи карт в субъектах федерации, где проект УЭК сталкивается с недостатком финансирования». Напомним, что еще в конце августа вице-президент являющегося основным двигателем УЭК «Сбербанка» Виктор Орловский заявил, что банк не отказывается от идеи такой карты и готов с начала 2013 г. начать выдавать их через собственные отделения, если это будет необходимо. Никифоров говорит об ориентировочном сроке выдачи пилотных паспортов ФМС через 1,5-2 года.

Про инициативу Минкомсвязи и ФМС знает и собеседник CNews, знакомый с проектом и проходившим у главы ФМС Константина Ромодановского совещанием. «Кроме представителей ведомств в нем участвовали Гознак и «Ростелеком», - рассказывает он. – Совещания еще продолжаются, но позицию о том, что такой электронный паспорт нужно делать, уже высказали в Администрации президента в своем официальном письме. ФМС создаст концепцию проекта и предоставит уже работающую инфраструктуру паспортно-визовых документов нового поколения (прим. CNews - ПВДНП, паспорта обычного формата с чипированной пластиковой страницей). Кроме того ФМС уже выпускает пластиковые карты мигрантов, больших доработок не потребуется».

Выдачей новых паспортов в виде пластиковых карт займется ведомство Константина Ромодановского

Роль «Ростелекома», по словам собеседника CNews, будет состоять в гарантированном доступе по записанной на карте электронной подписи (ЭЦП) к инфраструктуре электронного правительства через единую систему авторизации. Она работает, например, на федеральном портале госуслуг. «Планируется, что вместе с таким новым паспортом гражданин получит и учетную запись для получения электронных госуслуг, - продолжает он. – Сейчас это параллельный проект с УЭК, но удостоверение личности будет одно, и выдаваться оно будет некоммерческой организацией. Возможно, универсальная карта будет развиваться как коммерческий проект для оплаты ЖКХ и т.п.»

Что касается затрат на электронные карты ФМС, то, по данным собеседника CNews, бюджетное финансирование проекта сейчас не предусмотрено. Он будет окупаться пошлинами, которые граждане платят при получении паспорта.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»