Спецпроекты

Прибыль Intel рухнула, но надежда осталась

Бизнес Техника Интеграция Инфраструктура
Чистая прибыль корпорации Intel снизилась на 55%. В компании надеются, что продажи компьютеров минули наименьшую точку, и спрос на них начал повышаться. Однако с прогнозами в Intel пока осторожничают.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя микрочипов корпорации Intel в I квартале 2009 г. снизилась на 55% до $647 млн по сравнению с $1,44 млрд в I квартале 2008 г. Прибыль в расчете на акцию составила 11 центов. Выручка компании за отчетный период снизилась на 26% до $7,15 млрд против $9,67 млрд годом ранее.

Выручка с продажи процессоров Atom сократилась по сравнению с IV кварталом 2008 г. на 27% до $219 млн. Компания связывает этот факт с тем, что производители нетбуков воздержались от закупки новых чипов, желая сначала освободиться от складских запасов. Средняя цена всех микропроцессоров сохранилась на уровне предыдущего квартала.

Результаты Intel оказались выше прогнозов аналитиков Wall Street, которые ждали чистую прибыль в размере 3 центов на акцию и доход на $100 млн меньше. Некоторые аналитики и вовсе предполагали, что в I квартале компания уйдет в минус – впервые за последние 25 лет своей истории. Тем не менее, корпорация зафиксировала прибыль, первая среди других высокотехнологичных компаний США, отмечает Associated Press. Как сообщили в Intel, прибыль была бы меньше, если бы не сниженная ставка налогообложения.

Выручка подразделения Intel по выпуску процессоров для ноутбуков в I квартале 2009 г. сократилась до $2,9 млрд против $3,7 млрд год назад. Подразделение по выпуску процессоров для настольных ПК и серверов зафиксировало падение выручки до $4 млрд против $5,4 годом ранее.

Пол Отеллини: мы надеемся на рост продаж ПК
Пол Отеллини: мы надеемся на рост продаж ПК

Главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) заявил, что мировые продажи компьютеров в I квартале 2009 г. преодолели низшую точку, и спрос на них начал повышаться. Тем не менее, в компании не берутся прогнозировать объем выручки во II квартале 2009 г. В Intel не знают, как события будут развиваться дальше и когда закончится рецессия. «Цифры, безусловно, хорошие, - комментирует аналитик Avian Securities Эви Коэн (Avi Cohen). – Но мы бы хотели получить более внятные комментарии». Стоимость акций Intel на момент закрытия торгов Nasdaq во вторник, 14 апреля, до публикации финансовых данных, увеличилась на 3 цента до $16,01. Однако после выхода отчета в период расширенной торговой сессии стоимость акций снизилась на 84 цента (5,25%) до $15,17 за штуку. По словам аналитика, это произошло из-за отсутствия прогнозов со стороны компании.

Согласно мнениям аналитиков, выручка Intel во II квартале 2009 г. составит $7,01 млрд. Надеяться на рост в I и II кварталах года не приходится, так как этот период является традиционно сложным для всех производителей полупроводников.

По данным IDC, в IV квартале 2008 г. продажи персональных компьютеров, от которых выручка Intel зависит напрямую, сократились впервые за 6 лет. Всего в IV квартале было продано 77,3 млн ПК, что на 0,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2007 г.

Согласно прогнозу экспертов от декабря прошлого года, в 2009 г. будет продано на 3,8% компьютеров в численном выражении больше по сравнению с 2008 г. Что же касается форм-факторов, то в 2009 г. на 6,7% снизятся продажи настольных ПК, в то время как продажи лэптопов увеличатся на 15,2%.

По итогам 2008 г. доля Intel на мировом рынке процессоров в денежном выражении увеличилась на 1,6% до 80,5%. Intel занимает лидирующую позицию 17 лет подряд.

Напомним, чистая прибыль Intel в 2008 г. сократилась почти на четверть до $5,29 млрд против $6,98 млрд в 2007 г. Выручка компании снизилась на 2% до $37,58 млрд по сравнению с $38,33 млрд годом ранее.