Прогноз: ТОП-10 технологий 2007 года
Эксперты компании Intel предложили свой прогноз наиболее перспективных тенденций в ИТ-сфере 2007 года, которые, по их мнению, станут определяющими и значительно изменят стиль работы и жизни людей. Первое место эксперты отвели повсеместной мобильности, которая в 2007 году станет реальностью. Корпоративные и домашние пользователи по достоинству оценили удобства мобильных вычислений, уже сегодня каждый третий проданный ПК это ноутбук. Портативные вычислительные устройства становятся все более производительными и удобными, а их энергопотребление снижается, поэтому у людей появляется гораздо больше возможностей для работы и отдыха.Повсеместный широкополосный доступ в интернет также становится реальностью. Сегодня практически половина жителей Европейского Союза регулярно использует интернет, поэтому неудивительно, что в 2006 году потребность в высококачественном скоростном доступе существенно выросла. В наступившем году новые беспроводные телекоммуникационные технологии, такие, как WiMAX, позволят достичь огромного прогресса в этой области. Пол Отеллини (Paul S. Otellini), президент и главный исполнительный директор корпорации Intel, считает, что «следующим переворотом в отрасли информационных технологий станет возможность повсеместного широкополосного доступа в интернет, в любое время и в любом месте».
Развитие телекоммуникационных технологий от обычной связи до инструментов для совместной работы достигнет качественно нового уровня третья тенденция 2007 года. Электронная почта, мобильные телефоны и интернет значительно ускорили и упростили общение людей, оказав огромное влияние на жизнь людей, считают в Intel. Но сейчас человечество стоит на пороге новой эры телекоммуникаций. Передовые технологии позволяют организовывать обмен мультимедийной информацией и обеспечивают общение с высоким качеством и реалистичностью. Использование видеоконференций и
Рост мощности и производительности вычислительных систем в сочетании с появлением новых
Развитие технологий пойдет по пути ориентации на массового потребителя. Уже давно прошли времена, когда при разработке новых технологий учитывались потребности только корпоративных клиентов и государственных организаций, а затем проводилась их незначительная адаптация для нужд частных потребителей. Сейчас картина полностью изменилась: развитие технологий определяется потребительским спросом на массовом рынке, считают в Intel. Ясно, что деловые пользователи не станут устанавливать игровые приставки вместо офисных ПК, однако тенденция перемещения фокуса развития в сторону массового сегмента будет продолжать определять «лицо» отрасли информационных технологий. В 2007 году и далее спрос технически осведомленных потребителей на высококачественные цифровые развлечения будет расти. Разработка новых стандартов и конвергенция технологий позволят использовать множество совместимых технологий. Intel уже работает в этом направлении с компаниями NTL и Virgin Mobile, Google и YouTube, Yahoo и eBay.
Увеличение мощности ПК ведет к появлению новых моделей его использования. За последние 5 лет значительно выросла популярность компьютерных игр, приложений для загрузки музыки и видео, просмотра потокового видео, а также других мультимедийных приложений. С появлением многоядерных процессоров вычислительной мощности ПК стало достаточно для того, чтобы существенно повысить качество цифровых развлечений. В течение нескольких следующих лет доступность высокопроизводительных ПК станет стимулом для разработки еще более интересных и сложных приложений, полагают в Intel. Многоядерные процессоры позволят организовывать реальную многозадачную среду. Поиск вирусов или резервное копирование можно будет выполнять в фоновом режиме, при этом работа основных приложений не будет замедляться, чем бы ни занимался пользователь с помощью ПК электронной почтой, участием в видеоконференции, редактированием изображений или табличными вычислениями. По словам Пола Отеллини, «сегодня в отрасли высоких технологий происходят самые серьезные перемены за последние десятилетия. Начинается новая эра, когда вопросы производительности и энергосбережения становятся важнейшими для всех сегментов рынка и для всех аспектов вычислений».
Необходимость соблюдения экологических и экономических требований приведет к тому, что в 2007 году энергоэффективности вычислительных систем будет уделяться особое внимание. При этом количество вычислительных устройств будет расти, а их функциональные возможности увеличиваться. Согласно результатам недавних исследований,
Ликвидация цифрового неравенства будет оставаться приоритетной задачей. Развитие информационных технологий дает людям огромные преимущества, но все острее встает проблема, связанная с тем, что ИТ доступны пока еще не всем. Поэтому ликвидация цифрового неравенства во всем мире является одной из важнейших задач. До недавнего времени основное внимание уделялось организации доступа к высоким технологиям, но теперь настало время задуматься о результатах этого процесса. Более того, даже в Европе до цифрового равенства еще далеко. Например, сегодня только 45% жителей Польши имеют доступ к ПК.
Ликвидация компьютерной безграмотности станет важнейшей задачей в Европе. Доступ к информационным технологиям может принести выгоды отдельным людям, обществу в целом и экономике только в том случае, если люди смогут использовать эти технологии. Многие пока не считают это проблемой, но в то же время больше трети жителей Европейского Союза вообще не имеют опыта работы на компьютере. Приобретение технических знаний, в первую очередь, необходимо для создания в Европе интеллектуальной экономики, не говоря уже о повышении уровня жизни.
Повышение качества здравоохранения с помощью цифровых технологий. В ближайшие годы нагрузка на европейские медицинские организации существенно вырастет. В 1995 году пожилое население Европейского Союза (старше 65 лет) составляло 15,4%, а по прогнозам, к 2025 году доля пожилых людей вырастет до 22,4%. Для повышения эффективности медицинской помощи и сокращения расходов на здравоохранение необходимо массовое внедрение информационных технологий. Это позволит собирать значительно больше информации о пациентах. Еще более важно то, что такие разработки, как системы ведения историй болезни в электронной форме, оборудование для дистанционного мониторинга и датчики, определяющие состояние больных, способны значительно повысить качество лечения и ухода.