Разочарования 2012 года в отрасли ИКТ - антирейтинг CNews
События «со знаком минус» в отрасли информационных технологий и связи были связаны с невыполненными обещаниями, несбывшимися надеждами и неоправданными поступками.Встреча Дмитрия Медведева с Марком Цукербергом – негативный сигнал для российских ИТ-компаний
1 октября 2012 г. в Москве состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом. В публичной части беседы американский предприниматель сообщил, что приехал с целью «вдохновить» российских разработчиков создавать приложения для платформы Facebook. Но российские ИТ-бизнесмены восприняли встречу в штыки. В частности, основатель группы IBS Анатолий Карачинский заявил, что цель Цукерберга – «немедленная эвакуация» российских программистов в Америку, а факт приема у премьер-министра придает этому процессу «определенную значимость и легитимность». Аналогичного мнения придерживались и некоторые другие руководители, с которыми побеседовал CNews. По итогам опроса о встрече Медведева и Цукерберга, проведенного на сайте CNews, негативно ее оценили 48% читателей, позитивно – 15%, нейтрально – 37%.
СМЭВ так и не заработала
Созданием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) занимались на протяжение двух лет Минкомсвязи, Минэкономразвития, ИТ-департамент Правительства России и ряд компаний-подрядчиков. К июлю 2012 г. система должна была обеспечить возможность всем федеральным, региональным и муниципальным чиновникам обмениваться данными, необходимыми для предоставления гражданам госуслуг. По факту этого не произошло до сих пор. Шина для обмена данными (на базе Oracle ESB) существует, но сервисы для отправки запросов и получения ответов созданы далеко не всеми регионами и не в полном объеме. В Минкомсвязи обещают, что полномасштабная эксплуатация сервисов в рамках СМЭВ начнется в 2013 г.
ГАС «Управление» опоздала
С 1 января 2013 г., согласно постановлению Владимира Путина, федеральные и региональные органы власти России должны были подключиться к государственной автоматизированной системе «Управление» и обмениваться информацией о своей деятельности исключительно через нее. На деле произойдет это со значительным опозданием – в лучшем случае во второй половине 2013 г. В Федеральном Казначействе, ответственном за запуск системы, винят в задержке Минкомсвязи, которое вовремя не передало компоненты ГАС «Управление» на баланс Казначейства и федеральных органов власти.
СПО в госсекторе забыто
Распоряжением правительства России 2299-р, подписанным в конце 2010 г. Владимиром Путиным, Минкомсвязи было поручено в 2012 г. создать и обеспечить функционирование единого репозитория свободного программного обеспечения (СПО), используемого в федеральных органах власти, провести апробацию пакета СПО, разработать совместно с другими ведомствами планы перехода на использование СПО и т.п. Как следует из письма сенатора Руслана Гаттарова министру связи Николаю Никифорову, сроки реализации этих мероприятий были сорваны. Само Минкомсвязи неохотно комментирует эту тему, ограничиваясь заявлениями о необходимости более глубокого изучения эффективности использования СПО.
ИТ-системы в здравоохранении остаются разрозненными
Концепция, разработанная Минздравом и утвержденная в 2011 г., по мнению экспертов, не заработала. «Минздрав обязан предоставлять эти сервисы регионам бесплатно. Если этого не происходит, то регионам приходится внедрять эти сервисы за деньги, и, кроме того, все это не имеет связи с центральной базой данных», - заявил CNews экс-директор ИТ-департамента Правительства России Алексей Попов, ныне возглавляющий компанию «Универсальная электронная карта». Роль Минздрава, по словам Попова, заключается в том, чтобы при помощи ИТ-систем в здравоохранении внедрить единые стандарты оказания медпомощи. Если же в каждом регионе внедрены свои собственные системы, то о единых стандартах говорить не приходится.
Запуск ИТ-системы управления воздушным движением вновь перенесен
В конце 2012 г. во второй раз были перенесены сроки ввода в эксплуатацию нового Московского центра автоматизированного управления воздушным движением, обслуживающего свыше половины полетов в России. На настройку и отладку его ключевого элемента —системы управления полетами в Московской воздушной зоне — уйдет еще полтора-два года. Пока же авиадиспетчеры Москвы продолжат работать на системах, разработанных в начале 80-х гг. и дающих периодические сбои.
Инвестиции РВК не достались ИТ-компаниям
В 2012 г. «Российская венчурная компания» практически забыла про ИТ-отрасль. Фонды, созданные при участии РВК, осуществили всего три сделки, которые были отнесены к тематике ИТ. Публично была объявлена лишь одна из них - $10 млн в компанию iiko, созданную в 2005 г. основателем Abbyy Давидом Яном, вложил венчурный фонд «Лидер-инновации». Два других получателя денег РВК – это томская компания «Квадра» и московская «Новая группа». Собственные сайты у этих компаний отсутствуют. Первая, по данным РВК, является управляющей компанией «для электронной торговли», вторая – занимается созданием «информационно-аналитической системы поддержки постинвестиционного сопровождения и мониторинга портфельных компаний фондов», т.е. работает в интересах самой РВК. Для сравнения, в 2011 г. по направлению ИТ фонды «Российской венчурной компании» осуществили 15 сделок, правда, и тогда некоторые из них вызывали вопросы. Например, получателями денег среди прочих стали бумажный ежемесячный журнал о бизнесе и портал ИТ-директоров, вклад которых в инновационное развитие России неочевиден.
Слияние IBS и «Борлас» развалилось
Одна из самых крупных и амбициозных сделок российского ИТ-рынка последних лет – слияние системных интеграторов IBS и «Борлас» - в конце 2011 – начале 2012 гг. завершилась распадом. В 2007 г. в объединенной компании говорили, что в результате слияния получат контроль более чем над 20% рынка бизнес-приложений и управленческого консалтинга в России. Дальнейшие планы вновь образованной структуры были связаны с проведением IPO, которое не состоялось из-за кризиса. Объясняя причины распада руководители IBS и «Борлас» разошлись в своих оценках.
«Черные списки интернета» оказались бесполезными
С 1 ноября 2012 г. заработал реестр запрещенных сайтов, доступ к которым должен быть закрыт на территории России. Соответствующий закон был в спешке принят этим летом, причем депутаты Госдумы не дождались даже отзыва правительства. Результат оказался весьма странным. Появившийся список незаконных сайтов содержит лишь 100 позиций, что явно меньше всего незаконного контента в интернете. Многие владельцы запрещенных ресурсов после попадания в реестр сменили IP-адреса, что позволило им избежать блокировки. Зачастую сами записи в реестр вносились некорректно (например, вместо внесения в список ссылки на сайт интернет-магазина наркотических веществ туда добавлялась лишь ссылка на один товар из его ассортимента). Даже если доступ к сайту был заблокирован корректно, обойти его не составляет проблем (например, через браузеры Opera Turbo или OperaMini). Наконец, Роскомнадзор пытался засекретить сам список запрещенных сайтов, но и это ему не удалось.
АФК «Система» попала в «восточный капкан»
2012 г. пополнил череду международных неудач МТС и ее основного акционера - АФК «Система». Только договорившись о возврате на рынок Туркмении, МТС потеряла другую среднеазиатскую страну - Узбекистан. Летом на местную «дочку» МТС посыпались одна за другой неприятности: гендиректор компании был объявлен в международный розыск, ряд топ-менеджеров - арестованы, лицензия - аннулирована, а имущество - изъято. Параллельно власти Индии аннулировали все телекоммуникационные лицензии, выданные в 2008 г., включая лицензию «дочки» АФК «Система». За сохранение частот правительство Индии предложило «Системе» заплатить $3,8 млрд - в 12 раз больше, чем было заплачено в 2008 г. Россияне от такого предложения отказались, но переговоры еще продолжаются.
4G-олигополия
В 2012 г. в России прошли конкурсы по распределению четырех комплектов частот для технологии LTE (4G) в диапазонах 800 МГц/2,5 ГГц. Правила по распределению частот написал «Союз LTE», созданный «Мегафоном», «Ростелекомом», «Вымпелкомом» и МТС. Неудивительно, что эти же четыре компании и стали победителями конкурса. Причем в диапазоне 800 МГц между ними были разыграны по четыре полосы частот шириной 7,5 МГц каждая. Число "7,5" было получено простым делением доступного спектра - 30 МГц - на 4. Однако оборудования, которое позволило бы использовать всю полосу такой нестандартной ширины, нет. В результате часть частотного ресурса окажется неиспользованной.
Такой подход не позволил получить LTE-частоты региональным операторам, в частности, Tele2. Для регионалов было обещано провести дополнительные конкурсы в диапазоне 2,5 ГГц, но после смены руководства Минкомсвязи эта идея оказалась забытой. Правда, новое руководство ведомства активно выступает за введение принципа технологической нейтральности, позволяющего, например, запускать LTE-сети на GSM-частотах. Но «Союзу LTE» пока удается сдвигать принятие окончательного решения по данному вопросу.
Читайте также: Главные ИКТ-события 2012 года в России по версии CNews