Разделы

Бизнес Телеком

Региональные выборы: ИТ-полигоны

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в органы местной законодательной власти России исполнили роль полигона ИТ-решений для предстоящего избрания депутатов Госдумы и президентской гонки-2008. Речь, прежде всего, идет о применении комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), комплексах электронного голосования (КЭГ) и SMS-мониторинге результатов народного волеизъявления. По словам ответственных лиц, испытания прошли успешно.
Комплексы обработки избирательных бюллетеней в ходе нынешней выборной сессии применялись, прежде всего, в регионах, которые председатель ЦИК Александр Вешняков назвал «интересными» и в которых с помощью электронных урн требовалось обеспечить максимальную прозрачность. Это Дагестан (150 участков с КОИБ), Самарская (200 участков), Орловская (50 участков с КОИБ и КЭГ) и Ленинградская (62 участка) области.

Кроме того, мотивировкой для внедрения КОИБ было, как отметил член Центральной избирательной комиссии Василий Волков, желание «исключить человеческий фактор при подсчете голосов». Подобные решения уже применялись в ходе выборов — например, в ходе голосования в Мосгордуму в декабре 2005 г. Теперь область применения аппаратов было решено увеличить. В ходе голосования в Москве в 2005 г. выборочный ручной пересчет голосов показал стопроцентное совпадение с электронными результатами.

Как стало известно CNews от сотрудников избирательной комиссии Ленобласти, в регионе КОИБы показали себя хорошо: «Уже через 40 минут протоколы были готовы. Подсчет голосов занял бы еще меньше времени, если бы не пункт 3 статьи 42 областного закона о выборах, предписывающий ручной пересчет 5% от результатов, полученных электронным подсчетом». Кроме того, собеседник рассказал, что в ходе выборов был зарегистрирован всего один сбой работы КОИБ в Сертолово, который, впрочем, был быстро устранен. Основными районами, охваченными КОИБ в Ленобласти, выступили Сосновоборский, Коммунарский и Сертолово, как наиболее компактные и удобные с точки зрения инфраструктуры.

По словам чиновника, применение технологий, подобных КОИБ и КЭГ, имеет все шансы стать более широким в будущем. «Пока решение о применении таких технологий принимает Центризбирком, и происходит это в тестовом порядке. Но в будущем, когда появится соответствующий закон, все возможно. Опыт западноевропейских стран является в этом смысле примером», — подытожил он. Добавим, что КОИБы, имея электронную начинку, защищены достаточно традиционно, с помощью пломбирования «карманов», где будут находиться обработанные бюллетени. Машины обслуживались официальными членами участковых избиркомов, прошедшими специальное обучение.

«Мы убедились, что программное обеспечение вполне удовлетворительное, что люди, которые обеспечивают работу наших технических средств, знают предмет, которым они занимаются, и справятся с этими задачами, а сама техника показала полную работоспособность», — сообщил сам глава ЦИК Александр Вешняков.

Другим нововведением на выборах 11 марта стал SMS-мониторинг подсчета голосов, предложенный избирателям Центризбиркомом, контент-провайдером «Меркатор Инфо» и «большой тройкой» сотовых операторов России.

SMS-оповещение о ходе подсчета голосов показало себя востребованным
SMS-оповещение о ходе подсчета голосов показало себя востребованным

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

Член петербургского избиркома Михаил Воронков считает, что SMS-оповещение о ходе подсчета голосов показало себя востребованным. «Многие независимые наблюдатели, члены комиссии, уполномоченные представители партий и журналисты подписались на услугу. Мы проделали работу по оповещению населения: на телевидении шел информационный ролик, а представители партий на своих агитационных материалах размещали и информацию об SMS-услуге». Также г-н Воронков сообщил CNews, что подписка будет открыта до 21 марта, и поделился информацией о том, что нынешний мониторинг в 16 регионах страны является репетицией перед декабрьскими выборами в Госдуму и мартовской президентской гонкой-2008.

«Глава ЦИК г-н Вешняков дал понять, что это нововведение получит всеобщее применение во всеобщих выборах в ближайшем будущем. Впрочем, это видно из динамики продвижения технологии. Сначала тестировался один регион, сейчас уже шестнадцать. В ближайшие дни мы обработаем статистику, соберем предложения участников, добавим свои наблюдения и отправим это все в ЦИК, где на основе полученного опыта продолжится усовершенствование услуги», — сообщил г-н Воронков. Определенные усовершенствования, впрочем, были сделаны уже сейчас: стоимость услуги в среднем по стране составляла 11 руб., тогда как на первом этапе, в Новгороде, нужно было платить 56 руб. за одну SMS.

С хорошей перспективой развития SMS-услуг на выборах согласен и директор студии информационной графики компании «Меркатор Инфо» Олег Финошин. По его оценкам, общее число подписчиков по стране на данный момент составило 3,6 тыс., среди которых наибольшее число пришлось на Петербург и Московскую область. Распределение среди игроков «большой тройки» российского сотового рынка составляет примерно 30% на каждого оператора, что объясняется равными ценами на услугу, когда разрыв составляет примерно один рубль.

«Я полагаю, что для тестового режима все прошло весьма достойно, — заявил г-н Финошин, — учитывая слабый пиар и количество регионов, охваченных услугой, достигнутое число подписчиков можно считать успешным. Мы получали огромное количество звонков в службу техподдержки с вопросом о том, как подписаться на услугу, людям было интересно». Также, по оценкам г-на Финошина, при надлежащей рекламной компании и всеобщем характере выборов в масштабах страны к услуге реально привлечь приблизительно 1 млн подписчиков. «Мы не получаем со стоимости SMS-пакетов по выборам ни копейки, поскольку являемся подрядчиками НИИ «Восход», победившем в тендере, и, соответственно, получаем финансирование от него. Сколько заработают на этом операторы, мне сказать трудно, но я не думаю, что предложенные ими самими цены им не выгодны», — заключил г-н Финошин.

Олег Горбатов