Спецпроекты

Самый популярный блог Рунета заблокировали

Интернет Хостинг и домены
Самый популярный блог Рунета, который ведет пользователь drugoi в "Живом Журнале", закрыт для новых записей и комментариев за нарушение авторских прав.

Блог drugoi.livejournal.com, принадлежащий Рустему Агдамову, оказался сегодня закрыт для обновления автором и комментирования другими пользователями. По версии рейтинга блогов «Яндекса», этот электронный дневник является самым популярным в Рунете: drugoi состоит в друзьях у почти 35 тыс. человек.

Официальных комментариев от администрации Livejournal получить не удалось. Сам Агдамов одно время работал в компании SUP, которой принадлежит LiveJournal. На просьбу прокомментировать причину закрытия дневника он также не откликнулся.

По версии блоггера Вагифа Абилова (object), который ссылается на слова самого Агдамова, конфликт с администрацией «Живого журнала» произошел из-за размещения в блоге drugoi фотоснимков без соответствующих авторских прав и прав на публикацию. Якобы британским правообладателем (агентству AP) не понравилось, что Агдамов снабдил их снимок дополнительным собственным копирайтом. Предполагается, что речь могла идти об одном из последних снимков, где кроме надписи «AP Photo» появилась надпись «drugoi.livejournal.com».

Схожую причину закрытия дневника называет и блоггер Сергей Варшавчик (warsh), также со ссылкой на слова самого Агдамова. По его словам, Abuse Team заморозил журнал из-за конфликта с правообладателями «фото беспорядков в Молдавии с потенциальными покупателями».

Блог Рустема Агдамова заблокировали по жалобе AP
Блог Рустема Агдамова заблокировали по жалобе AP

Экс-руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик достоверными сведениями о причинах закрытия дневника не обладает. «Но если действительно конфликт правовой, то с такой жалобой в администрацию сервиса действительно могли обратиться непосредственные правообладатели фото. Скорее всего, ситуация будет улажена», - считает он.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ