Спецпроекты

Skype заподозрили в прослушке переговоров

Интернет Техника Веб-сервисы
Microsoft пообещала рассмотреть письмо активистов, которые сетуют на отсутствие внятных положений о конфиденциальности переписок в Skype.

Группа организаций и частных лиц направила открытое письмо корпорации Microsoft с просьбой прояснить ситуацию с мониторнгом сообщений, которыми обмениваются пользователи купленного ею в прошлом году сервиса Skype, сообщает The Verge.

Авторы письма жалуются, что в части конфиденциальности переписок положения Skype слишком размыты. В частности, что касается взаимодействия с правоохранительными органами и третьими сторонами.

Формальным поводом для тревоги послужило соглашение между Skype и китайской компанией TOM Online, которые предоставляют совместную версию Skype китайским пользователям. В локализованное приложение встроен фильтр, блокирующий нежелательные текстовые сообщения, причем версия Skype, кастомизированная для TOM Online внешне не отличается от других версий программы. Таким образом, пишут активисты, рядовой пользователь Skype может не догадываться, что работает под надзором китайских спецслужб.

Под письмом подписались более 40 организаций и около 60 частных лиц, в том числе ученых и предпринимателей, заинтересованных в разрешении вопроса. В их число вошли Electronic Frontier Foundation, «Репортеры без границ», группа хактивистов Telecomix и другие.

Организации также считают, что политика Skype могла измениться в связи с покупкой сервиса корпорацией Microsoft.

Они требуют от Microsoft регулярного раскрытия подробных отчетов о том, что происходит с персональными данными, включая информацию о том, какие данные собирает Microsoft и как долго их хранит.

Правозащитники также требуют от Microsoft регулярного публичного извещения о том, как часто к ней приходят запросы от правительственных органов и какого рода данные последние хотят получить.

"Skype является коммуникационной платформой с более чем 600 млн пользователей во всем мире, многие из которых нуждаются в конфиденциальном средстве связи, - содержится в письме. - К сожалению, эти пользователи вынуждены работать, смиряясь с ситуацией, в которой владелец сервиса не может четко сформулировать политику конфиденциальности".

В Microsoft подтвердили получение письма, пообещав ознакомиться с ним.



Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS