Спецпроекты

Слияние: Sun продолжает флирт с IBM

Бизнес Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения
Компания Sun Microsystems готова возобновить переговоры о продаже IBM, но никто из сторон не желает делать первый шаг. Руководство Sun надеется получить от IBM более интересное предложение.

Компания Sun Microsystems готова возобновить переговоры о продаже корпорации IBM в случае, если IBM пересмотрит свое предложение, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник. По его словам, в данный момент переговоры не ведутся – ни одна из сторон не желает делать шаг первой.

Впервые о том, что Sun может быть продана, стало известно осенью прошлого года. Тогда среди возможных покупателей аналитики указали на Microsoft. В марте стало известно о том, что переговоры о покупке Sun ведет IBM. Новость привела к скачку курса акций Sun и почти что удвоению ее капитализации.

По данным осведомленных источников, первоначально IBM предложила за покупку Sun $10-11 за акцию или порядка $7,45-8,19 млрд в случае 100-процентного поглощения. Затем IBM снизила предлагаемую сумму до $6,70-7,45 млрд или $9-10 за каждую акцию Sun. В начале апреля появилась новость о том, что новое предложение Sun также устраивает, но через три дня Sun отказалась от дальнейших переговоров. В ответ на это IBM отозвала свое предложение. В результате стоимость акций Sun на следующее утро после выхода новостей о провале сделки упала на 26%. Капитализация сократилась на $1,6 млрд.

Sun рассчитывает получить от IBM более выгодное предложение
Sun рассчитывает получить от IBM более выгодное предложение

Это могло случиться по двум причинам, утверждают аналитики. Либо IBM увлеклась снижением цены, либо сторонам не удалось договориться по другим пунктам. Так, вполне вероятно, IBM отказалась от поддержки слияния в случае, если против него будут регулирующие органы. Дело в том, что после объединения у IBM-Sun убавится число конкурентов. Так, на рынке Unix-систем их останется только двое – HP и Fujitsu. Новое предприятие станет доминировать на рынке серверов с мировой долей более 40% и станет монополистом в сегменте интеллектуальных систем хранения данных на базе магнитной ленты для мейнфреймов. Эти моменты, безусловно, привлекут внимание антимонопольных ведомств США и Европы.

Компания Sun Microsystems занимается производством программного обеспечения и серверов. Является разработчиком платформы Java, борющейся за рынок с .NET, и операционной системы Solaris. Основной спонсор свободного проекта OpenOffice.org, конкурирующего с Microsoft Office. Компания переживает не лучшие времена. Чистый убыток Sun в первом полугодии 2008-2009 финансового года, завершившемся 28 декабря 2008 г., составил $1,89 млрд против прибыли в размере $349 млн за аналогичный период годом ранее. В начале 2009 г, как сообщает BBC, компания намеривала сократить 6 тыс. сотрудников.

IBM – разработчик программного обеспечения, крупнейший в мире поставщик серверов. Чистая прибыль корпорации в 2008 г. выросла по сравнению с 2007 г. на 12,4% до $12,33 млрд.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.