Спецпроекты

Sony сделала Coca-Cola топливом для батареи

Техника
Компания Sony продемонстрировала ряд действующих топливных элементов, один из которых работал на основе Coca-Cola. Энергии, полученной за счет расщепления глюкозы, содержащейся в этом напитке, было достаточно для питания небольшого электрического вентилятора.

Sony разработала топливный элемент, вырабатывающий электричество из Coca-Cola. Он был представлен в действии на выставке International Hydrogen & Fuel Cell Expo в Японии.

Принцип действия элемента заключается в следующем. На аноде под действием энзимов (белковых молекул-каталитаторов) глюкоза расщепляется, в результате чего высвобождаются электроны и ионы водорода. Электроны образуют электрический ток. Ионы водорода перетекают через разделительную мембрану на катод, где соединяются с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе. В результате получается побочный продукт — вода.

Благодаря совершенствованию технологии инженерам удалось повысить показатель выработки энергии в ячейке до значения, равного 2,5 мВт/куб. см. Это вдвое выше, чем в топливном элементе аналогичной конструкции, разработанном и представленном в августе 2007 г. Достичь этого удалось за счет использования другого токопроводящего материала в составе анода, с меньшим сопротивлением. В процессе демонстрации топливный элемент размером со спичечный коробок заправили Coca-Cola. Энергии, полученной в результате расщепления глюкозы, содержащейся в этом популярном напитке, было достаточно для работы небольшого вентилятора. Трех таких элементов достаточно для питания MP3-плеера с флэш-памятью и подключенными к нему двумя небольшими пассивными динамиками.

Новые концептуальные топливные элементы от Sony
Новые концептуальные топливные элементы от Sony

Помимо этого, компания показала прототипы элементов на базе метанола со встроенными литиево-ионными аккумуляторами. Для зарядки всевозможных гаджетов они оборудованы USB. Способ электропитания выбирается автоматически в зависимости от потребляемой мощности – либо только метанол, либо метанол в купе с аккумулятором. Еще одно устройство в форме сдвоенного конуса предназначено для зарядки дома и имеет два порта USB. Попадут ли представленные элементы в массовое производство и когда, в компании не сказали.

В августе 2007 г. Sony представила первый разработанный ею портативный топливный элемент. Тогда для питания MP3-плеера Walkman нужно было четыре таких «батарейки».

Аналогичные разработки ведут и другие компании, среди которых Samsung, Toshiba и NEC. Компания Toshiba заявила, что собирается приступить к массовому выпуску таких устройств до конца марта 2009 г. Начать продажи портативной метаноловой заправочной станции в конце 2009 г. намерена компания MTI Micro из США. Эта область считается перспективной. По мнению ученых, однажды люди перестанут пользоваться литиевыми аккумуляторами, на смену которых придут более безопасные и удобные топливные элементы.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»