Спецпроекты

Суд подтвердил права Novell на UNIX

Открытое ПО Бизнес Законодательство Свободное ПО
Очередной этап многолетнего судебного разбирательства между компанией SCO и членами Linux сообщества завершился победой Novell. На очереди результаты аналогичного иска SCO к IBM.

Суд штата Невада вынес решение не в пользу SCO, который вел длительную тяжбу с IBM и Novell за права на операционную систему Unix. Требование SCO было отклонено присяжными окружного суда Невады. В настоящий момент SCO ведет еще одно дело против IBM по похожему поводу, но теперь его решение в пользу SCO выглядит маловероятным.

Как отмечает президент Novell Рон Хофспиан (Ron Hovsepian), такое решение суда играет на руку Novell, Linux и всему сообществу Open Source. Он отмечает: «Мы считаем, что претензии к Linux безосновательны, и рады, что присяжные придерживаются того же мнения. Я горжусь ролью Novell в защите интересов Linux и всего сообщества Open Source».

Присяжным потребовалось три дня для принятия решения. SCO не комментировало это решение в прессе, но юрист компании заявил, что SCO будет обжаловать решение суда присяжных.

Бесконечная юридическая борьба SCO уже обратила некогда успешную фирму в банкротство и вынудила уйти в отставку исполнительного директора. Несмотря на недавнее привлечение инвестиций, будущее компании выглядит печально.

Напомним, что SCO Group (до 2002 г. Caldera Systems ) - американская компания-разработчик системного и прикладного программного обеспечения. В 2000 г. она купила у Santa Cruz Operation права на операционные системы UnixWare и OpenServer.

Известность компании принесли несколько исков в незаконном использовании кода системы UNIX против корпораций, поддерживающих операционную систему GNU/Linux. Наиболее громким из них был процесс против IBM, состоявшийся в 2003 г., в ходе которого SCO обвинила IBM в том, что она незаконно внесла в ядро Linux часть кода, принадлежащего SCO. Компания оценила нанесенный ей ущерб сначала в $ 1 млрд, затем в $ 3 млрд, а позднее в $ 5 млрд.

В июле 2007 г. суд постановил, что правами на UNIX и UnixWare обладает Novell, и претензии SCO безосновательны. Но по инициативе SCO разбирательство было продолжено.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ