Sun грозит Microsoft новой тяжбой
Как заявили 2 ноября представители Sun Microsystems, компания может подать в суд на своего давнего конкурента - корпорацию Microsoft, поскольку, по их мнению, соглашение по прекращению антимонопольной тяжбы между федеральными властями и софтверным гигантом не защитит должным образом конкурентов признанного монополиста.Ведущий юрист Sun, главный консультант Майк Моррис (Mike Morris), заявил, что по условиям нового соглашения с Министерством юстиции США Microsoft по-прежнему сможет наносить вред своим конкурентам.
"Его даже нельзя назвать слабым. Оно полностью безрезультатно, - прокомментировал соглашение г-н Моррис. - Там полно всевозможных недоработок, лазеек и превратностей и мало четкости".Как уже сообщалось, сделка, которая еще должна быть одобрена окружным судьей, должна ограничить влияние Microsoft на своих конкурентов и не подразумевает разделение корпорации, на котором некогда настаивал суд. Microsoft согласилась обеспечить конкурирующих разработчиков ПО информацией, которая позволит им разрабатывать программные продукты для операционных систем семейства Windows, - интерфейсами и программными кодами ее браузера, почтового клиента, медиа-плеера и пр.
Microsoft в своем заявлении не стала много распространяться о признании того, что ею был нарушен закон; по словам представителей корпорации, сделка навесила на них немало новых обязательств.
Г-н Моррис отметил, что Sun теперь рассматривает возможность подачи гражданского иска против Microsoft. "Я не могу рассказать вам о том, что мы сделаем, но могу вас заверить, что мы перейдем теперь к активному рассмотрению и принятию решений относительно того, что делать", - заявил он.
"Sun до сих пор ждала результатов судебной проверки Microsoft, - сказал г-н Моррис. - Мы хотели посмотреть, как это все устроится, но теперь мы знаем". Юристы уже заявляли о том, что именно Sun предоставила необходимые доказательства по одному из основных гражданских антимонопольных процессов, проводимых апелляционным судом США, который постановил в июне, что Microsoft является монополистом и преступила антимонопольное законодательство в своих попытках подавить язык программирования Java, разработанный Sun.
Java 2 Enterprise Edition, спецификация Java, поддерживаемая Sun и другими производителями ПО, такими, как Oracle, IBM и BEA Systems, поддерживается многими платформами, включая Windows, Unix, Linux и ОС для мэйнфреймовых систем, используя один язык Java. В своем июньском постановлении суд решил, что Microsoft пыталась задушить "истинную" Java и использовала все свои возможности для продвижения своей версии Java-языка, которая поддерживается лишь ОС Windows.
"Действия Microsoft относительно своего инструментария для Java-разработчиков послужили защите ее монополии в сфере операционных систем, в некотором смысле не оправданной ни превосходством в этой области, ни мастерством разработчиков ОС, и поэтому были антиконкурентными", - постановил суд.
Сергей Голицын, Т1 ИИ: Есть стереотип, что ИИ доступен только крупным компаниям с большими бюджетами. Это не так
"Мы никогда не намеревались навредить Microsoft, - добавил г-н Моррис. - Принципиальной обязанностью нашего руководства является соблюдение интересов наших акционеров, и, исходя из этого и только из этого, мы будем решать, имеет ли смысл подавать гражданский иск". Судебные издержки, которые неизбежно последуют за началом тяжбы, обойдутся недешево бюджету компании и могут отвлечь основное внимание руководства от первоочередных задач - попыток удержаться на плаву в условиях нестабильной экономики.
По словам г-на Морриса, его компания знает, с какой стороны подступиться к неприступной обороне Microsoft. "Мы к этому привыкли. Мы судились с ними до этого", - сказал он. В 1997 году Sun уже предъявляла Microsoft ряд претензий по поводу расширения языка Java, из-за которого его код по-другому выполнялся на Windows-машинах. Тогда нарушение столь ревностно соблюдаемых в отношении собственных разработок лицензий обошлась софтверному гиганту в $35 млн.
Затяжная и невеселая для "монополиста мирового масштаба" судебная история c Java закончилась тем, что суд разрешил Microsoft использовать Java Virtual Machine 4-летней давности в течение семи лет и запретил использовать ее новые версии. В результате Microsoft отказалась включить поддержку виртуальной Java-машины в свою последнюю версию ОС Windows XP и браузер Internet Explorer 6. Кроме того, её Java-инструментарий для разработчиков, известный какVisual J++, был превращен в новый инструмент и язык программирования под названием C# (C Sharp), который стал основой концепции Microsoft.NET (Microsoft-dot-NET) - взгляда "от Microsoft" на развитие информационных технологий, интернета и информационных систем. По замыслу разработчиков, .NET призвана перенести фокус с отдельных веб-серверов на создание среды, обеспечивающей их эффективное взаимодействие между собой и с пользователями.
Последний выпад Microsoft в Java-войне, представленная в начале октября тестовая версия нового инструментария Visual J#.NET, подверглась наибольшей критике со стороны Sun с точки зрения технологической базы. Новый инструментарий не позволяет программистам писать независимые Java-приложения, предлагая взамен использовать Java для создания кода, работающего исключительно в cреде Microsoft .NET. Законный "родитель" Java предостерег разработчиков, соблазнившихся прелестями нового VJ#.NET, от возможности замкнуться внутри клона языка. Уже тогда стало очевидно, что новый инструментарий станет очередным яблоком раздора между Sun и Microsoft. Теперь софтверный гигант, относительно легко отделавшийся от обвинений американского Минюста, может быть втянут в очередной затяжной процесс, способный пошатнуть позиции обеих сторон, прикрывающихся интересами разработчиков и пользователей для удовлетворения собственных амбиций.