Спецпроекты

Tele2 в России возглавил ветеран «Билайна»

Телеком Бизнес Мобильная связь Кадры
Новым главой российского Tele2 станет американец Джери Калмис. У него был богатый опыт в телекоммуникационной отрасли, в частности, он дважды работал на руководящих должностях в «Вымпелкоме».

Шведская Tele2 сообщила о назначении президентом и гендиректором своей российской «дочки» американца Джери Калмиса (Jere Christopher Calmes). Он приступит к исполнению своих обязанностей с 11 февраля.

У Калмиса богатый опыт работы как в телекоммуникационной отрасли, так и в России. В начале 90-х годов он работал в американской компании FGI Wireless и активно участвовал в строительство сети «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»), совладельцем которой были американцы. В 1995 г. он перешел на работу в Motorola, но остался в России и участвовал в создании сети компании «Санкт-Петербург Телеком», ставшей в будущем основой для российской Tele2.

Позднее он уехал в Египет и работал в сотовом оператора Mobinil, где познакомился с будущим акционером «Вымпелкома» Наджибом Савирисом. В 2001 г. Калмис вернулся в «Вымпелком», где стал отвечать на московскую сеть.

В 2006 г. Калмис по приглашению Савириса перешел в итальянский сотовый оператор Wind, но уже спустя год вернулся в Россию, где стал президентом аптечной сети «36,6». На этом посту Джери Калмис проработал пять лет.

В прошлом году Калмис был назначен исполнительным директором российского инвестиционного фонда Fast Line Ventures. При этом еще в 2008 г. он вошел в совет директоров Tele2 в качестве независимого директора. В связи с назначением президентом оператора ему придется покинуть совет.

Джери Калмис имеет богатый опыт работы в российской телеком-отрасли
Джери Калмис имеет богатый опыт работы в российской телеком-отрасли

Кресло главы российской Tele2 пустовало с конца прошлого года, когда компанию покинул Дмитрий Страшнов (о его новом месте работы до сих пор не объявлено). Страшнов возглавлял Tele2-Россия с 2009 г. При нем компания значительно расширила свое присутствие в российских регионах, но так и не смогла договориться с властями о возможности использования имеющихся у нее GSM- частот для сетей 3G и LTE.

Впрочем, нынешнее руководство Минкомсвязи положительно смотрит на принцип технологической нейтральности, который должен помочь Tele2 с освоением новых технологий. Кроме того, в декабре россияне смогут менять сотовых операторов с сохранением номера, что также приветствует Tele2. Так что Джери Калмису в его новой должности будет способствовать благоприятный регуляторный фон.