Спецпроекты

Цены на ПО Microsoft для государства: министр связи и вендор открыли подробности

Бизнес ПО Софт
Минкомсвязи и Microsoft совместно разрабатывают техническое задание на публикацию рекомендованных цен на программное обеспечение для государственных заказчиков. В компании согласны с появлением регулярно автоматически обновляемого прайс-листа в открытом для всех госструктур доступе. Руководство министерства рассчитывает на появление в будущем типового контракта для госорганов.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев рассказал CNews, на каком этапе сейчас находятся переговоры Минкомсвязи с Microsoft о публикации рекомендованных цен на программное обеспечение корпорации для госзаказчиков. В частности, он отметил, что ведомство заявило свою позицию и ждет решения второй стороны. «В итоге мы рассчитываем выйти на заключение типового контракта, который определил бы приемлемый уровень цен, - сказал он. - Надеемся, он станет с определенного момента обязательным для органов госвласти».

Позицию Microsoft CNews пояснил Павел Ершов, директор департамента по работе с госсектором. «В декабре 2009 г. мы проинформировали министерство о нашей готовности передать ориентировочные цены по лицензированию программного обеспечения Microsoft для органов государственной власти в России, - говорит он. - Совместно с министерством было принято решение о дальнейшей проработке формата передачи, так как база данных ориентировочных цен на ПО включает в себя несколько десятков тысяч строк и сложную внутреннюю логику. Сейчас нами с министерством ведется эта работа».

Речь не идет о фиксации цен, говорит Ершов. Поскольку в России корпорация не продает напрямую, то у нее существует лишь ориентировочный прайс-лист. Фиксировать цены для конечных заказчиков Microsoft не имеет права, конечную стоимость для заказчиков определяют российские партнеры, реализующие ПО. «То, что мы готовы предложить – это стандартизация программ лицензирования для госструктур, - говорит Ершов. – Также мы готовы объявить ориентировочные цены, чтобы заказчики, ориентируясь на него, могли понять, не завышена ли цена партнером».


Microsoft и Минкомсвязи опубликуют рекомендованные цены на ПО для госзаказчиков

Microsoft, по его словам, обновляет прайс-лист примерно раз в месяц. Помимо выхода новых продуктов и ухода старых позиций, постоянно что-то меняется в линейках и наименованиях. «Сейчас сторонами прорабатывается идея публикации этих цен на сайте, - говорит Ершов. - Специалисты Microsoft и Минкомсвязи пишут техническое задание на передачу данных». Представитель Microsoft рассчитывает, что в ближайшее время технология передачи и обновления информации о ценах будет зафиксирована, и можно будет приступать к реализации проекта.

«Мы считаем, что к этим данным было бы правильно дать доступ всем российским госструктурам, - говорит Ершов. - Я думаю, что нет смысла делать отдельный ресурс для публикации цен. Лучше использовать, например, либо раздел на сайте Минкомсвязи, либо какой-то внутренний портал госструктур, если такой будет».