Спецпроекты

В ЖЖ заблокировали сотню топ-блоггеров

Интернет Веб-сервисы Пользователю
Минувшей ночью из-за ошибочных действий службы поддержки Livejournal заблокированными оказалось около сотни дневников популярных блоггеров — так называемых «тысячников». К утру проблема была ликвидирована, а пользователи получили официальные извинения. ЖЖ-юзеры уже окрестили событие «геноцидом» и «Блохостом». В ночь с 22 на 23 октября в ЖЖ по ошибке «заморозили» десятки «тысячников», пользователей дневников с аудиторией более тысячи человек. Среди «забаненных» популярных блоггеров оказалась, например, Наталья Радулова (ЖЖ-ник radulova). О событиях минувшей ночи она оставила такую запись: «Итак, сегодня ночью без какого-либо предупредительного письма админы ЖЖ засуспендили мой журнал. Первая мысль — исламисты постарались (я как раз после последних постов получила несколько писем с угрозами). Слава богу, не спал мой личный друг и не спал Антон Носик. За разговорами с ними я успокоилась и оценила ситуацию — журнал не взломан, это какая-то административная проблема. Ну а потом стали поступать сообщения, что еще сотни блоггеров оказались в такой же ситуации».

Точный масштаб «геноцида» тысячников еще не известен — в ЖЖ собирают списки пострадавших. В три часа ночи со среды на четверг учетные записи были восстановлены.

Администрация ЖЖ объяснила «заморозку» журналов сбоем в работе системы борьбы со спамом. В сообществе lj_ru_support сообщили, что процесс дал сбой и принесли извинения за причиненные неудобства. Напомним, что обычно решение о приостановлении действия учетной записи пользователя «Живого журнала» принимает так называемая «Конфликтная комиссия» ЖЖ. Дневник «замораживают» в случае нарушения пользователем правил предоставления сервиса, уведомляя нарушителя о «заморозке» по электронной почте. В случае «заморозки» дневника содержимое журнала становится недоступным для читателей.


Символ ЖЖ козел Фрэнк в ночь с 22 на 23 октября рисковал остаться в одиночестве

rulick@lj, возглавляющий техподдержку «Супа» в Калифорнии, раскрыл в своем дневнике некоторые подробности произошедшего сбоя: в список ботов, которых удаляли одним скриптом, попали неботы. «Теперь разбираемся, как это случилось», — записал он. В ЖЖ уже злорадствуют по поводу того, что удаленных пользователей воскресили тем же списком, наобум, поэтому оживленными оказались и аккаунты роботов, с которыми пытались бороться.

Немало иронии высказали пользователи LiveJournal и по поводу того, что уход из «Суп» Антона Носика и появление в компании Артемия Лебедева, который сразу же провозгласил программу оптимизации ЖЖ, никаких видимых результатов не принесли: «Носик ушел, а в супе ничего не меняется». «Можно сколько угодно обвинять Тему, который, думаю, имеет к этому такое же отношение, как новопоставленный премьер Кириенко — к дефолту августа 1998 года», записала в дневнике Наталья Радулова.

Минувшую ночь в ЖЖ уже окрестили «Блохостом». По мнению известного интернет-фигуранта Антона Носика (dolboeb), в произошедшем нет ничего трагического. Необходимость в такой чистке назрела давно: ручные методы разбора жалоб на спам, действовавшие в ЖЖ до самого последнего времени, совершенно не адекватны угрозе, написал Носик в своем дневнике.

«Счет спамботов в ЖЖ идет на десятки тысяч. Рассчитывать, что добровольцы из Abuse Team их всех найдут и вычистят методами ручного перебора, довольно наивно. А даже если и найдут, и вычистят, за это время создатели спамботов наплодят новых, по тому же шаблону. Так что скрипты для массового отстрела абсолютно необходимы. К сожалению, ошибки (именуемые в антиспаме false positives) в алгоритме этих скриптов более или менее неизбежны. К счастью, саспенд, в отличие от расстрела — событие обратимое, что мы и видели минувшей ночью», — считает Носик.



Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.