Спецпроекты

Владельцы «Систематики» и «Стэп Лоджик» обменялись акциями

Бизнес Интеграция Инфраструктура Внедрения Инвестиции и M&A
В ГК «Систематика» произошли изменения в структуре акционеров. Свою долю продала «Альфа-групп». Новыми партнером контролирующего акционера группы - холдинга НКК - стали совладельцы компании «Стэп Лоджик», завершившей слияние с ГК «Систематика».

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство зарегистрированного на Британских Виргинских островах офшора Burstock Technologies на приобретение 51% акций группы компаний (ГК) «Систематика». Ранее упоминаний о данном офшоре не встречалось. В самой «Систематике» отказались от комментариев.

ГК «Систематика» была создана в 2007 г. путем объединения системных интеграторов «Систематика» и Tops BI, принадлежавших, соответственно, «Национальной компьютерной корпорации» (НКК) и фонду Ru-Net Holdings Леонида Богуславского. Впоследствии ГК «Систематика» также приобрела у НКК дистрибутора «Ландата», также были куплены компании Ensys (системная интеграции в области электроэнергетики) и «Сайнер» (специализируется на внедрении SAP).

Единственным владельцем ГК «Систематика» является кипрский офшор Systematica Holdings. Его акционерами по состоянию на начало 2011 г. были структуры НКК (50,1% акций) и Богуславского (15%), а также инвестиционное подразделение «Альфа-групп» - компания А1 (35%). А1 пришло в ГК «Систематика» в 2008 г., приобретя 20%, а затем постепенно нарастив свою долю за счет выкупа акций других акционеров.

В 2011 г. Богуславский продал свою долю. Кому точно — неизвестно, так как ГК «Систематика» перестала публиковать квартальную отчетность. Однако из того, что доля А1 не изменилась, а в совете директоров не появилось новых лиц, можно предложить, что акции были выкуплены структурами НКК. В конце прошлого года А1 продала свою долю «существующим акционерам».

Новую структуру акционеров можно понять из состава совета директоров, который был избран в декабре. Совет, состоящий из семи мест, покинули трое представителей А1, а также независимый директор, бывший член наблюдательного совета ВТБ24 и нынешний глава Росимущества Ольга Дергунова.

Вместо них в совет вошли президент «Систематики» Леонид Гольденберг и старший вице-президент группы Евгений Лачков. Также членами совета стали президент «Стэп Лоджик» Юрий Кантаровский и вице-президент этой компании Евгений Юдицкий. Членами совета остаются президент НКК Александр Калинин, вице-президент ГК «Систематика» Антон Цыценко и независимый директор, гендиректор «ИСТ Девелопмент» Глеб Руденко.

В прошлом году ФАС одобрила сделку по приобретению ГК «Систематика» системного интегратора «Стэп Лоджик». Предполагалось, что сделка будет произведена путем обмена акциями. Судя по вхождению «Стэп Лоджик» в список афилированных лиц ГК «Систематика» и изменениям в совете директоров, сделка была завершена, а совладельцы компании Кантаровский и Юдицкий стали акционерами объединенной структуры. По всей видимости, их интересы представляет офшор SLG Holdings Finance с Британских Виргинских островов. Контроль же над ГК «Систематика», исходя из соотношения мест в совете директоров, остается за НКК, интересы которой теперь представляет офшор Burstock Technologies.



Событие месяца

Вручены награды CNews AWARDS 2019: люди, технологии, проекты

Тема месяца

Обзор: ИТ-тренды 2020

Индексы «ИТ-тренды CNews 2020» и «ИТ-тренды CNews 2020 Реальный сектор».