Спецпроекты

Выяснились характеристики и стоимость планшета HP Slate

Техника
Популярное американское интернет-издание опубликовало технические характеристики планшета HP Slate и рекомендуемую розничную стоимость. На фоне отсутствия официальной информации журналисты предполагают, что продажи новинки начнутся летом или в начале осени.

Планшетный компьютер HP Slate, представленный Стивом Баллмером (Steve Ballmer) в начале года, оснащен 8,9-дюймовым дисплеем с разрешением 1024 x 600 пикселей. Он выполнен по емкостной технологии, поддерживает считывание сразу нескольких одновременных касаний и ввод при помощи стилуса, сообщает издание Engadget, в распоряжение которого попал документ с описанием устройства.

HP Slate оснащается процессором предыдущего поколения Intel Atom Z530 с тактовой частотой 1,6 ГГц, графическим контроллером Intel, 1 ГБ нерасширяемой оперативной памяти, поддержкой Wi-Fi b/g и Bluetooth в стандартной комплектации, а также 3G и GPS – в расширенной. В зависимости от модели, устройство комплектуется SSD-накопителем емкостью 32 или 64 ГБ. Эту память можно расширить картами SD/SDHC/SDXC максимальной емкостью 128 ГБ. Планшет имеет один USB-порт, фронтальную VGA-камеру для видеозвонков и чатов и фотокамеру на 3 МП.

Предустановленная операционная система – Windows 7 Home Premium с фирменным графическим интерфейсом. Габаритные размеры устройства: 234 x 150 x 14,7 мм, вес – 670 г. Заявленное время работы от 2-секционной литиево-полимерной аккумуляторной батареи мощностью 30 Вт-ч составляет до 5 часов, вдвое меньше по сравнению с iPad (сказываются платформа и процессор).

HP Slate в руках главы Microsoft Стива Баллмера
HP Slate в руках главы Microsoft Стива Баллмера

HP Slate

Стоимость HP Slate в зависимости от объема флэш-памяти составит $549 и $599 соответственно. Начало продаж в Европе ожидается летом или в начале осени.

По прогнозу Gartner, в 2010 г. мировые продажи планшетных ПК достигнут 10,5 млн штук. При этом 8 млн устройств из этого числа составят «планшетные ПК нового поколения», к которым относятся и HP Slate, и Apple iPad. Ожидается, что вслед за выходом планшета Apple на июньской выставке Computex будет представлено не менее 10 моделей аналогичных компьютеров тайваньских производителей, включая бренды первого эшелона.



Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания

Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»