Тренды новой реальности
Кьелл Нордстрем рассказал слушателям конференции о том, как он представляет новую «постковидную» реальность

Задачи перед спикерами стояли амбициозные: они пытались представить свежий взгляд на то, как бизнесу стоит жить в новой реальности 2020 г. и где искать точки роста. Особое место в этих изменениях заняли информационный технологии. «Я всегда говорил, что нужно инвестировать в ИТ. Те, кто этого не делал, именно сейчас как нельзя лучше убедились в справедливости этого мнения», — сказал в своем вступительном слове Филипп Генс, президент группы компаний ЛАНИТ.

Среди технологических трендов новой реальности — рабочие места, которые стали цифровыми и гибридными, другой взгляд на информационную безопасность, иное отношение к сервисам. Оказалось, что те вещи, которые совсем недавно проходили по категории «еще одно развлечение», например, стримы, вдруг стали предельно важными для налаживания коммуникаций. Цифровые платформы, обеспечивающие деятельность e-commerce, получили мощный импульс для развития, облачные провайдеры расцвели: ведь половина компаний бросилась к ним с единственной задачей — выжить. Именно облака оказались не только самым защищенным местом, но еще и сервисом, помогающим экономить, так как инвестиции в ИТ-инфраструктуру не требуются, бизнес платит только за те услуги, которыми воспользовался.

Модератор панельной дискуссии Анфиса Воронина и президент группы ЛАНИТ Филипп Генс вели диалог из студии

Гибридные облачные решения помогают крупному бизнесу осуществить цифровую трансформацию бизнеса. Андрей Пачикин, директор по развитию бизнеса Yandex.Cloud, объяснил цели, которые он и его коллеги преследовали, разрабатывая свое облако: «Мы хотели сделать не просто платформу, а экосистему, где каждый может создавать свои цифровые сервисы и реализовывать самые смелые проекты». Получившийся продукт подходит любой организации и позволяет создавать масштабируемые приложения, анализировать данные, использовать искусственный интеллект для автоматизации бизнеса, а также монетизировать любую интеллектуальную собственность, созданную на базе платформы.

Партнером Yandex.Cloud в области развертывания гибридных облаков стала группа ЛАНИТ. Алексей Белогорцев, руководитель направления компании «ЛАНИТ-Интеграция», подытожил: «Без глубокого понимания бизнес-процессов, ИТ-инфраструктуры заказчика крайне сложно построить эффективную, надежную автоматизированную платформу. Мы обладаем такой экспертизой и предоставляем полный спектр управляемых облачных сервисов, начиная с анализа требований и аудита имеющейся инфраструктуры, чтобы понять, как максимально комфортно провести внедрение гибридных облаков».

Рост спроса на ИТ-специалистов. Слайд из презентации Юлии Шиковой

Изменения и адаптация — вот те два важных слова, которые нам пришлось выучить в этом году. Еще 10 лет назад невозможно было представить массовый исход компаний из офисов в квартиры. «Мы, директора, склонны приписывать себе успехи по переходу на удаленку. Нам сказали, и мы все пересели в свои квартиры, работа не остановилась. На самом деле, это было сделано опытными руками ИТ-специалистов так, что мы даже ничего и не заметили. И таких специалистов нам нужно растить, чтобы все те перемены, все те технологии, о которых мы сегодня мечтали, стали делом ближайшего будущего», — подчеркнула Юлия Шикова, директор учебного центра «Сетевая Академия ЛАНИТ».

В какую сторону направится цифровая трансформация, как трансформируются предприятия, на что будут похожи офисы, аэропорты, банки и города — все это обсуждали участники конференции. «Когда мы на публике говорим о бизнесе, то разговор идет обычно о долях рынка, позициях в рейтингах. Но в личных беседах предприниматели не спрашивают друг у друга, на сколько процентов растет или падает рынок. Все спрашивают «Как дела у тебя в компании?» Вот про это я и хочу рассказать: про то, как идут дела», — сформулировал повестку Филипп Генс.

Глобальная перестройка
Главный врач ГБУЗ Городская клиническая больница № 40 Денис Проценко в умных очках от «ЛАНИТ-Интеграции» и руководитель Центра компетенций ЛАНИТ в сфере VR&AR Илья Флакс

Начало года ознаменовалось в экономике кризисом контроля. Растерялись все. А потом начали привыкать: изменяться сами и изменять привычные паттерны поведения, перестраивать процессы и искать технологии, которые помогут. «Нужно быть гибким, нужно уметь подстраиваться под новые условия и использовать для развития бизнеса открывающиеся возможности», — призвал президент группы компаний ЛАНИТ. В качестве примера он привел платформу для дистанционного обучения и AR-наработки. Платформа «Мобильное электронное образование» для дошкольного и школьного дистанционного обучения, которая и до этого активно развивалась, во время пандемии выросла в пять раз. А специалисты компании Fibrum и «ЛАНИТ-Интеграции» весной 2020 г. разработали умные очки с камерами и AR, которые позволяют врачам из красной зоны взаимодействовать с коллегами из зеленой.

В ходе панельной дискуссии первого дня конференции обсуждали вопросы «новой нормальности». Действительно ли пандемия изменила технологический ландшафт или все-таки развитие не остановишь? Возникли ли бы как естественная составляющая умного города остановки с bluetooth, следящие за людьми, или нет? Правда ли, что ИТ-директор — теперь главный человек в компании? Нашлись и плюсы: «Пандемия дала нам, как ни удивительно, много новых аргументов для общения с законодательной властью, — сказал Виталий Ванцев, председатель совета директоров аэропорта «Внуково». — Технологии были, они были готовы к использованию. Проблема в том, что не было соответствующих законов. Мы давно собирались автоматизировать многие процессы и заменить человека, но буква закона не давала сделать это».

Второй день конференции был разделен на четыре тематические секции. Обсуждались цифровая трансформация, новые модели ведения бизнеса, эволюция ИТ-инфраструктуры, вопросы информационной безопасности.

В секции «Цифровая трансформация» речь шла о проектах цифровизации в госсекторе, в сфере финансов, для строительной отрасли, образования. Что произошло с проектами за этот год? «Их структура не поменялась, у 35% компаний бюджеты остались те же, у 26% они уменьшились, а вот что изменилось значительно, так это ИТ-стратегия, — подчеркнул Вячеслав Солопов, директор по консалтингу «Консист Бизнес Групп». — Агрессивность и скорость достижения результатов в ИТ теперь включены в бизнес-стратегию». Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Консист Бизнес Групп» в июне 2020 г. совместно с ЛАНИТ. В исследовании участвовало 150 руководителей ИТ-департаментов российских компаний из среднего и крупного сегмента.

Система мониторинга SOLUT. Слайд из презентации Александра Белоусова

Александр Белоусов, основатель и руководитель компании SOLUT, объяснил, какие новые инструменты дают интернет вещей и искусственный интеллект для повышения производительности труда: «У нас были иллюзии, что мы знаем обо всем происходящем на стройплощадках. Но потом эти иллюзии улетучились, и мы поняли, что нужно идти дальше. Так появилась система мониторинга физического труда, которая распознает виды рабочей активности сотрудника по его движениям». Решение применимо в любой отрасли, где используется ручной труд человека или присутствует работа с механизмами. Работник надевает на руку «браслет», внутри которого — набор сенсоров. Весь день устройство накапливает данные, а вечером передает их на сервер. На основе полученной информации автоматически строится график, на котором видно, сколько времени человек простаивал, сколько — выполнял необходимые операции (все в процентах от общего рабочего времени).

Илья Минкин, генеральный директор компании «Электронный паспорт», говорил о системе электронных паспортов в ЕАЭС. Еще в 2014 г. странами-участниками было подписано соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства. Сложности состояли в том, что для начала необходимо было обеспечить единство информационного поля и единый контроль доступа, а также поддержку динамической информационной модели процесса оформления паспортов. Преимущества решения очевидны: электронный паспорт невозможно потерять, его легко запросить у хозяина, объем информации, представленный в нем, увеличивается, при этом формируется правдивая история машины.

Разработанная система электронных паспортов обеспечивает нужды пяти государств. За 2019-2020 гг. уже оформлено более 1,3 млн экземпляров документов. При этом решение постоянно развивается и масштабируется. Мурад Мустафаев, руководитель службы информационной безопасности компании «Онланта», отметил: «Для обеспечения отказоустойчивости мы построили частное облако, которое соответствует всем законодательным требованиям. За 16 тысяч часов работы система не простаивала ни разу. При этом мы отразили больше 120 тысяч атак на инфраструктуру и приложения».

Проблематика разрозненных данных. Слайд из презентации Любавы Танеевой

Любава Танеева, директор по развитию бизнеса компании «ЛАНИТ-Интеграция», рассказала о региональной системе управления данными. «Накоплены большие объемы данных, но пользоваться ими сложно. Поэтому при принятии государственных решений по-прежнему пользуются статистикой, а управление осуществляется в ручном режиме. Это неэффективно и приводит к неэффективному расходованию бюджета, — пояснила Любава Танеева. — Система для управления данными позволит вывести процессы цифровизации общества и государственного управления на новый уровень, чтобы соответствовать современным вызовам».

Звездные проекты
Логотип премии IT Stars узнаваем на статуэтках, которые получили ее лауреаты

Среди 47 спикеров секционной программы были лауреаты и финалисты премии IT Stars имени Георгия Генса, которые представили свои проекты. Главная цель премии — привлечь внимание государства, бизнеса и широкой̆ общественности к инновационным ИТ-проектам, продуктам, а также к компаниям и персонам, внедряющим новые технологии и решения в различных отраслях российской̆ экономики и социальной сфере.

Один из финалистов конкурса, заместитель управляющего директора компании «ЛАНИТ-Интеграция» Сергей Михайловский, рассказал о строительстве терминала В международного аэропорта Шереметьево. В ходе проекта компания разработала более 70 информационных систем. Была спроектирована центральная база данных для управления расписанием полетов, киоски самостоятельной регистрации, система управления ресурсами аэропорта и другие. Некоторые элементы общих систем были впервые внедрены в России. Например, те, что помогают летчикам «парковать» свои самолеты в условиях плохой видимости с точностью до 10 см. Важная особенность проекта: все работы по внедрению велись без остановки основной деятельности аэропорта. При этом требования к системам постоянно менялись, поэтому правки приходилось вносить «на лету». Однако качеству внедрения эти обстоятельства не помешали, а сам аэропорт получил несколько престижных международных наград, часть из них — именно после комплексного аудита терминала В.

Слайд из презентации Алексея Самошина

О внедрении сервисов для другого вида транспорта говорил лауреат премии IT Stars Алексей Самошин, директор по информационным технологиям Российского союза автостраховщиков. За девять месяцев силами большого количества подрядчиков при участии Центробанка России и Министерства цифрового развития России было создано мобильное приложение «Помощник ОСАГО». С его помощью можно оформить извещение о ДТП в виде электронного документа, сфотографировать поврежденные автомобили на месте ДТП и отправить этот пакет в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, откуда он уже будет доступен страховщику.

На конференции было продемонстрировано такое количество проектов, что даже их краткое описание не уместится в рамках одной статьи. «Умной компанию делают не только умные решения, пусть с точки зрения ИТ-специалиста это и прозвучит крамольно», — подытожил Филипп Генс. Умной компанию делают умные люди, и конференция ЛАНИТ это доказала.