Сверхавтоматизация, кадровый голод и утечки информации: что ждет ИТ-отрасль в 2022 году
25.10.2021
Тренд 1: ИТ — не сервис для бизнеса, а его основа

Основные тренды ИТ-индустрии в первый день конференции обозначил президент группы компаний ЛАНИТ Филипп Генс.
«Информационные технологии из сервиса для бизнеса превращаются в его основу. Если раньше можно было автоматизировать отдельные процессы и подразделения, например, бухгалтерию, юридический и финансовый отделы, теперь в приоритете комплексный подход», — отметил Генс.
Это приводит к тому, что все вокруг становятся ИТ-компаниями — мобильные операторы, банки, разработчики браузеров. А реальные ИТ-компании превращаются в консультантов, которые наращивают компетенции в области интересов заказчика и помогают ему находить новые бизнес-модели.
Более 40 спикеров — первые лица компаний, собственники бизнеса, представители государственных структур выступили с прогнозами изменения ИТ-отрасли. На конференции затронули темы цифровой трансформации и развития искусственного интеллекта.

Все больше бизнес-процессов напрямую зависят от ИТ. Например, системы клиентского обслуживания — популярные чат-боты.
И такой сдвиг с автоматизации на цифровизацию не может не влиять на требования к ИТ-специалистам: особенно, к бизнес-аналитикам и сетевым архитекторам.
«Если раньше аналитик плотно работал с бизнесом, но мог себе позволить не обладать обширными знаниями в предметной области и глубокими техническими компетенциями, сегодня ситуация изменилась — требуются аналитики с опытом работы в конкретной сфере — банковской, государственной, ритейле», — объяснил руководитель сектора архитектуры департамента корпоративных систем ЛАНИТ Максим Шаломович.
Тренд 2: Сверхавтоматизация
Все, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано — и уровень автоматизации уже можно назвать критическим.
Это затронуло традиционные отрасли экономики: сельское хозяйство, промышленность, строительство и медицину. Так, все больший интерес вызывают технологии автоматизированного машинного обучения, например, в нефтяной промышленности.
«Мы решали задачу автоматического прогнозирования качества процесса переработки нефти при помощи машинного обучения. Обработали данные 500 датчиков давления, температуры и потока нефти в агрегате на заводе заказчика и предсказали на их основе показатель качества готовой продукции», — поделилась Data Scientist компании Artezio Ольга Миндлина. Эксперт добавила, что полной автоматизации на заводе нет, однако отдельные автоматизированные процессы помогают людям лучше выполнять свои функции.

Еще один пример привел генеральный директор Datana Владимир Захаров, рассказав, зачем цифровизировать сталеплавильный цех.
«Несмотря на высокий уровень автоматизации, мы подошли к потолку производительности, зависящей от человеческого труда. Дальнейший рост производительности напрямую связан с реализацией концепции Smart Factory — управление производством на основании данных, начиная от данных с уровня цеха и заканчивая рыночными ценами на продукцию и материально-технические ресурсы, — отметил Захаров. — Реализовать такую концепцию на металлургическом предприятии можно с помощью продукта Datana Smart Цифровой завод, объединяющий в одну балансирующую систему все цифровые инициативы, которые уже используются на предприятии. Экономический эффект для крупного завода после такого внедрения достигает 1 млрд рублей».
В то же время эксперты отмечают, что не обязательно цифровизовать все процессы — акцент нужно сделать лишь на тех, что генерируют денежные потоки.
Тренд 3: Гибкая работа и интернет поведения

Согласно исследованиям, эффективность сотрудников при переводе на удаленку растет на 15%, а лучших результатов можно добиться, если человек сам решает, в каком режиме работать. Так можно избежать выгорания сотрудников и хронического стресса. У людей появляется мотивация, помимо денежной.
Увы, есть категории сотрудников, которых перевести на такой формат сложно: работники почты, кассиры, курьеры. Но и здесь есть возможность для маневра.
Решение Solut, разработанное специалистами ЛАНИТ на стыке ИИ и индустриального интернета-вещей, — это система мониторинга физического труда, например, мерчендайзеров, продавцов, рабочих на заводе и стройке. Люди работают в «умных» часах, а нейросеть анализирует их действия. В итоге работодатель может внедрять новые практики, повышать качество работы, следить за техникой безопасности и нормировать труд, чтобы люди не выгорали.
Впрочем, изменилась и сама аналитика, а в будущем ее подача возможно будет напоминать TikTok. Сотрудники компаний хотят работать с отчетами с той же скоростью, что смотрят смешные ролики в соцсетях.
«На успех цифровой трансформации влияют цифровые инструменты, делающие данные доступнее в масштабах организации. На рынке бизнес-аналитики появляются решения, которые позволяют не просто визуализировать данные, но и встроить их в регулярные бизнес-процессы, создавать полноценные data-driven приложения и сделать аналитику по настоящему массовой», — убежден директор по продуктам и решениям Goodt Group Константин Саратцев.
Тренд 4: Прямое взаимодействие людей с людьми

Люди все меньше общаются друг с другом на личных встречах. Вопросы решаются в мессенджерах, там же проводятся совещания. Аналогичный подход применим и к организации командировок. Зачем лететь в другой город, если можно подключиться к совещанию по Zoom, имея лишь доступ в интернет.
И все же запрос на peer-to-peer взаимодействие растет. Человек хочет взаимодействовать с человеком, а задача ИТ — не заменить общение, а предложить удобные для этого инструменты.
Банки развивают коммуникационные платформы для разных отраслей. Хорошие примеры — банк «Тинькофф», а также компания НОРБИТ, которая разработала сервисную платформу для краудфандинга. Задача платформы — предоставить инвесторам удобный интерфейс для работы с проектами, которым необходимо финансирование, иными словами — напрямую свести друг с другом представителей малого и среднего бизнеса с потенциальными инвесторами.
Тренд 5: Конфиденциальность и информационная безопасность
За время пандемии специалисты зарегистрировали увеличение кибератак и утечек данных. По данным экспертно-аналитического центра InfoWatch, с 2018 г. количество крупных утечек выросло на 26%, мега-утечек (утечки информации, в ходе которых скомпрометированы свыше 10 млн записей персональных данных) — на 16%.
«Удаленка усугубила тренд последних лет. По результатам нашего пятилетнего тестирования 80% компаний из разных сфер бизнеса имеют уязвимости, и 86% из них были успешно взломаны, — говорит директор по развитию компании «Информзащита» Иван Мелехин. — Большинство взламываются за 4-5 шагов, причем используются такие древние уязвимости, как неавторизованный доступ к системным процессам, слабые пароли и их повторное использование».
Многие компании предпочитают внедрять SOC — центры операций по безопасности. А для проверки киберустойчивости и уязвимостей компании обращаются к пентестам.
Тренд 6: Локализация производства

«За последние пять лет мир от идеи глобализации возвращается к идее локальных кластеров и интересов. Сегодня мы находимся в стадии деглобализации, и главное — это то, что мы производим и развиваем сами», — отметил Филипп Генс, добавив, что это напрямую связано в том числе с соображениями информационной безопасности.
Торговые войны США и Китая спровоцировали кризис в микроэлектронике, лишь потому что отдельно взятый смартфон нельзя собрать в одной стране…
«В 2018 году в создании платы одного отдельного гаджета участвовали восемь производителей из разных стран. Когда же американские компании из-за санкций лишились возможности использовать китайские фабрики, то производство на какое-то время встало», — заметил коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар.
Поэтому сегодня все больше стран задумываются о локализации бизнеса и даже о создании суверенного интернета.
Тренд 7: Нехватка кадров в ИТ

И, наконец, главным трендом 2021 г. — скорее, антитрендом — стала чудовищная нехватка кадров в ИТ-отрасли. Компаниям недостает порядка миллиона сотрудников. В HR-отделе ЛАНИТ уже много лет ведут кадровую статистику по 40 ведущим интернет-компаниям, и исследования показывают: с 2013 г. количество вакансий выросло больше чем в 5 раз.
В условиях кадрового голода ИТ-компании прибегают к аутстаффингу.
«В настоящий момент мы уже вывели на проекты наших клиентов более 500 ИТ-специалистов. Аутстаффинг — это быстрый найм временного ИТ-персонала: ты берешь сотрудника у провайдера под проект или задачу, сам им управляешь, а провайдер полностью отвечает за качество персонала, — пояснил руководитель дирекции по работе с финансовым сектором ЛАНИТ Тимофей Борзов. — Эта модель хороша высокой скоростью подбора качественных кадров и их доступностью: сейчас не все ИТ-специалисты готовы идти в штат надолго. У нас же постоянная ротация проектов, которая позволяет сотрудникам развиваться, просто меняя задачи. Есть и финансовая сторона: если считать экономику рекрутинга со всеми накладными расходами, затратами на поиск и адаптацию, упущенной выгодой от не запущенного вовремя продукта, то аутстаффинг выгоднее».
Эффективность сотрудников при переводе на удаленку растет на 15%, а лучших результатов можно добиться, если человек сам решает, в каком режиме работать.

На рынке ИТ главенствуют поколения Y и Z, и HR-отделам нужно ориентироваться на их требования.
«Среди них — поиск смысла в работе, гибкость и возможность внести свой вклад в процесс. Молодым сотрудникам нужно не только получать новые знания и компетенции, но и удовольствие от жизни, — заметила директор по персоналу группы ЛАНИТ Надежда Шалашилина. — Миллениалы хотят, чтобы все работало по одной кнопке и мечтают заниматься интересным и значимым делом. Важно учитывать и тот фактор, что в ИТ-сферу приходит все больше женщин».
Напомним, конференция «Умные решения — умная страна: вызовы и перемены», организуемая ЛАНИТ, проходит во второй раз. Если прошлое мероприятие было посвящено переменам, связанными с резким переходом в цифру, то это — новой роли ИТ-компаний, продуктов и решений.
По прогнозам IDC, к 2022 г. 70% всех организаций расширят применение цифровых технологий, трансформируя существующие бизнес-процессы, чтобы повысить взаимодействие с клиентами, продуктивность сотрудников и устойчивость бизнеса.