Почему переход на российское ПО превысил даже ожидания государства

На основе данных, опубликованных Министерством цифрового развития России

В России встретились два важных тренда. С одной стороны — цифровизация идет рекордными темпами. Например, цифровая зрелость составила 74%, а затраты на ИТ превысили 540 млрд рублей. Это значительно выше даже позитивных прогнозов Министерства цифрового развития. Другой момент — облачный рынок в России растет примерно на 40% в год. Размер вложений уже превышает затраты на традиционную инфраструктуру.
Отечественные компании переходят на российские же облачные сервисы и делают это сознательно, отмечает директор облачных продуктов «Инферит» Максим Мантуров. Косвенно об этом говорит интерес к решениям, нацеленным на конкретные отрасли. Такие сервисы не нужно настраивать и долго интегрировать с другими корпоративными системами. Отсюда и тренд.

Розничная торговля может воспользоваться уже подготовленными инструментами, используемыми в привлечении покупателей. Опции доставки, программы лояльности, способы оплаты — в случае отраслевых платформ все это легко подстроить под компанию и быстро масштабировать ИТ-инфраструктуру под нагрузки. Другой пример — из области финансовых технологий. Отраслевые платформы здесь включают сервисы для open banking, которые отвечают требованиям регуляторов и позволяют проводить глубокую аналитику клиентских данных.

В большинстве случаев российский бизнес относится к облакам как к мощному ИТ-фундаменту. Такое понимание прослеживается как у корпораций, так и предприятий малого и среднего бизнеса. При этом набор опций со стороны вендоров отличается.

«К примеру, задача «Инферит Облако» — помочь клиентам реализовывать стратегию импортозамещения ИТ-инфраструктуры. Для этой задачи запущена облачная инфраструктура, телекоммуникационные сервисы и сервисы безопасности, а также инструменты для миграции инфраструктуры заказчика в «Инферит Облако». Возможности платформы постоянно расширяются, чтобы отвечать запросам рынка», — поясняет Максим Мантуров.

Что провоцирует быструю цифровизацию?

Есть несколько ключевых трендов.

Облачным платформам в России есть куда расти. Особенно это заметно в отраслевых сегментах, в частности, в здравоохранении, образовании и кадровой работе. Так, в медицине функции платформ могут быть расширены до дистанционной диагностики заболеваний, в образовании — до анализа успеваемости при помощи искусственного интеллекта, а в работе с кадрами — до тестирования сотрудников, описания вакансий и формирования автоматических цифровых подписей в кадровом документообороте.
«Доля отечественного ПО в корпоративном сегменте в ближайшие два-три года может вырасти почти вдвое — до 40-50% при нынешних 25%. Оптимизм основан на текущих тенденциях — аудитория публичных облаков российских провайдеров растет в год на 35-40%. Тренд обладает накопительным эффектом. Компании, которые «распробовали» гибридную инфраструктуру с публичными облачными сервисами, редко возвращаются к использованию инфраструктуры размещенной в собственном центре обработки данных», — отмечает Максим Мантуров.

Массовый переход на российские облачные платформы и сервисы не только спровоцирован санкционным давлением, но и обязан стремлению к технологической независимости. Потому что эксцессы с внезапной блокировкой несут риски и сопряжены с потерями.

Законы и поддержка государства. В конце марта власти предложили передать кабмину и ЦБ РФ полномочия по определению перечня объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), которые с 2025 года должны быть переведены на российский софт. 

Нет сомнений, что закон примут. Новшества коснутся информационных систем госорганов, финансовых, энергетических, транспортных, медицинских, телекоммуникационных  компаний. Все они — драйверы цифровизации.

Также к переходу на отечественные ИТ-решения мотивируют грантами и прочими льготами.

Импульс к развитию отраслевых облачных платформ дают технологии ИИ. Облачные вычисления в качестве платформ идеально подходят для внедрения в бизнес-процессы машинного обучения и искусственного интеллекта. Спрос растет и на облачные GPU-серверы, используемые в обучении нейросетей, компьютерном зрении и обработке больших данных. На российский рынок выводятся отраслевые облачные ИИ-платформы, разработанные под финансовую и телекоммуникационную сферы, а также для госсектора и системы здравоохранения. Наиболее известные примеры — выявление мошенничества в банковском сегменте и анализ снимков в медицине.

Почему тенденции закономерны

Растущий спрос на облачные платформы — часть процесса разделения и специализации труда в цифровой области. Тратить время и деньги на доработку универсальных облачных инструментов компании готовы все меньше, тем более что при наличии готовых сервисов и интеграций собственные доработки теряют в целесообразности. 

«Цифровые продукты развиваются стремительно, поэтому вопросы стабильности и защищенности инфраструктуры выходят на первый план. Стоит промедлить и у других появляются инструменты, ускоряющие запуск цифровых продуктов и бизнес-сервисов. Свою лепту в рост спроса облачных сервисов вносят и новые инструменты. Интернет вещей, большие данные и машинное обучение тоже требуют координации — и лучше, когда они уже интегрированы с облачными решениями под специфические задачи отрасли», — пояснил Максим Мантуров.

Наряду с повышенной функциональностью и высокой скоростью перехода на облака компания получает еще одно преимущество — соблюдение стандартов безопасности и нормативного регулирования. Так, решения в области финансовых технологий и медицины целиком интегрированы с протоколами защиты конфиденциальных и персональных данных.

Интересно, что облака становятся все защищеннее, но скепсис относительно сохранности данных остается на повестке дня. Недавний опрос одного из российских вендоров показал:

  • 47% респондентов боятся утечки данных;
  • 44% опасаются, что к данным могут получить доступ третьи лица;
  • 41% сомневаются, что в облаке данные остаются конфиденциальными.

Сегодня облачные платформы — как фундамент при строительстве ИТ-инфраструктуры компании. И дело не только в том, что если он будет ненадежен, то устойчивость всей конструкции окажется под вопросом. Просто при наличии отраслевого решения отпадает необходимость в подборе, настройке и интеграции разнородных ИТ-решений. Облако уже включает в себя экосистему сервисов, специально подобранных под задачи той или иной сферы.

Еще один важный тренд — способ доставки ИТ-продукта до клиента. В «Инферит Облако» все продажи строятся только через партнеров. Это исключает пересечения интересов вендора и его реселлеров. Если нет собственного отдела продаж, то фокус компании полностью смещен на партнеров и долгое сотрудничество. Также такой подход позволяет охватить большую аудиторию.

Многие компании пересматривают свои программы лояльности, повторяя принцип и механику «больших братьев». Мы пошли своим путем и создали свою, уникальную партнерскую программу, которой нет ни у кого на рынке. Партнерами могут быть сервисные провайдеры, телеком и системные интеграторы и любой участник рынка.

В чем преимущества российских решений

Отечественные компании переходят на российские же облачные сервисы и делают это сознательно, считает директор облачных продуктов «Инферит» Максим Мантуров (Изображение предоставлено провайдером «Инферит Облако»)

Альтернатива зарубежным платформам — отечественные решения. И речь идет не только о публичных облаках, ведь российские вендоры могут предложить рынку решения для самых разных задач. Например, приватный сервер, частное облако, VPS/VDS в облаке​, гибридные решения и т.д.

В частности, инфраструктура «Инферит Облако» построена так, чтобы не зависеть от импортных решений. При этом SLA и надежность сервисов остаются на высоком уровне. Уже сейчас в портфель услуг входят: 

  • Облачные решения — готовая ИТ-инфраструктура по подписке на базе OpenStack;​
  • Частные облака. Для компаний, работающих с данными, к которым предъявляются определенные требования со стороны законодательства России​;
  • Colocation — размещение ИТ-оборудования в партнерских ЦОДах;​
  • Инфраструктура для телеком-сервисов;​
  • Аренда оборудования (dedicated)​. Включает серверы, СХД, сетевое оборудование и ПО, периферию, в составе комплексных решений или отдельно, без значительных первоначальных инвестиций.

Инфраструктура «Инферит Облако» базируется на двух площадках: в собственном ЦОДе во Фрязино, в особой экономической зоне «Исток» и партнерском ЦОДе TIER-3, одном из лидеров рынка. Облачные технологии и сервисы «Инферит» объединены в едином интерфейсе и доступны через удобную консоль.

«Результат — гибкая облачная инфраструктура с высокой доступностью, отказоустойчивостью и широкими возможностями масштабирования проектов, — рассказывает Максим Мантуров. — О квалификации «Инферит» свидетельствует собственное производство серверного оборудования и инфраструктурного ПО, а о глубине специализации — услуги по модели Bundle as a service. Здесь «Инферит» — единственный провайдер. Что касается защиты от DDoS-атак и backup-инфраструктуры клиента, то они предусмотрены по умолчанию и уже бесплатно включены в тарифный план».

Все это помогает российским компаниям не только быстро перейти на импортонезависимые решения в ИТ-инфраструктуре, но и снизить цену цифровой трансформации, а это как раз и является ключевой миссией «Инферит Облако». 

Эксперты сулят российским облакам 10-20 лет бурного развития. Однако сейчас — лучшее время для перехода в российское облако. На рынке сложилась уникальная ситуация, когда вендоры открыты для новых проектов, а бизнес получает ощутимый рост цифровизации, а вместе с ним и преимущества перед конкурентами.

Токен: LjN8KVGJmРекламодатель: ООО "Инферит"ИНН/ОГРН: 5050155270/1225000052661Сайт: inferit.com/