При чем тут лоси? О чем и для кого вещает первое ИТ-радио «ЭХО лОСЕЙ»

Радио «ЭХО лОСЕЙ» можно слушать на официальном сайте, в мобильном приложении и на подкаст-сервисах «Яндекс.Музыка» и Apple.Podcasts. У проекта есть свой канал в Telegram, где публикуются анонсы предстоящих выпусков.
Прямо над статьей располагается виджет «ЭХО лОСЕЙ», с помощью которого можно запустить трансляцию радио.
Отчасти своим названием радио обязано партнерам компании. В ИТ-сообществе OCS часто сокращают до «осей», и во время «мозгового штурма» при создании радио неформальные «оси» превратились в «лОСИ», придав звучанию озорства и узнаваемости. А желание быть услышанными как можно большим количеством людей добавило к названию «Эхо». Так и появилось «Эхо лОСЕЙ». Вторую жизнь также получил маскот лОСИК, который раньше был символом различных праздников компании.

Идея запустить корпоративное радио пришла вице-президенту OCS Алексею Рудым в 2020 году во время пандемии. В условиях удаленной работы и самоизоляции сотрудникам было тяжелее сохранять чувство сопричастности и неформальные отношения внутри компании. При этом появилась потребность в новом формате общения, который не отвлекает от работы, а существует как «фон», позволяет рассказывать не только об изменениях в компании и ее жизни, но и обсуждать с коллегами личные интересы, хобби, здоровье. Радио объединило людей, работающих во всех подразделениях компании — в Сибири и Поволжье, на Урале и Юге России.
«Вскоре радио стало вызывать интерес у наших партнеров и вендоров благодаря неожиданному формату, интересной и легкой подаче материала, возможности донести информацию при географической разбросанности слушателей. И, естественно, музыке», — вспоминает Алексей Рудым.
Если до пандемии ключевые игроки ИТ-отрасли имели большое количество каналов общения: встречи, конференции, выставки, то в период ограничений и социальной дистанции остались только онлайн-инструменты, которые, несмотря на удаленный формат, занимали большую часть рабочего времени. Именно в этот момент «фоновое» интернет-радио стало отличной площадкой для дискуссий на различные темы, местом знакомства с технологическими новинками, способом объединять людей и налаживать контакты. «Сначала “ЭХО лОСЕЙ” перешло к событийному вещанию, а на полноценный формат работы в режиме 24/7 начался после получения статуса официального радио 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 году. В самом центре города работала наша студия, которая приняла огромное количество гостей, мы проводили концерты и активности для жителей и гостей города», — дополняет Алексей Рудым.
Сегодня «Эхо ЛОсей» — цифровое экспертное медиа про ИТ, культуру, спорт для ИТ-сообщества и не только.
«ЭХО лОСЕЙ» в полях и дома

Основная студия «ЭХО лОСЕЙ» находится на исторической родине радио — в Нижнем Новгороде. Но чаще всего радиоведущих и их гостей можно увидеть в «полях»: мобильная студия работает на крупнейших мероприятиях, посвященных цифровизации и импортозамещению — ПМЭФ, ЦИПР, Finopolis, «Иннопром», Kazan Digital Week, TECHWEEK и других.
Например, в этом году «ЭХО лОСЕЙ» выступало информационным партнером конференции «АКПО-Конф», организованной Ассоциацией крупнейших потребителей ПО и оборудования. Во время мероприятия ведущие записали 20-минутные интервью с ключевыми спикерами. «Такие экспресс-интервью — всего по 20 минут — помогли лучше раскрыть наполнение, ключевые сообщения конференции, представить мнения ИТ-лидеров, — делится впечатлениями Диана Сюняева, заместитель председателя Ассоциации КП ПОО. — Это легкий и в то же время насыщенный по содержанию, востребованный сейчас формат — когда у эксперта всего 15–20 минут, он скажет (а аудитория услышит) о самом важном».
Формат радиоэфиров прямо с места событий — та самая «гонзо журналистика» — находит отклик не только у организаторов и гостей форумов и конференций, но и у слушателей. Вместе с «ЭХО лОСЕЙ» они могут почувствовать себя участниками мероприятия вне зависимости от своего местоположения. Кстати, все ведущие радио — это люди из ИТ, сотрудники OCS. Они хорошо знают ИТ-рынок, что позволяет занимать в диалоге независимую экспертную позицию.
«Стражи Леса» и другие

За три с половиной года ведущие «ЭХО лОСЕЙ» взяли больше тысячи интервью. Многие эксперты не единожды приходили в студию, чтобы поговорить на актуальные темы, связанные с ИТ-индустрией. Гости радио — представители ИТ-производителей и интеграторов, деятели культуры, топ-менеджеры крупнейших компаний — давали свои экспертные оценки происходящим на рынке событиям, делились прогнозами, рассказывали о значимых проектах.
Стремительное развитие радио сопровождалось появлением различных шоу. Такой подход позволил выделить актуальные для аудитории темы в отдельные программы и тем самым упростить слушателям поиск контента «по интересам». Например, «Шоу Пенек» — флагман «ЭХО лОСЕЙ» — слушают люди, которым важно следить за формирующимися в ИТ-отрасли трендами: в эфире гости делятся своими взглядами на технологическое развитие страны и взаимодействие бизнеса и ИТ.
Для слушателей, увлеченных российским рынком «железа», радио предлагает программу «Свои бобры — точим наше». В этом шоу спикеры поднимают темы импортозамещения, уровня зрелости российских решений, а также анализируют спрос по отраслям. Еще одно популярное шоу — «Стражи Леса». В нем гости обсуждают новые виды киберугроз, способы защитить компанию от атак и другое.
Есть на «ЭХО лОСЕЙ» и программы с более специализированным уклоном. Так, в рамках шоу «Финансовая роща» гости радио говорят на темы финансовой грамотности, финтеха, вектора развития ИТ и финансов, льгот и венчура. А выпуски «Баба Яга на проводе» посвящены юридическим консультациям по ИТ-вопросам.
В ИТ-сообществе отмечают важную образовательную роль радио «ЭХО лОСЕЙ», поскольку площадка дает возможность обмениваться опытом и знаниями. «Это не просто FM-волна для прослушивания музыки и утренних шоу в дороге на работу, а нечто большее», — подчеркивает Елена Бочерова, исполнительный директор российского вендора «Киберпротект» и ведущая программы «Стражи Леса» на «ЭХО лОСЕЙ». По ее мнению, радио позволяет ИТ-бизнесу дискутировать на важные для индустрии темы — от цифровой грамотности и кибергигиены до особенностей развития отдельных направлений вроде резервного копирования или виртуализации.
Награда нашла героя

В 2023 году успехи «ЭХО лОСЕЙ» оценили на CIPR Digital — ежегодной премии в области цифровых технологий. Радио получило награду в категории «Цифровые медиа», которая обычно присуждается ИТ-изданиям, а также большим информационным ресурсам вроде сайта Правительства Москвы и Московской области.
В конкурсе тогда участвовали 374 проекта, а выбор призера проходил в несколько итераций. На первом этапе голосовали участники ЦИПР: они отобрали пять финалистов. На втором — жюри определило победителя. «ЭХО лОСЕЙ» стало лучшим «Цифровым медиа», а также получило звание «самого креативного радио».
«Эта награда — признание и ответственность. Шутливый проект с озорным названием превратился в настоящего, уважаемого и влиятельного игрока индустрии. И нам потребуется приложить много сил, чтобы и дальше вызывать любовь и доверие слушателей. Теперь уже нельзя останавливаться», — говорит Алексей Рудым.
Что говорят гости о радио «ЭХО лОСЕЙ»?

Участники эфиров отмечают удачный формат передач: выпуски не только развлекают, но также позволяют узнать что-то новое. «Однозначно я бы могла назвать “ЭХО лОСЕЙ” образовательным проектом и рекомендовать его к прослушиванию начинающим ИТ-специалистам. Радио предлагает интересные и информативные программы по различным темам, включая технологии, науку, ИТ. Для начинающих ИТ-специалистов радио может быть полезным и вдохновляющим ресурсом, который поможет им расширить свои знания и узнать о последних тенденциях в индустрии», — отмечает Наталья Бакренко, директор проектов пресс-центра «Ростелекома».
Для многих представителей ИТ-сообщества «ЭХО лОСЕЙ» стало навигатором по событиям, происходящим на ИТ-рынке.
«Это радио для меня — источник профессионально полезного контента. Я сам принимал участие в “Шоу Пенек” на ЦИПРе, — рассказывает Кирилл Киреев, начальник управления «Индустриального центра экспертизы “Химия”» (ЕвроХим). — Другого специализированного ИТ-радио я не знаю. Здорово, что есть такой формат».
«Эта радиостанция единственная в своем роде — освещает самые важные мероприятия. Это делает ее незаменимым источником информации для тех, кто хочет быть в курсе последних событий в мире ИТ», — считает Евгений Степанов, генеральный директор группы компаний ICL.
Не менее важна, по мнению ИТ-экспертов, роль радио как популяризатора российских решений. «Одна из наших целей на сегодняшний день — кооперация и консолидация усилий всех участников ИТ-рынка для того, чтобы “шагать в ногу” в направлении развития технологического суверенитета. Регулярное освещение успешных ИТ-проектов, разработанных отечественных решений, достижения поставленных задач способствует формированию положительного образа российской ИТ-отрасли», — подчеркивает Евгений Абакумов, директор по информационной инфраструктуре госкорпорации «Росатом».
Присоединяйтесь к эфирам «ЭХО лОСЕЙ» и слушайте, о чем говорит ИТ-рынок.