Больше чем Jira и Trello? Обновилось российское решение по управлению проектами
14.04.2025
Российский рынок платформ для управления проектами
Санкции стали мощным импульсом для развития и внедрения российских аналогов, удовлетворяющих потребности отечественных компаний. Процесс импортозамещения привел к впечатляющим результатам: в 2024 году рынок вырос на 15% по сравнению с предыдущим годом, а доля российских платформ достигла 70%.
«Вместе с тем мы видим, что стратегия импортозамещения в российских компаниях изменилась. На смену ажиотажа приходит прагматичный, часто осторожный подход. Уже недостаточно быть просто российской ИТ-компанией с готовым решением. Нужно быть гибким, внимательным к бизнес-потребностям заказчика, предложить не просто аналог, а надежный и при этом легко масштабируемый продукт», — говорит Александр Спиридонов, директор по консалтингу в Timetta.
Объединить различные методологии проектного управления в рамках гибкой, постоянно расширяющейся экосистемы бизнес-приложений – таким путем решила пойти Timetta, чтобы выйти в лидеры на волне трендов на российском ИТ-рынке.
Что такое Timetta?
Timetta — это российская экосистема бизнес-приложений для управления проектами. В состав экосистемы входит 7 приложений: Timetta Projects, Timetta Timesheets,Timetta Resources, Timetta Finance, Timetta Billing, Timetta Expenses и Timetta Tasks.
Все приложения связаны единой методологией. В качестве единого целого Timetta — это тиражное PSA-решение, единственное в России. Его можно быстро внедрить в проектно-ориентированной компании и сразу на повысить уровень проектной зрелости, автоматизировать ключевые процессы учёта и контроля. PSA (Professional Services Automation) ещё называют «ERP для консалтинга», что довольно точно отражает главные функции системы внутри организации — планирование ресурсов и учёт факта.
Timetta — это решения для контроля проектов через контроль финансовых показателей. Целевые клиенты компании — это компании из сектора профессиональных услуг: ИТ-интеграторы, консалтинговые компании, PR-агентства, проектные бюро и т.д. Таким компаниям важно контролировать рентабельность проектов, нормализовать стоимость услуг, гибко управлять загрузкой персонала.
Timetta теперь решение для корпоративного сегмента
Начиная с 2022 года Timetta постепенно отходит от узкой нацеленности на сектор профессиональных услуг и добавляет все больше возможностей для корпоративного сегмента.
В 2023 году в Timetta были улучшены инструменты для бронирования ресурсов, появился воркфлоу для управления процессами внутри системы. В 2024 году вышло новое приложение Timetta Tasks, добавлены вехи проекта и механизм определения критического пути.
На 2025 год запланирована большая карта обновлений с целью сделать продукт более гибким и доступным для разных рыночных сегментов внутри российского рынка.
Так крупные компании получат больше инструментов для интеграции. Уже в марте вышел большой релиз, в котором появились первые обработчики. Они позволяют изменять логику работы некоторых компонентов внутри системы для поддержки сложных сценариев интеграции и автоматизации. Например, можно автоматически сформировать отчёт после закрытия проекта, сразу же отправить данные в 1С и разослать серию уведомлений руководителям. Сценарии могут быть сложными и отталкиваться от любого значимого для компании события внутри системы.
Каждое приложение экосистемы нацелено на работу с определенной группой процессов. Например, Timetta Timesheets автоматизирует учет рабочего времени, позволяя сотрудникам фиксировать затраченное время на работы проекта и направлять эти данные на согласование. После утверждения, данные о фактических трудозатратах отображаются в проекте. Группировка функций по отдельным приложениям позволяет компаниям самостоятельно определять, какие группы процессов и области управления проектами следует автоматизировать. Это уменьшает стоимость внедрения и владения системой.
Больше новых возможностей в Timetta для всех: учёт времени через задачи
Timetta Tasks — это таск-трекер с канбан-доской, близкий по функциональным возможностям Jira и Trello. Пользователь может создавать и перемещать по канбан-доске карточки задач. Timetta позволяет управлять состояниями задач и правилами перехода между ними, а также создавать задачи для отдельных групп пользователей. Например, задачи, с которыми будет работать исключительно отдел кадров или отдел разработки.
Timetta Tasks тесно интегрирована в систему учёта рабочего времени. Приложение позволяет отслеживать время по каждой задаче и записывать данные на счёт работ. Задач в проекте может быть сколько угодно, они могут часто меняться, могут меняться исполнители, а вот работы проекта — это нечто более постоянное, элемент плана, который был согласован с заказчиком или внутри компании. Timetta позволяет связать работы и быстро меняющиеся задачи проекта на этапе реализации. Вести учёт времени по задачам можно через счетчик, который автоматически фиксирует отработанное время в журнале. После согласования все отметки времени превращаются в фактические показатели проекта.
Почему учёт времени настолько важен?

«Timetta — это решение для контроля финансов в компаниях, которые тратят на фонд оплаты труда более 60% от всего оборотного капитала. Себестоимость проектов зависит от того, сколько времени сотрудники потратят на выполнение работ. Для сравнения, в строительстве себестоимость определяется в первую очередь величиной расходов на закупку, доставку и хранение материалов», — говорит Александр Спиридонов.
Timetta предлагает контролировать рентабельность проектов через учёт времени. В Timetta можно составить план работ проекта с помощью диаграммы Ганта, указать исполнителей, сроки выполнения работ, даты начисления выручки и получить готовую оценку бюджета. После согласования бюджет становится плановым. Менеджер проекта получает контрольные показатели по себестоимости работ, выручке и прямым затратам.
Фактические показатели попадают в систему из различных источников. Для контроля выручки – это акты и счета. Для контроля затрат – заявки на затраты. Для контроля себестоимости работ — таймшиты. Чем более точные данные получает компания, тем вернее будет прогноз бюджета. Основной отчёт в системе — это P&L, который показывает оценку, план, факт и прогноз по различным статьям бюджета проекта. Есть и другие отчёты и дашборды, но P&L самый удобный из них.
«Совершенствование системы учёта рабочего времени — это одно из главных направлений разработки. Мы постоянно совершенствуем инструменты для сбора данных учёта рабочего времени. Последние обновления были направлены на то, чтобы компания могла собирать информацию по крупицам на самом базовом уровне проектной работы, где часто царит творческий хаос и планы меняются изо дня в день», — объясняет Александр Спиридонов.
Ключевые преимущества Timetta
Timetta использует как уже проверенные временем методологии, так и добавляет свои, уникальные фичи. Функционал Timetta можно сравнить с ERP-системой для консалтинга, сосредоточен на планировании и контроле фактической работы. Экосистема имеет следующие ключевые преимущества:
- Готовое решение: Быстрое внедрение и начало работы без длительной настройки и интеграции.
- Аналог зарубежных решений: экосистема Timetta включает в себе функционал, который сделал Trello, Jira и MS Project популярными. При этом нет риска попасть под санкции, так как Timetta отечественное приложение.
- Использование лучших практик: Знакомый подход к работе с проектами, аналогичный MS Project, Trello и Jira обеспечивает комфортный переход и быструю адаптацию.
- Финансовый контроль: Точный учет трудозатрат, контроль выручки и прогноз рентабельности на этапе планирования снижают риски и повышают качество управления проектом.
- Оптимизация работы команды: Снижение нагрузки на проектные команды за счет оптимального распределения задач и быстрого подбора исполнителей с учетом их реальной занятости.
- Простой учет рабочего времени: Быстрое внедрение системы учета рабочего времени без сопротивления сотрудников.
- Повышение рентабельности: Более качественное планирование и эффективный финансовый контроль приводят к снижению затрат и увеличению прибыли компании.
Кейсы
Первоначально Timetta была ориентирована в первую очередь на средний бизнес, но постепенно среди клиентов стали появляться и крупные компании.
Axenix
Команда Аксеникс поставила цель найти замену привычным инструментам финансового планирования на основе SAP и Salesforce. ИТ-системы компании были частью глобальной инфраструктуры Accenture, поэтому у российского офиса не было даже описания требуемых функций. Требовалось решение, которое обеспечивает миграцию финансовых и клиентских данных в кратчайшие сроки. Одним из ключевых запросов было сохранить бесперебойность работы на уже действующих проектах.
Проект импортозамещения удалось реализовать за 21 день. В системе работает порядка 2 000 человека. Timetta охватывает ключевые процессы в компании от учёта рабочего времени до формирования отчётности по проектной выручке и затратам.
GMCS
Компания GMCS специализируется на внедрении бизнес-приложений и оптимизации бизнес-процессов, используя передовые технологии и собственные разработки. Компания работает с предприятиями ТЭК, промышленного сектора, транспорта и логистики, а также телекоммуникаций, включая государственные структуры. В консалтинге GMCS использует клиентоориентированный подход: после изучения потребностей и проблем клиента бизнес-директора формируют индивидуальное коммерческое предложение.
Быстрый рост GMCS потребовал новой системы планирования и учёта времени. После анализа различных решений (зарубежные аналоги были непригодны из-за отсутствия локализации), GMCS выбрали Timetta, благодаря удобному интерфейсу, системе отчётности и финансовому модулю. Внедрение заняло около месяца и включало интеграцию с внутренней системой учета трудозатрат и доработку системы в процессе эксплуатации. В настоящее время GMCS использует Timetta для анализа загрузки сотрудников, сравнения планов и фактических результатов, а также финансового планирования и оценки рентабельности проектов.
Кому подойдет Timetta?
Timetta — эффективное решение для управления финансами в компаниях, где значительную долю расходов (более 60%) составляет фонд оплаты труда (ФОТ). К таким компаниям относятся консалтинговые и аудиторские фирмы, ИТ-интеграторы, разработчики ПО, PR-агентства, дизайнерские студии, проектные бюро и другие. Система также востребована в крупных компаниях, например, в отделах аудита или консалтинга (с численностью персонала до 60 человек и более) и проектных офисах. Наконец, Timetta подойдет для среднего бизнеса, так для него особенно важно прогнозировать рентабельность.