Цифровизация закупок: простая автоматизация или способ сохранить бизнес в 2025 году
17.03.2025
Рынок недвижимости в РФ

Одним из факторов роста спроса на коммерческую недвижимость является рост онлайн-торговли, который увеличивает спрос на складские помещения. Логистические компании и онлайн-ритейлеры активно ищут новые площади для хранения и обработки товаров, подталкивая цены вверх.
С другой стороны, ключевая ставка ЦБ РФ на уровне 21% стала серьезным ограничителем для развития рынка. Высокие ставки по проектному финансированию значительно увеличивают стоимость заимствований для застройщиков, делая новые проекты менее привлекательными и экономически обоснованными. Негативное влияние высоких ставок распространяется и на покупательскую способность населения. Доступ к ипотечным кредитам существенно ограничен, что снижает спрос на жилую недвижимость и, косвенно, на коммерческую.
В 2025 году цены на стройматериалы, такие как цемент и пиломатериалы, вырастут на на 15-20%, прогнозирует эксперт, чье мнение приводит aif.ru. Это ставит под угрозу сохранение прежнего уровня маржинальности для многих компаний, особенно инженерных и подрядных организаций. В условиях высокой инфляции и ограниченного доступа к финансированию строительные компании вынуждены искать пути оптимизации расходов.
Как добиться экономии?
Без активной автоматизации и цифровизации процессов уже в 2025 году устоять на рынке будет крайне сложно. Одна из наиболее проблемных областей – снабжение, которое традиционно считается «черной дырой», поглощающей миллионы рублей из бюджетов проектов.
Снабжение — это критически важный элемент любого строительного проекта. Неправильное управление закупками может привести к значительным перерасходам. Эффективное управление снабжением может существенно повысить рентабельность и конкурентоспособность компании. Контроль за закупками способен экономить до 12% бюджета проекта, а в отдельных случаях — даже до 25%.
Внедрение автоматизированных систем управления закупками позволяет следить за движением материалов, контролировать цены и сроки поставок, а также анализировать данные для принятия более обоснованных решений. Группа компаний «Синтека» как раз специализируется на создании таких систем.
«Синтека» — петербургский разработчик программного обеспечения для строительной отрасли, компания основана в 2012 году. Основная специализация — программные решения для строительных компаний.
Ключевые преимущества «Синтеки»

Одним из главных преимуществ использования «Синтеки» является возможность значительной экономии на закупках.
Автоматизация рутинных процессов снабжения и контроля над поставками позволяет сократить сроки строительства до 4%. Ускорение отработки заявок и счетов в два раза особенно важно в реалиях жёсткой конкуренции. Такая эффективность достигается благодаря трём ключевым подходам:
Во-первых, «Синтека» автоматизирует процесс согласования счетов на оплату материалов и работ в строительных проектах, значительно повышая эффективность управления бюджетом. Это даёт возможность получать в режиме реального времени достоверную информацию, отвечающую на ключевые вопросы: соответствует ли номенклатура материалов и оборудования проектной смете; не превышается ли запланированный бюджет; соответствует ли цена закупки планируемой стоимости.
«Мы добились того, что в момент согласования счёта руководитель понимает ответы на все эти вопросы. И даже если есть какие-то превышения, он об этом узнает не в конце стройки, а в момент согласования», — заявил представитель компании.
«Синтека» предоставляет возможность глубокой аналитики расходования бюджетов по проектам, что способствует повышению маржинальности проектов в среднем от 5 до 10%.
Вторым важным элементом системы является автоматический непрерывный тендер на все закупки. Это исключает возможность неэффективного использования ресурсов и гарантирует поиск наиболее выгодных предложений от поставщиков. За счёт автоматизации тендеринга каждой позиции заявок на закупку можно добиться экономии на закупках до 12%.
Третий ключевой компонент — обеспечение полной прозрачности. Система предоставляет руководителям объективную информацию, необходимую для принятия обоснованных управленческих решений. Например, при задержке доставки материалов, система быстро выявляет причину и ответственных лиц, что способствует оптимизации бизнес-процессов и экономии ресурсов.
Илья Анисимов, генеральный директор группы компаний «Синтека», так описывает важность прозрачности для бизнеса: «Руководителям регулярно приходится принимать управленческие решения, которые требуют объективных данных. Однако, когда информация поступает через неформальные каналы, такие как мессенджер или электронная почта, это затрудняет принятие обоснованных решений. В таких ситуациях появляется необходимость в инструменте, который позволяет выявлять объективные факты. И когда материал вовремя не пришёл на стройку, то руководитель достаточно быстро разберётся и поймёт, кто в этом виноват».
Для удобства использования и расширения функционала «Синтека» интегрируется с электронными торговыми площадками (ЭТП «Закупай») и сервисами доставки («Грузовичкоф»). Это позволяет автоматизировать взаимодействие с поставщиками и транспортными компаниями, значительно упрощая и ускоряя процессы.
Заключение
В условиях современной российской экономики сохранение прежней маржинальности и выживание на строительном рынке, особенно для инженерных и подрядных компаний невозможно без внедрения новых решений.
«Вчерашние методы организации бизнеса сегодня уже неэффективны, поскольку они не обеспечивают получения прибыли. Мы выступаем за качественную автоматизацию процессов, за внедрение технологий, которые действительно повысят эффективность, качество и прозрачность строительства, поэтому активно работаем над внедрением лучших практик на рынке в наши решения», — заявил Илья Анисимов.
Цифровизация закупок — это больше, чем просто модный тренд. В современных реалиях цифровизация закупок это необходимая часть стратегии выживания и роста на современном строительном рынке.