Спецпроекты

На страницу обзора
Реструктуризация ИТ меняет отрасли
В ближайшие годы при поддержке правительства планируется реализация ряда масштабных проектов, направленных на автоматизацию производства, централизацию инфраструктуры, перевод делопроизводства в безбумажный режим, предоставление новых электронных сервисов. Производственные предприятия осуществляют проекты по наращиванию мощностей, унификации и автоматизации процессов, внедрению систем бизнес-аналитики.

ИТ в госкомпаниях приходится сталкиваться с рядом специфических задач, главные из которых – решение проблемы расстояний, координации работы различных департаментов, обработка данных в разных форматах и сведение разрозненных решений в единую полнофункциональную инфраструктуру. Госпроекты правительства направлены на развитие электронных сервисов, решение проблем, связанных с текущей политической ситуацией (развитие национальной платежной системы и собственного аппаратного обеспечения, и даже собственного интернета).

О последнем из перечисленных проектов в конце апреля сообщила газета «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники. По сведениям издания, при администрации президента создана рабочая группа, занимающаяся вопросами переноса в страну интернет-инфраструктуры. Группа рассматривает ряд инициатив, в том числе и запрет на размещение DNS-серверов доменов .ru и .рф за пределами России.

shema_raboty_interneta.jpg

Источник: Ведомости, 2014

Требования законодательной базы являются регулирующим фактором, обуславливающим госзаказы, говорит Александр Рубанов, генеральный директор компании Develonica, входящей в ГК Softline. Правительство взяло курс на модернизацию, повышение эффективности работы госкомпаний и автоматизацию внутренних процессов, поэтому «наблюдается повышенный спрос на решения в области автоматизации документооборота, создание внутренних порталов для совместной работы сотрудников».

Название проекта Краткое описание Генподрядчик Сроки Бюджет проекта
Национальная платежная система Альтернатива Visa, MasterCard и другим иностранным платежным системам н/д 2014 i150–300 млрд
Гособлако Создание единой телеком- и вычислительной инфраструктуры с целью экономии на обновлении оборудования В пилоте примут участие Следственный комитет, Росреестр, ФССП и ФМС 2013–2014 i14,8 млрд
Развитие электронного правительства Создание федерального телефонного центра отзывов о госуслугах, работы в области аналитики по электронному правительству Ростелеком 2014 i500 млн
Создание электронного паспорта гражданина РФ Создание электронного паспорта в виде пластиковой карты с чипом Регионком 2014–2020 i82,8 млрд
ГИС ЖКХ Создание интернет-портала, который позволит пользователю зайти в личный кабинет и посмотреть, за что он платит, свои расчеты и расчеты своей управляющей компании Почта России 2012–2017 i2,1 млрд (i639 млн в 2013 г.)
ЭРА ГЛОНАСС Создание системы экстренного реагирования при авариях на всей территории России Навигационно-информационные системы (НИС) 2010–2013 i3,9 млрд
Развитие информационной системы органов прокуратуры Расширение функциональных возможностей прикладного программного обеспечения систем, обслуживание ПО, обеспечение заданного уровня доступности информационных сервисов ИСОП н/д 2014 i280 млн
Автоматизация учреждений Департамента образования Автоматизация финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) учреждений, подведомственных Департаменту образования г. Москвы н/д 2014 i990 млрд
Формирование контрольных цифр приема граждан в вузы страны Федеральная система прогнозирования потребностей в профессиональных кадрах IBS 2014 i500 тыс.
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ) Информационная поддержку методического и организационного обеспечения деятельности участников системы здравоохранения ФГУП НИИ «Восход», Минкомсвязи России, Ростелеком, Ростехнологии 2011–2014 i30 млрд

Большинство крупных проектов – долгосрочные, запланированные еще пару лет назад. По мнению экспертов, стагнация экономики страны повлияет и на ИТ отрасль. Владимир Грибов, исполнительный директор Ланит, рассказал, что уже сейчас ряд компаний сокращает ИТ-бюджеты, приостанавливает или переносит сроки реализации ИТ-проектов.

Тем не менее, эксперт считает, что даже в период стагнации компании не смогут отказаться отиспользования ИТ, позволяющих экономить и повышающих показатели конкурентоспособности. Сменятся приоритеты: «Наиболее востребованы аутсорсинг систем (в том числе из "облака"), мобильные платформы и решения, технологии обработки больших данных (BigData), корпоративные социальные сети. Кроме того, государство продолжает масштабные процессы информатизации в здравоохранении, образовании и управлении. Это гарантирует рынку ИТ определенный рост, который вряд ли превысит 5%-ный рубеж», – заключает Владимир Грибов.

Сергей Корнеев, председатель консультативного совета «Техносерва», отметил, что последние 2 года на рынке ИТ наблюдается нарастающая стагнация. «ИТ – это сервисная отрасль, которая обслуживает компании из первого эшелона экономики, и если там идет падение или стагнация, то на ИТ это отражается самым прямым образом. В 2014 г. рынок может вырасти только в рублевом исчислении за счет изменения курса валют, к которым привязана закупка оборудования и ПО. По факту же роста не будет», – считает Сергей Корнеев.

Письменный вопрос

В 2014 г. РЖД планирует сократить ИТ-бюджет с i2,5 млрд до i2,3–2,4 млрд. Как сообщает директор ДИТ РЖД Андрей Павловский, в число крупнейших проектов 2013–2014 гг. входит развитие и модернизация систем хранения данных с использованием сверхбыстрых флеш-дисков FMD. Сейчас у РЖД есть 3 блока СХД разной производительности и разных размеров. Четвертым станет FMD. В результате РЖД получит существенный прирост производительности существующих СХД при малом энергопотреблении и занимаемом месте.

Кроме того, будут совершенствоваться сервисы продажи билетов и внедряться программа лояльности. Развитие получит и проект по построению высокопроизводительной системы продажи билетов с использованием технологии вычислений в оперативной памяти (in-memory). Организация продажи билетов через интернет чревата специфической нагрузкой на ИТ-ландшафт РЖД: система генерирует большое количество запросов (расписание маршрутов, наличие мест, подбор альтернативных вариантов и т.д.), что в конечном итоге не ведет к продаже билетов. Результативных вопросов в десятки раз меньше, чем информационных. Вариантом решения может быть in-memory платформа, считает Андрей Павловский. Среди рассматриваемых вариантов – SAP Hana на базе платформы Hitachi.

Пока РЖД планирует сосредоточиться на улучшении качества сервисов и оптимизации инфраструктуры, Минкомсвязи поставила перед «Почтой России» амбициозную задачу: войти в пятерку самых прибыльных почтовых операторов в мире. Для этого нужно будет модернизировать логистическую сеть, увеличить качество существующих сервисов и предложить новые банковские, электронные и государственные услуги по всей стране.

Модернизация отделений обойдется в i75 млрд, модернизация логистики – в i15 млрд, ИТ-систем – в i15 млрд. В начале 2014 г. заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Михаил Евраев отметил, что уже в конце четвертого квартала 2013 г. было отмечено существенное улучшение сроков поставки почты: по Москве в установленные сроки доставлялось более 80% корреспонденции. В Московской области результаты тоже подросли и составили более 20%.

Оборонная политика

В начале этого года было объявлено о том, что главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники при Минобороны, существующий с 1 июня 2013 г., получит статус юридического лица и будет переформирован в федеральное государственное бюджетное учреждение «Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники». Учреждение будет проводить прикладные научные исследования и испытания для разработки и создания робототехнических комплексов военного назначения и выступит в качестве головной научно-исследовательской организации Минобороны России в области робототехники.

План развития центра робототехники Минобороны РФ

plan_minoborony.png

Источник: Минобороны РФ, 2013

Вооруженные силы РФ перейдут на цифровые системы связи, автоматизируют системы управления и радиоэлектронной борьбы при помощи госкорпорации «Ростех», объединившей четыре крупных оборонных предприятия России (концерны «Созвездие» и «Вега», компания «Системы управления» и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления) в единый холдинг «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК). Она и займется реализацией единой научно-технической и производственно-технологической политики в области создания автоматизированных систем управления и связи. Предполагается, что к 2020 г. новый холдинг доведет долю современной радиоэлектронной техники в комплектовании вооруженных сил до 70%.

Холдинг будет также заниматься вопросами информационной безопасности, в частности, снижением количества ключевых угроз безопасности информационных средств и систем страны. Как сообщает «Ростех», ОПК будет защищать информационные системы от разработки и внедрения программ и компонентов, нарушающих их функционирование, предотвращать киберпреступления и противостоять воздействию на парольно-ключевые системы защиты автоматизированных систем обработки и передачи информации, а также компрометации ключей и средств криптографической защиты информации.

Инновации в нефтегазе

Наступило время более активного освоения новых технологий отечественным нефте-газом. По мнению Леонида Тихомирова, генерального директора «Парма-Телеком», тренды нефтегазовой отрасли совпадают с ведущими технологическими трендами в бизнесе: это облачные вычисления, работа с социальными сетями, мобильными технологиями, большими данными, а также необходимость интеграции разрозненных систем в единую. «В части интеллектуализации и интеграции в нефтяной отрасли происходит постоянное увеличение насыщенности ИТ производственных объектов», – заключает эксперт.

Андрей Свирщевский, руководитель направлений аналитики и гарантирования доходов компании SAS Россия/СНГ, отмечает стремление нефтегазовых компаний использовать аналитические подходы к решению бизнес-задач. Правда, проблемы, встающие перед ними, компании предпочитали решать «кто во что горазд», используя собственные разработки. Прогнозирование нештатных ситуаций, управление рисками, оптимизация бизнес-процессов, кластеризация скважин/месторождений и их сравнительный анализ, прогнозирование объемов добычи, выбор оптимальных режимов работы оборудования – вот задачи, которые решают аналитические системы для нефтегаза от ведущих мировых вендоров. За последние пару лет некоторые крупные компании стали развивать аналитику на инструментах и технологиях, соответствующих масштабу их деятельности. Как сообщает эксперт, первые проекты для прогнозирования нештатных ситуаций уже развернуты у лидеров индустрии, к примеру, в «Лукойле».

Востребованными являются и системы интегрированного моделирования. В качестве примера такого проекта можно привести проект «Пармы-Телеком», внедрившей для одного из своих клиентов интегрированную модель нефтегазового месторождения, которая включает пласт (резервуар), скважину, сбор, систему поддержки пластового давления, систему подготовки и экономическую модель. Использование таких технологий помогает повысить эффективность процесса разработки месторождения, сократить сроки выявления потерь и точек ограничения, повысить качество процесса учета и категоризации потерь. К сожалению, клиент не раскрывается.

Группа «Газпром нефть» полагает, что для реализации к 2020 г. планов по увеличению объемов добычи углеводородов вдвое, а показателей по нефтепереработке – на 75%, ей необходимо масштабное обновление ИТ-инфраструктуры. Для этого было решено модернизировать аппаратную платформу на базе оборудования IBM и провести миграцию 48-ми SAP-систем предприятия на новую высокопроизводительную инфраструктуру. «Нам предстояло перенести на новую аппаратную платформу все бизнес-системы, охватывающие практически полный цикл работы предприятия: производство, финансы, HR, бизнес-анализ, управление капитальным строительством, логистику, сбыт и др. Количество пользователей этих сервисов составляет около 15 тыс. человек, – рассказал Константин Кравченко, ИТ-директор компании «Газпром нефть». – По экспертным оценкам, потери для бизнеса в течение 1 часа простоя систем могли составить до i35 млн».

Проект, позволивший «Газпром нефть» в 2 раза увеличить производительность бизнес-сервисов и снизить нагрузку на ресурсы корпоративных дата-центров с 95% до 60%, реализовала компания «Астерос Консалтинг». Кроме того, была повышена отказоустойчивость и доступность сервисов: новые ресурсы предоставляются по запросу в течение одной недели, а работоспособность восстанавливается от 5 минут до нескольких часов, в зависимости от типа сбоя или катастрофы.

Антон Сушкевич, генеральный директор «Энвижн Групп», рассказал CNews о внедрении аналитических инструментов MES (системы управления производственными процессами) на НПЗ АНК «Башнефть». Информационную систему интегрировали с комплексом АСУ ТП и настроили передачу плановых данных из SAP ERP. «Данные из АСУ ТП поступают в базу данных в режиме реального времени, и заинтересованным службам выдается оперативная информация за отчетные сутки (с накоплением за отчетный месяц при необходимости) о том, как идет производственный процесс: как загружены установки, какова выработка нефтепродуктов, каковы показатели качества нефтепродуктов», – рассказывает эксперт. В результате руководители получают данные о производстве онлайн, а все службы завода – необходимую информацию в реальном времени, что ускоряет взаимодействие между отделениями. «Прямое следствие внедрения MES – это точное выполнение текущего плана производства, соблюдение требований по качеству продукции, минимизация брака, внеплановых остановок оборудования, снижение энергозатрат. MES предоставляет статистику, анализ которой помогает компаниям снижать риск отказов оборудования, которые так или иначе приводят к экономическим потерям», – заключает Антон Сушкевич.

Екатерина Кочеткова

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании 2013
№ 2013 Город Совокупная компании в 2013 г. (iтыс.)
1 Санкт-Петербург 2 974 800
2 Пермь 1 989 257
3 Екатеринбург 1 582 402
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2013 - м
2013 г.
Совокупная выручка, iтыс. Компания
1 139 310 127 НКК
2 77 052 452 Ланит**
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие иностранные ИТ-компании в России
Страна Выручка в РФ в 2013 г. (тыс. руб.) (1)(2)
1 США 119 000 000
2 США 102 000 000
3 Германия 101 448 000
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2013
№ 2013 Название организации Сфера деятельности
1 НКК Группа компаний
2 ЛАНИТ ** Группа компаний
3 Техносерв ИТ-услуги
Подробнее