16+

 
Совместный проект
CNews.ru Деловой еженедельник "Компания"

Борис Бобровников: "Диалог с заказчиком начинается сегодня на уровне бизнеса, а не технологий"

В интервью интернет-изданию CNews.ru Генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников рассказал о значимых этапах деятельности компании в прошедшем году, о том, как изменилась ситуация на российском рынке системной интеграции, а также о влиянии, которое могут оказать на IT-рынок происходящие в политической и экономической жизни страны события.

CNews.ru: Каковы, на ваш взгляд, основные тенденции на рынке системной интеграции в России в 2001 году?

Борис Бобровников: Я думаю, что российский рынок системной интеграции не сильно отличается от зарубежного - бизнес везде развивается по одним законам, хотя, безусловно, на них накладывается национальная специфика. Скажем, на Западе доля работ и услуг в денежном исчислении выше, чем в России. Но связано это лишь с более высокими заработками. Выровняются зарплаты, выровняются налоговые системы - и все будет сопоставимо.

Доля услуг в серьезных информационных проектах в последние годы неуклонно растет, и если еще несколько лет назад она не превышала 20%, то сегодня не опускается ниже 50%. Сегодня заказчик по-другому формулирует задачу. Если раньше системного интегратора рассматривали исключительно как автоматизатора, то сегодня мы теснейшим образом участвуем в решении бизнес-задач заказчика. Диалог с заказчиком сегодня строится иначе, разговор начинается с постановки задачи на уровне бизнеса, а не технологии. И основной интерес заказчика лежит в области оптимизации и повышения эффективности бизнес-процессов, всего рабочего цикла. Вопрос использования той или иной аппаратной или программной платформ давно отошел с первого плана. Главное, что интересует заказчика - как быстро он сможет получить готовый проект, какие преимущества для своего бизнеса он получит и когда ощутит реальный эффект от внедрения, сколько это будет стоить и какова будет стоимость владения. То есть, отталкиваясь от конкретных задач и бюджета, в рамках которого необходимо задачи решить, мы приступаем к работе - проводим аудит имеющейся инфраструктуры, разрабатываем концепцию дальнейшего развития, технико-экономическое обоснование внедрения, разрабатываем совместно со специалистами заказчика техническое задание, проектируем, внедряем, а затем "пожизненно" поддерживаем и развиваем готовую систему.

CNews.ru: Одним из наиболее значимых событий для российского IT-рынка в 2001 году стало принятие федеральной программы "Электронная Россия". Как вы оцениваете перспективы реализации этого проекта в 2002 году? Насколько, на ваш взгляд, это событие окажет влияние на российский IT-рынок?

Б.Б.: Принятие программы "Электронная Россия" - это, с моей точки зрения, знаковое явление. Государство, наконец, обратило внимание на рынок информационных технологий, объявив информационные технологии приоритетом своего развития, соответственно, далее игнорировать этот процесс становится невозможным. Никогда ранее на уровне Президента РФ не решались вопросы автоматизации органов государственного управления в целом, а не какой-то конкретной программы или задачи в отдельности. Никогда ранее к решению подобных задач настолько плотно не привлекались представители IT-бизнеса. Ведь фактически сегодня любая действующая российская IT-компания, имеющая решения для электронного Правительства, имеет возможность донести эту информацию до власти - через IT-ассоциацию, Консультационный Совет по Электронной России, другие организуемые Министерством связи и информатизации и Министерством экономики, мероприятия. Эти, как и вообще любые, организующие рынок, процессы можно только приветствовать. Таково требование времени, рынок от этого движется, делает еще один шажок в сторону цивилизованности.

Думаю, что практически все компании в той или иной степени найдут себе место в этой программе. Через какое-то время станет понятно, кто и чем конкретно будет заниматься. Мы - активные участники этого процесса. Эксперты "КРОК" принимают участие в заседаниях Консультационного Совета, специалисты компании презентуют разработанные нами решения, которые могут быть востребованы в рамках проекта "Электронная Россия".

CNews.ru: Борис, какие особенности деятельности возглавляемой вами компании были характерны для минувшего года? Изменилась ли структура продаж услуг компании "КРОК"?

Б.Б.: 2001 год прошел под знаком интенсивной работы. На компанию в этом году "обрушилось" огромное количество проектов. Каждый месяц был похож на последний месяц года. Думаю, что такая нагрузка пошла нам на пользу: когда работы много, мы не жалуемся, а стараемся сделать ее быстрее и лучше. Появилось много новых заказчиков, начаты серьезные и интересные проекты с рядом крупных в российском масштабе компаний. Кроме того, некоторые наши проекты, которыми мы занимались уже в течение нескольких лет, в этом году начали расширяться и развиваться.

Такой всплеск связан прежде всего с притоком "нефтяных денег", которые пополнили бюджет и позволили информатизироваться как добывающим компаниям, так и бюджетным и финансовым структурам. Насколько я знаю, год был успешен для большинства российских IT- компаний. Увеличивается оборот, расширяется спектр услуг, растет численность персонала. Я думаю, что отечественный IT-рынок развивается быстрее, чем другие отрасли российской экономики. И это нормальный, естественный процесс.

CNews.ru: Какие проекты удалось реализовать компании КРОК в 2001 году?

Б.Б.: Плодотворно и эффективно пошла работа с компанией "Транснефть", для информационной системы, которой мы разработали сначала концепцию, а затем проект программно-технической инфраструктуры. Начат огромный комплексный проект с компанией "Сибнефть", с которой мы сотрудничаем не первый год. Мы начали проект с "Сибирским алюминием". Успешно движется создание системы земельного кадастра в Московском земельном комитете. Есть интерес к сотрудничеству и со стороны Судебного Департамента. Проектов очень много, назвать все просто невозможно...

Если говорить об обороте компании, то его денежное выражение станет известно в первом квартале, когда будут подведены окончательные итоги. Но уже сейчас мы предполагаем, что годовой оборот будет удвоен по сравнению с прошлым годом.

CNews.ru: Одним из крупнейших проектов, реализованных компанией "КРОК" в 2001 году, стало создание комплексной инфраструктуры для "Альфа-банка". Расскажите подробнее об этом проекте.

Б.Б.: Вы знаете, обычно системные проекты не имеют четко выраженного конца. Раз начавшись, проект обычно начинает развиваться и шириться. Так происходит в частности с "Альфа-банком", с которым мы давно и успешно сотрудничаем и поэтапно решаем те задачи, которые банк перед нами ставит. С этим заказчиком мы говорим на одном языке, они по-настоящему прогрессивны, так что отношения с ними я рассматриваю, как чрезвычайно позитивные.

Не могу не сказать еще об одном передовом проекте, введенном в промышленную эксплуатацию буквально на днях. Уникальный по ряду параметров проект публичной сети передачи данных по городу для одного из крупнейших региональных операторов связи "Челябинсксвязьинформа". Думаю, такой проект можно назвать успешными инвестициями предприятия в свое настоящее и будущее, возможности, которые он открывает положительно скажутся на конкурентоспособности.

CNews.ru: А как строились ваши отношения с партнерами в 2001 году?

Б.Б.: На рынке вендоров наблюдается общая тенденция: компании стремятся переходить на предложение решений. Настоящим локомотивом "решений" считаю корпорацию Cisco Systems. Они предлагают готовые решения, демонстрируют их, убеждают клиентов и партнеров, что за этими решениями - будущее, и, что самое интересное, всегда оказываются правы. Мы же движемся в их форватере - повышаем квалификацию специалистов, набираем специализации, расширяем опыт по реализации серьезных проектов. Скажем, мы с большим превышением по требованиям прошли проводимую Сisco ресертификацию на "Серебряного партнера" и готовимся в ближайшее время получать "Золото".

В области систем связи нашим ключевым партнером является Avaya Communication, в этом году мы стали их "Серебряным партнером". У нас очень хорошие отношения с Мicrosoft, мы в основном базируем свои информационные решения на их продуктах. Недавно мы стали Центром решений компании Navision - разработчика интегрированных бизнес-решений. Наш давний партнер Compaq также начал больше ориентироваться на решения, нежели на оборудование. Очень плотно в этом году "КРОК" начал работать с Sun Microsystems, став поставщиком системных решений уровня предприятия этой компании. Мы очень довольны этим и можем не без гордости сказать о своих успехах: в этом году мы выиграли четыре очень серьезных тендера, где участвовало оборудование Sun Microsystems. Причем трижды мы выступали конкурентом Нewlett-Рackard, партнерами которой мы, кстати, также являемся и в адрес которой я могу сказать очень много добрых слов. Для нас это была достойная конкуренция.

Если говорить о партнерах, помогающих нам внедрять выбранные клиентом решения, то сейчас с нами в совместных проектах работает не менее пяти десятков компаний. Часто проекты делаются в коалиции несколькими IT-компаниями. Скажем, ни один региональный проект не обходится без участия наших партнеров на местах.

Растет не только наша партнерская сеть, за последнее время сама компания "КРОК" выросла раза в полтора. При численности компании свыше 200 человек мы продолжаем строить динамичную, мобильную, очень хорошо управляемую и в высшей степени профессиональную компанию.

CNews.ru: Каковы, по-вашему, перспективы развития IT-отрасли на 2002 год?

Б.Б.: Думаю, что буду банальным и соглашусь с мнением многих системных интеграторов. На рынке все более востребованными становятся услуги: консалтинг, услуги по внедрению, услуги по IT-аудиту. Наша компания такую востребованность ощущает, в этом году у нас было несколько крупных консалтинговых проектов.

Я реалист, поэтому такого роста рынка, как в 2001 году, в следующем, не ожидаю. Однако я не думаю, что он может быть хуже, чем 2000 год.

Такова моя точка зрения, она базируется на компелляции отчетов аналитических компаний, мнений авторитетных людей. Я убежден, что если рынок будет разрастаться дальше, то все мы просто "лопнем".

Несомненно, усилится рост консалтинговых проектов, поскольку сейчас нет конкуренции "коробок" с товарами, а существует конкуренция услуг в приложении к той или иной задаче. Соответственно, тот, кто предложит большее количество услуг высокого качества - тот и будет на этом рынке лидировать. При этом фактор цены из доминирующего становится просто одним из составляющих успеха. Сейчас нет конкуренции самых дешевых решений - сейчас конкурируют решения оптимальные. И этот процесс будет продолжаться, потому что заказчик давно уже понял, что это - единственный способ развивать основной бизнес своей организации.

Версия для печати

Опубликовано в 2002 г.

Вернуться на главную страницу обзора

Обсудить

Подробнее об итогах 2001 года на IT-рынке читайте в разделах:
  • Общая ситуация и тенденции на IT-рынке России:
  • Рынок телекоммуникаций
  • Рынок консалтинга и услуг в IT-сфере
  • Рынок информационной безопасности
  • Рынок программного обеспечения
  • Рынок компьютерного оборудования и периферии
  • Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
    Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS