16+

 
Совместный проект
CNews.ru Деловой еженедельник "Компания"

Екатерина Александрова: "В 2001 году НР стала западным поставщиком №1 на российском рынке ПК"

Об итогах 2001 года Hewlett-Packard CNews.ru рассказала Екатерина Александрова, менеджер по связям с общественностью российского представительства компании.

CNews.ru: По предварительным данным 2001 год станет одним из самых успешных для российского рынка ПК. Как вы оцениваете итоги этого года для компании НР в России и странах СНГ? Известно, что для мирового рынка уходящий год был далеко не самым удачным.

Екатерина Александрова: В настоящее время, на фоне стагнации мирового рынка персональных систем, ситуация в России выглядит вполне оптимистично. Это во многом связано со стабильной экономической ситуацией в стране в 2001 году и достаточно емким потенциальным рынком. По данным IDC в 3-ем квартале 2001 года рост рынка составил около 18%, рост HP составил 45%, что позволило компании HP стать западным поставщиком номер один на российском компьютерном рынке (предварительные данные IDC за 4-ый квартал лишь подтвердили эту тенденцию). Говоря об изменениях, необходимо отметить увеличение спроса в сегменте мобильных систем. Продажи мобильных компьютеров HP в России выросли более чем на 150% по сравнению с прошлым годом (по предварительным оценкам компании IDC). Таким образом, компания Hewlett-Packard по темпам роста уверенно лидирует на рынке ноутбуков, с большим отрывом опережая других вендоров.

CNews.ru: Какие наиболее значимые проекты удалось реализовать НР в 2001 году в России?

Е.А.: Одним из наиболее важных проектов, реализованных в России в 2001 году, стал запуск российского производства персональных систем под маркой НР. О начале совместной сборки ПК Hewlett-Packard и компания "Аквариус" объявили осенью прошлого года. Сборка будет осуществляться на базе производственных мощностей и в сотрудничестве с российской компанией "Аквариус".

Начало производства в России - это часть новой стратегии НР. Российская сборка позволит НР работать на новых сегментах рынка, а также более гибко реагировать на спрос. Заказчики получат возможность контролировать процесс производства и качество компонентов с точки зрения стандартов безопасности.

Проект начался более года назад. Его основной целью является расширение продаж техники НР на корпоративном рынке крупных клиентов и государственных заказов. Наличие сборочного предприятия на территории России позволит более гибко учитывать специфические требования клиентов; сократить сроки поставки техники, что позволит НР увеличить свои продажи в России. Ассортимент производящихся в России компьютеров будет определяться спросом. Проект позволяет собирать до 15 000 различных конфигураций персональных систем.

Проект российской сборки предполагает производство всего спектра персональных систем НР, а также выполнение сборки на "заказ". Контроль качества будет производиться в соответствии с международными стандартами ISO 9001 и ISO 9002, а также внутренними стандартами контроля качества НР. Система управления производством и качеством, установленная на предприятии "Аквариус", интегрирована с аналогичной системой завода НР во Франции. Интеграция осуществляется через выделенный канал при помощи специального программного обеспечения e-Link. Система e-Link готовит "спецификацию на сборку" для каждого собираемого компьютера, а также проверяет качество собираемых компьютеров.

Контроль качества происходит в три этапа. На заводе НР во Франции производится контроль качества поставляемых компонентов. В дальнейшем, каждый произведенный в России компьютер НР проходит тестирование, которое подтверждает качество его работы как единой системы. Затем производится интеграционный тест, который удостоверяет, что компьютер собран из компонентов, отгруженных в соответствующий период времени, наличие лицензионного программного обеспечения и его соответствия "спецификации на сборку". После успешного прохождения всех тестов НР присваивает собранному компьютеру серийный номер, и он получает технический паспорт и стандартную международную гарантию НР.

CNews.ru: В одном из предыдущих интервью CNews.ru представители НР говорили о том, что во второй половине 2001 года портативные компьютеры компании, совместимые с технологией Bluetooth, станут стандартным предложением. Реализованы ли эти планы? Как в целом вы оцениваете перспективы беспроводных технологий и технологии Bluetooth в частности?

Е.А.: Действительно, в прошлом году в США компания Hewlett-Packard представила журналистам законченное решение для беспроводного офиса на основе технологии Bluetooth -карманный компьютер HP Jornada, ноутбук и струйный принтер серии DeskJet с поддержкой Bluetooth. Но, к сожалению, эти устройства (для компьютеров это дополнительный аксессуар, а принтер имеет встроенный Bluetooth-адаптер) пока не поставляются.

CNews.ru: Сделка по приобретению НР компании Compaq является одной из крупнейших на мировом IT-рынке в прошлом году. Какие преимущества планирует извлечь компания из столь масштабного приобритения?

Е.А.: Прогнозируемый благоприятный экономический эффект достигается путем рационализации товаров, повышения эффективности управления, закупок, производства и маркетинга, а также экономии за счет прямых поставок персональных компьютеров и серверов. Предприятия и потребители получат самый широкий выбор товаров и услуг.

По нашим оценкам, новый лидер мирового рынка технологий, оцениваемый в 87 миллиардов долларов, предложит как корпоративным клиентам, так и массовому потребителю самый широкий в IT-отрасли выбор товаров и услуг. Новая HP займет первое место в мире на рынках серверов, средств доступа (персональных и карманных компьютеров), а также устройств печати и обработки изображений. Кроме того, она войдет в первую тройку компаний в области ИТ-услуг, устройств хранения информации и систем программного управления.

Объединение логически продолжит линию каждой из компаний на развитие открытых систем и архитектур, объединяющих рынок, и прогрессивные модели дистрибуции как через каналы, так и напрямую. Объединение позволит заметно улучшить финансовую структуру компании и открыть для нее новые перспективы развития, что самым благоприятным образом отразится на привлекательности ценных бумаг HP для акционеров.

Сделка должна способствовать значительному росту приблизительного размера дохода по акциям HP уже в первый полный год работы объединенной компании. В 2003 финансовом году, который будет являться первым полным годом работы объединенной компании, благоприятный экономический эффект должен составить около 2 млрд. долл. При условии полной реализации благоприятный экономический эффект должен достичь постоянного уровня примерно 2,5 млрд. долл. к середине 2004 финансового года. В представительствах новой HP в более чем 160 странах мира будут работать свыше 145 тысяч человек.

CNews.ru: Какие инновационные продукты были выпущены НР на российский рынок ПК в 2001 году?

Е.А.: В конце 2001 года компания Hewlett-Packard представила на российском рынке новые модели персональных и мобильных компьютеров. В частности линейка настольных систем обновилась практически полностью. Одной из интересных новинок стала модель HP Vectra vl420 - компьютер, идеально подходящий для корпоративного использования.

В ПК HP Vectra vl420 используются процессоры Intel Pentium 4 и технология памяти SDRAM, что обеспечивает высочайшую производительность в сочетании с доступной ценой, оригинальной конструкцией и повышенным удобством обслуживания.

Также в конце 2001 года была запущена в производство новая модель ноутбука - HP OmniBook 6100, которая стала вершиной модельного ряда мобильных компьютеров Hewlett-Packard. Данный портативный компьютер - это максимальная производительность, надежность и расширяемость ноутбука следующего поколения, удобного в работе и пути. Благодаря применению самых современных технологий, новым мобильным процессорам Intel Pentium III-M с поддержкой технологии Enhanced Intel SpeedStep, современным видео-адаптерам ATI Mobility Radeon M6-P c DDR RAM и большим экранами 15" SXGA+ TFT, этот мобильный компьютер является идеальным решением для корпоративных пользователей, которые нужна максимальная производительность деловых и мультимедия-приложений.

CNews.ru: НР занимает лидирующие позиции на рынке периферийных устройств в России. Какие новинки появились в линейке принтеров НР?

Е.А.: Наряду с новинками компьютерного оборудования, в 2001 году HP представила на рынке несколько новых периферийных устройств. Одной из самых интересных моделей среди них стал HP LaserJet 9000 - самый быстрый на сегодняшний день принтер знаменитого семейства LaserJet. Серия HP LaserJet 9000 обеспечивает высокоскоростную печать в больших объемах (скорость печати 50 страниц в минуту и время выхода первой страницы 6.6 секунд) и легко интегрируется в имеющиеся ИТ-инфраструктуры.

HP LaserJet 9000 - это монохромный принтер, использующий интернет, простой в работе и управлении, требующий минимального вмешательства пользователя. Встроенный веб-сервер HP ChaiServer позволяет системному администратору через интернет контролировать состояние принтера и управлять им из любой точки. Являясь экономичным решением для печати LaserJet 9000 обеспечивает покупателю принтера управление всеми процессами создания и печати документов в своей компании. HP LaserJet 9000 - это самый универсальный по своим возможностям из имеющихся сейчас принтеров уровня отдела, в котором реализованы такие функции, как управление бумагой, печать на плотной бумаге и листах нестандартных форматов, быстрая автоматическая двусторонняя печать (до 25 листов в минуту, т.е. без снижения скорости печати). Об остальных новинках и решениях, которые предлагает на рынок компания Hewlett-Packard Вы также сможете узнать на сайте российского представительства HP - www.hp.ru

CNews.ru: Спасибо.

Версия для печати

Опубликовано в 2002 г.

Вернуться на главную страницу обзора

Обсудить

Подробнее об итогах 2001 года на IT-рынке читайте в разделах:
  • Общая ситуация и тенденции на IT-рынке России:
  • Рынок телекоммуникаций
  • Рынок консалтинга и услуг в IT-сфере
  • Рынок информационной безопасности
  • Рынок программного обеспечения
  • Рынок компьютерного оборудования и периферии
  • Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
    Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS