16+

 
Совместный проект
CNews.ru Деловой еженедельник "Компания"

Александр Соковых: "Полноценный рост сдерживает "вечная российская перестройка"

В прошедшем году компания IBS смогла предложить российскому рынку "среднего бизнеса" недорогие и функциональные интегрированные системы, внедряемые в достаточно короткий срок. Был подобран комплекс продуктов, которые могут быть объединены в решения средней ценовой категории. И часть таких решений уже была апробирована на ряде проектов. О своем видении ситуации на IT-рынке и о событиях, происшедших в 2001 году в компании, корреспонденту CNews.ru рассказывает заместитель генерального директора IBS Александр Соковых.

CNews.ru: Какова на ваш взгляд ключевая тенденция на рынке системной интеграции в России в 2001 году?

Александр Соковых: Мне кажется, что тенденция, ранее наметившаяся на рынке - смещение акцента от сетевой инфраструктурной интеграции в область управленческого консалтинга, - сейчас стала гораздо более очевидной. Системная интеграция и управленческий консалтинг воспринимаются теперь как нечто единое. Если раньше проекты "шли" от построения сетевой инфраструктуры, то теперь они ведутся, исходя из необходимости решения конкретных бизнес-задач. Думаю, что эта тенденция будет развиваться и далее.

CNews.ru: Какие изменения в России, по-вашему, оказывали в этом году наибольшее влияние на рынок системной интеграции?

А.С.: Во-первых, подошел к завершению период, когда единственной целью средних компаний было выживание. Если раньше сложно было говорить о существовании рынка средних компаний - его не было видно, - то сейчас такие организации встали на ноги, они могут нормально конкурировать и развиваться.

Вторая тенденция: в самые разные направления российского рынка пошли, наконец, инвестиции. При этом речь идет и о деньгах российских предприятий, и о внешних вложениях.

И третья тенденция - наблюдается процесс дальнейшего укрупнения холдингов, которые, естественно, начинают инвестировать средства в комплексную автоматизацию, причем автоматизацию дочерних предприятий второго и третьего уровня. Руководство холдингов видит необходимость в комплексной поддержке бизнес-процессов и в обеспечении прозрачности деятельности этих компаний.

CNews.ru: Насколько значительный рост наблюдался на рынке системной интеграции России в 2001 году?

А.С.: Бесспорно, рынок развивается. Темпы роста можно назвать так: "выше чем умеренные". Думаю, что при общем развитии рынка (до 30%), рост, в основном, затронул сферы, примыкающие к управленческому консалтингу. Если говорить только о рынке инфраструктурной интеграции, - здесь развитие также налицо. Появляется тенденция развития в области систем бюджетирования и отчетности.

CNews.ru: Какое влияние может оказать на IT- рынок принятие Федеральной целевой программы "Электронная Россия"?

А.С.: Безусловно, это событие даст определенный импульс для развития рынка. Но насколько этот импульс будет ощущаться уже в ближайшее время? Здесь я бы не стал торопиться с выводами. Программу давно ждали, теперь надо оценить, насколько сильно она повлияет на государство. Главное событие в том, что теперь принципиально стало возможным сделать то, чего нельзя было осуществить ранее. Теперь важно, чтобы новые возможности были подкреплены как желанием, так и инвестициями.

CNews.ru: Как вы считаете, сохранятся ли темпы роста? В каком направлении будет развиваться рынок в 2002 году?

А.С.: Я не стал бы давать полностью оптимистичных прогнозов. Дело в том, что происшедшее падение цен на нефть и металл снижает уровень возможных инвестиций крупнейших предприятий как в бизнес своих дочерних структур, так и в новые виды деятельности. Насколько эта ситуация будет критична в наступившем году - сказать сложно: за падением цен может произойти и взлет, и стабилизация. Возможно, какая-то ясность в этом вопросе появится ближе к февралю. Поэтому предсказывать рост в конкретных цифрах я бы не стал.

Если в оценке роста рынка исходить из потребностей предприятий, то прирост должен составить около 50%. Однако проблема состоит в том, что этот процесс сдерживает "вечная российская перестройка": постоянные слияния, поглощения, разъединения. Я очень надеюсь, что в будущем году эта повальная тенденция к реструктуризации как-то успокоится. И предприятия, вместо того, чтобы думать, что им "резать" или покупать, научатся правильно управлять тем, что имеют.

Наметилась определенная тенденция в области популяризации CRM-решений, и это, на мой взгляд, является серьезным экономическим показателем. Экономическим потому, что его появление стало индикатором насыщения рынка продуктами и услугами по многим областям (это, в первую очередь, телекоммуникации, финансовые услуги и дистрибуция). Это означает, что Россия, наконец, вошла в период нормальной цивилизованной конкуренции за клиента, вместо того, чтобы как раньше выстраивать заказчиков в очереди. Эта экономическая тенденция найдет свое отражение и в области информатизации, и в области развития бизнес-процессов. А это означает, что в следующем году произойдет бурное развитие рынка CRM-систем. Быть может, в начале года темпы этого роста будут не слишком заметны. Но уже в 2001 году у нас начались первые проекты. И это только начало, их основной поток придется на 2002 год.

Кроме того, компания IBS приступила и к внедрению CRM-системы у себя. Мы чувствуем, что это критически важно для нашего развития.

CNews.ru: Какие новые проекты, осуществленные IBS в минувшем году, вы могли бы выделить особо?

А.С.: Наряду с крупными проектами с огромным финансированием, внушительными результатами, прошедший год был отмечен многими "дорогими" для нас проектами. Они показали, что даже за небольшие деньги можно внедрять реальные системы с реальной функциональностью.

К традиционной практике внедрения системы SAP R/3 можно отнести завершение проекта IBS в Румынии - он был осуществлен за рекордно короткие сроки. Завершено несколько проектов в области управленческой отчетности и бюджетирования, из которых нам особенно понравился проект в "Вымпелкоме": все шло строго по плану, в намеченные сроки, заказчик остался доволен, а проект продолжает развиваться.

Ведется проект в "Самарателекоме", который завершится в ближайшее время. Он для нас дорог тем, что сделан на новых инструментальных средствах (была использована система бюджетирования средней ценовой категории Comshare MPC).

Для региональных представительств компании "Межрегионгаз" IBS сделала систему бухгалтерии и корпоративного учета, фактически ставшую корпоративным стандартом клиента. Осуществлено более тридцати внедрений в филиалах, которые профессионально поддерживаются из центра. Кроме того, систему поддерживают и партнеры в регионах. По моей информации, подобный проект - система со столь большим покрытием - была реализована в России впервые.

Один из любопытных проектов, которым мы вправе гордиться - это система регистрации имущества для Монголии. Проект был сделан на средства Всемирного Банка Реконструкции и Развития за рекордно короткие сроки - около четырех месяцев. Теперь вся Монголия перешла на работу в этой системе - и только в ней регистрируется имущество этого государства.

CNews.ru: Какие основные задачи своего развития решала в прошедшем году ваша компания?

А.С.: Мы добились определенных успехов на среднем рынке. Решение о выводе на рынок продуктов Navision было принято нами в апреле 2001 года, и сегодня можно с уверенностью заявить, что решение было правильным. Три месяца мы готовились к выходу, и то, как рынок это событие воспринял, превысило наши самые смелые ожидания. О том, что у нас есть практика Navision, мы объявили в июле 2001 года, и только за сентябрь было подписано пять контрактов на реализацию проектов, часть из которых уже близится к завершению (произойдет это в январе-марте 2002 года). Чем и нас, и клиентов привлекает Navision - проекты по срокам вполне обозримые, при этом заказчик получает систему с достаточным функционалом за вполне адекватные деньги.

В прошедшем году мы ставили себе целью создать комплекс продуктов, объединяемых в интегрированное решение средней ценовой категории. Я считаю, с этой задачей мы справились, апробировав такой комплекс на ряде проектов. Мы ставили своей целью предложить российскому рынку интегрированные системы достаточной функциональности за разумные деньги, внедряемые в достаточно короткий срок.

Этот комплекс, который покрывает большую часть бизнес-процессов компании, с нашей точки зрения, будет востребован. Причем не только рынком средних предприятий, но и крупнейшими холдингами, имеющими множество дочерних предприятий, в которых ставить системы высшей ценовой категории просто нецелесообразно.

CNews.ru: Какова цена решения, относимого вами к средней категории?

А.С.: Если говорить о решении класса Navision, то, в зависимости от набора функций , стоимость среднего решения по внедрению составляет от $50 тыс. до $150 тыс. Те же ценовые характеристики применимы к системам бюджетирования и управленческой отчетности. Если говорить о CRM-системах, то диапазон цен может составлять от $30 тыс. до $100 тыс. Для сравнения: "цена вопроса" стоимости систем высшего класса (SAP, Oracle и др.) начинается от $300 тыс. Так что средние системы - выход для дочерних предприятий, например, того же Газпрома. Их наличие открывает дорогу на средний рынок.

CNews.ru: Как вы можете оценить финансовые успехи IBS в 2001 году? Каковы планы на 2002 год?

А.С.: Поскольку финансовый год нашей компании заканчивается в марте, мы пока не можем с абсолютной точностью оценить наш годовой оборот. Однако ожидаем, что по сравнению с 2000 финансовым годом он вырастет примерно на 40% в области услуг по поддержке бизнес-процессов предприятий и по внедрению бизнес-приложений.

В 2002 году мы ожидаем роста не менее 30 %. Наша уверенность в таких показателях базируется, в том числе, на возобновлении потребности клиентов в крупных системах класса SAP. Такая тенденция вновь заметна на рынке. Крупные предприятия обязательно будут внедрять подобные системы, причем в комплексе с нашими решениями для среднего рынка, поскольку сегодняшние заказчики понимают, что те средства, которые они вкладывают в автоматизацию, окупаются достаточно быстро.

Наши планы постоянно развиваются. Мы мониторим рынок, отслеживаем все его тенденции, смотрим, чем еще можно было бы подкрепить наш портфель решений. Одно из направлений, куда мы твердо продолжаем идти - это создание "вертикальных" решений. Мы давно развиваем направление, связанное с созданием специализированных продуктов для определенных областей - нефтяной промышленности, энергетики, телекоммуникаций. Мы собираемся двигаться в этом направлении планомерно и целеустремленно.

Версия для печати

Опубликовано в 2002 г.

Вернуться на главную страницу обзора

Обсудить

Подробнее об итогах 2001 года на IT-рынке читайте в разделах:
  • Общая ситуация и тенденции на IT-рынке России:
  • Рынок телекоммуникаций
  • Рынок консалтинга и услуг в IT-сфере
  • Рынок информационной безопасности
  • Рынок программного обеспечения
  • Рынок компьютерного оборудования и периферии
  • Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
    Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS