16+

 
Совместный проект
CNews.ru Деловой еженедельник "Компания"

Игорь Павлюк: "Российские технологии защиты от копирования уже сегодня превосходят западные аналоги"

В России не так много IT-технологий, действительно готовых конкурировать на мировом рынке. К этому, довольно короткому списку, относятся средства защиты от копирования. В интервью CNews.ru менеджер по связям с общественностью компании Protection Technology Игорь Павлюк, рассказал о ситуации в данном сегменте и об уникальных инновациях, предложенных российской компанией в 2001 году.

CNews.ru: Одной из проблем, сдерживающих инвестиции в российский бизнес, является недостаточная защита интеллектуальной собственности и авторских прав в нашей стране. По итогам 2001 года складывается впечатление, что ситуация медленно, но верно начала исправляться. Это подтверждают многие поставщики ПО. Вы согласны с тезисом о том, что уровень пиратства снижается? Можно ли говорить о том, что люди стали больше покупать лицензионное ПО?

Игорь Павлюк: Снижение уровня пиратства в России действительно происходит. Это подтверждается и данными отчета BSA, согласно которому c 1998 по 2000г. пиратство снизилось с 92 до 88%. Темпы этого снижения весьма низкие, но тенденция к улучшению ситуации все же есть. Главным образом она обусловлена 2-мя причинами:

А) более активное противодействие промышленному пиратству административно-правовыми методами, которые осуществляется силами отдельных коммерческих организаций, объединяющих крупных издателей и разработчиков ПО;

Б) применение технологий защиты от копирования, которые значительно увеличивают затраты, связанные со взломом защиты и таким образом воздействуют на экономические корни пиратства.

Миссия нашей компании как раз и заключается в том, чтобы предоставить издателю и разработчику ПО действительно эффективные инструменты защиты, с помощью которых он сможет противодействовать не только промышленному пиратству, но и домашнему копированию. Последнее сейчас приобретает массовый характер в связи с развитием специального софта для клонирования дисков и распространением доступных по цене пишущих приводов CD-RW.

Сказать, что люди стали больше покупать лицензионное ПО наверное можно. Особенно по отношению к массовым популярным продуктам, стоимость которых лишь незначительно превышает стоимость тех же нелегальных копий на пиратском рынке и поэтому вполне конкурентоспособна. На сегодняшний день это, увы, наиболее эффективный метод противодействия пиратству со стороны крупных издателей игр и других мультимедиа-приложений. Серьёзная проблема, с которой столкнулась компания Protection Technology, заключается в том, как изменить отношение к защите, как убедить издателя в том, что применение защиты в России целесообразно и оправдано экономически. Печально известный опыт многих российских и зарубежных поставщиков защитных технологий за последние несколько лет создал "непробиваемый" стереотип, что защита в России просто бессмысленна. У нас есть основания опровергнуть это утверждение.

CNews.ru: Когда речь заходит об информационной безопасности в России, то в первую очередь вспоминают наши антивирусные технологии и криптографию. Можно ли говорить о том, что отечественные технологии в сфере защиты от копирования также не уступают западным аналогам?

И.П.: Что касается защиты от копирования массового популярного ПО, то на сегодня мы в России практически одни. И опыт 2001 года позволяет с уверенностью сказать, что наши технологии действительно превосходят западные в первую очередь по надежности защиты.

Эта точка зрения подтверждается и информацией множества форумов "исследователей программ", в том числе зарубежных, где активно происходит обсуждение возможностей взлома или копирования защищенного ПО. Просматривая эти ресурсы, мы узнаем о себе много интересных вещей.

Оказывается например, что "star force it is real problem... The protected applications would not run on the CD emulators like Daemon Tools, Virtual CD-ROM, etc... We hope, that this problem will be resolved by DAEMON TOOLS in the near future...".

На одном из немецких ресурсов хакеры объединились под лозунгом "Starforce Copy protection: 'Kill the bird in its egg'".

Любопытство: "I'm curious how they are able to bypass the 1:1 copy-method that CloneCD and all other burning programs use.." часто сменяется на серьезные опасения: "This Star Force protection system for CD's and CD-R's (!) seems to be very popular soon, because all steps in making protected cd's can be done inhouse; also there is no generic crack available and this protection can't be copied by CloneCD."

Представители крупного европейского издательства JoWooD Productions Software, искушенные в области западных защитных технологий, протестировав ряд защищенных нами дисков с компьютерными играми, нашли, что "Star Force is right now one of the best systems on the market".

После выхода в Корее игры Magna Carta, посещаемость сайта www.star-force.com увеличилась в 3 раза за счет тамошних посетителей. По отзыву издателя, компании Softmax, Star Force - это лучшая защита от копирования, которая когда-либо применялась на корейском рынке компьютерных игр.

Велико было удивление представителей компаний Digital Tome и Hypnosys World, когда после непредвиденной задержки производства второй части тиража Siege of Avalon (около месяца), они обнаружили, что на рынке до сих пор не появились пиратские копии этой популярной в Испании игры.

CNews.ru: Можно ли говорить о том, что в 2001 году в сфере защиты от копирования произошли новые технологические рывки или технологии, предлагаемые вами рынку основываются на более ранних разработках?

И.П.: Каких-то особых технологических рывков в области защиты ПО от копирования в 2001 году не было. Многие технологии, связанные с так называемой "аппаратной" защитой (нанесение разного рода некопируемых лазерных меток, искусственных повреждений или электронных отпечатков на поверхность диска в процессе мастеринга), показали свою несостоятельность перед активно развивающимся домашним копированием. Защищенное с помощью этих технологий ПО без особых усилий копируется с помощью таких популярных программ, как CloneCD, CDRWin, BlindWrite, и практически беззащитно к применению программных эмуляторов привода CD-ROM (Daemon Tools, Virtual CD-ROM).

Что касается наших разработок, то в 2001 году мы впервые внедрили клиент-серверную технологию для версии Star Force Professional. Это позволяет за считанные часы устанавливать защиту для заводских тиражей CD/DVD-ROM дисков, находясь в любой точке планеты. Достаточно лишь подключиться к сети Интернет и получить доступ к удаленному серверу Star Force.

В декабре 2001 года в завершающую стадию тестирования вступила уникальная в своем роде версия Star Force CD-R, предназначенная для защиты ПО, распространяемого на золотых дисках. В мире нет аналогов данного продукта защиты и интерес, который проявляют к нему разработчики не только России, но и других стран, превзошел наши ожидания.

Сейчас специалисты Protection Technology заняты совершенствованием программного ядра защиты, разработкой новых алгоритмов защиты программного кода, способных противодействовать самым современным технологиям реверсинга ПО, включая восстановление дампа оперативной памяти рабочего приложения, трассировку кода и пр.

Опыт 2001 года показал, что из-за определенной сложности в документации потребитель защиты не использует её уникальные возможности и на 50%. Поэтому сегодня компания прилагает значительные усилия с целью развития интерфейса пользователя и повышения доступности комплекта разработчика.

CNews.ru: Системы защиты вашей компании используются в том числе и для защиты компьютерных игр. Насколько активно развивается индустрия электронных развлечений в России? Еще совсем недавно этот вид бизнеса в нашей стране был убыточным.

И.П.: Индустрия компьютерных игр развивается достаточно активно. Общий объем изданных в 2001 году игр измеряется миллионами дисков. Это обусловлено не только ростом компьютеризации населения России, но и выходом большого числа проектов, которые соответствуют самым высоким требованиям современных игровых стандартов и являются хитами мирового уровня. При этом розничная стоимость "не коробочных" версий вполне доступна широкому населению.

Сейчас пока нельзя сказать, что прибыльность игровой индустрии в значительной степени определяется применением защиты от нелегального копирования, тем не менее очевидно, что этот фактор скрывает в себе большой потенциал для развития не только компьютерных игр, но и самого разнообразного ПО, издаваемого в России.

CNews.ru: Расскажите о наиболее интересных проектах реализованных вашей компанией в 2001 году? С кем были подписаны ключевые соглашения? Каковы финансовые результаты года?

И.П.: Если учесть, что в ноябре компания Protection Technology отметила только первый год своего существования, то каждый из проектов, в которых нам довелось участвовать был для нас по-своему интересен. И мы благодарны всем разработчикам и издателям ПО, которые впервые доверили нам защиту своих продуктов, применив систему Star Force. Если же говорить о наиболее известных проектах, то к ним можно отнести следующие (это в основном популярные игры и обучающие программы):

  • Казаки. Последний довод королей (GSC Game World, Руссобит-М) - историческая стратегия реального времени;
  • Ил-2 Штурмовик (Maddox Games, 1C) - лучший авиасимулятор 2001 года;
  • Venom. Codename: Outbreak. (GSC Game World, Руссобит-М) - тактический 3D action;
  • Демиурги (Nival Interactive, 1С) - оригинальная трехмерная пошаговая стратегия, первая защита продукта от 1С;
  • Искатель в доме с привидениями (Scholastic inc., Новый Диск) - это первый из серии дисков "ИСКАТЕЛЬ" компании Scholastic, выходящих в России;

    * Siege of Avalon (Digital Tome, Hypnosys World) - средневековая ролевая игра жанра fantasy. Первый проект, изданный в Испании;

    * Magna Carta (Softmax Co.) - 3D стратегия. Один из самых массовых игровых продуктов, изданных в Корее (тираж более 100 тыс. дисков).

Очень интересной представляется защита "Системы прогнозирования "AR-CONTROL" от НПЦ Физтех. Это связано с тем, что данный программный продукт открыл для нас ряд специализированных наукоемких и дорогостоящих инструментов, защита которых традиционно осуществляется с помощью электронных ключей. Разработчики предпочли Star Force, так как считают, что ее эффективность не уступает ключам. Хочу заметить, что стоимость электронных ключей, присутствующих в России, составляет примерно $25 и выше, а установка Star Force Professional обходится издателю в $0.20 за диск. И если эффект сопоставим, то затраты отличаются на 2 порядка.

В 2001 году нами достигнуты соглашения о дальнейшем применении защиты с компаниями 1C, Nival Interactive, Руссобит-М, GSC Game World, Магнамедиа, Qpuncture Inc (США), Texto Editora (Португалия). Ведутся переговоры с компаниями Бука, Кирилл и Мефодий, Истрасофт.

Финансовые итоги года весьма оптимистичны для такой молодой компании, как Protection Technology. 2001 год был первым этапом ознакомления рынка с нашими разработками. Большое количество операций по защите ПО в России было осуществлено нами бесплатно - по-другому убедить отечественного издателя в эффективности защиты сегодня практически невозможно. Опыт показал, что, в среднем, в результате установки Star Force объем продаж лицензионных версий популярного ПО увеличивается до 50%. Это достаточно весомый экономический аргумент в пользу защитных технологий компании. Но и это не предел - в феврале 2002 года мы представим следующую версию защиты от копирования, которая будет включать в себя принципиально новые и уникальные решения. Вышесказанное вполне позволяет надеяться, что финансовые итоги наступившего года будут для Protection Technology более впечатляющими.

Корр.: В своем бизнесе Protection Technology использует для продаж интернет (ваши продукты можно заказать на сайте). Насколько эффективен сегодня электронный канал сбыта? Или это скорее имиджевое решение?

И.П.: Это несколько больше, чем имидж. И вот почему. Главная концепция защиты Star Force изначально заключается в том, чтобы избавить издателя ПО от ряда ограничений, которые накладывают на него существующие аппаратные защитные технологии. Так, например, устанавливая Star Force, издатель не привязывается к конкретному заводу по производству тиража дисков, обладающему тем или иным специальным оборудованием для нанесения лазерных меток в процессе мастеринга. Клиент-серверная технология позволяет автоматически установить защиту непосредственно с собственного рабочего компьютера, в какой бы стране вы не находились. А электронная форма заказа через сайт - это естественное продолжение той же концепции отсутствия ограничений, связанных с географическим расположением потребителя защиты.

Эффективность электронного канала сбыта по отношению к защитным продуктам Protection Technology трудно недооценить, поскольку это более 50% всех российских заказов, и 100% зарубежных. Тем не менее, мы планируем открытие представительств на территории различных стран, а также развитие дистрибьюторской сети. С этой целью в 2002 году запускается перспективная партнерская программа, в которой смогут принять участие крупные дилеры в области ПО. Это объясняется необходимостью более эффективного продвижения наших технологий силами региональных представителей, хорошо знающих изнутри сегмент рынка ПО со всеми его особенностями и скрытой механикой взаимоотношений между разработчиками, издателями и заводами по производству дисков. Сейчас у нас уже есть предложения об открытии представительств в США, Германии, Испании, Израиле и Южной Корее. Мы также открыты к сотрудничеству с производителями CD/DVD - дисков в любом регионе планеты.

CNews.ru: Какие новые разработки компания готовит к выходу в 2002 году?

И.П.: Хотелось бы выделить две разработки Protection Technology, которые планируются на 2002 год. Первая из них - версия защиты Star Force CD-R. Как я уже упоминал, это единственная на сегодня разработка, предназначенная для защиты ПО, которое распространяется на "золотых" дисках (CD-R). Запись тиража осуществляется обыкновенными пишущими устройствами CD-RW или дупликаторами CD-R.

Почему Star Force CD-R является актуальной потребностью современного рынка ПО?

Это обусловлено тем, что существующие защитные технологии, построенные на привязке ПО к носителю, применяются только для защиты дисков, тираж которых производится в заводских условиях, поскольку для установки защиты требуется специальное дорогостоящее технологическое оборудование. Если разработчик планирует выпустить ограниченный тираж ПО, менее чем 1000 шт., то размещать заказ на заводе становится не рентабельно. Сегодня такое ПО записывается на золотых дисках, но вопрос создания адекватной защиты этих дисков от копирования до настоящего времени остается открытым. Star Force CD-R закроет этот пробел и позволит эффективно защищать любые тиражи ПО, к которому относятся:

  • альфа- и бета- версии программных продуктов, распространяемые разработчиком для предпродажного тестирования;
  • демо-версии и пререлизы популярных игр, которые рассылаются в СМИ для подготовки рекламно-информационных материалов;
  • специальное ПО, не предполагающее массового использования и имеющее незначительное количество потенциальных потребителей в лице отдельных предприятий (банков, институтов, медицинских учреждений и т.п.);
  • коммерческие программные продукты, которые производятся (записываются) и поставляются по мере возникновения заказов единичными тиражами (электронные версии печатных изданий, различные базы данных и пр.).

Аналогично версии Professional, которая используется для заводского тиража, пользователи версии CD-R смогут установить защиту ПО на золотых дисках непосредственно со своего рабочего компьютера, получив доступ к удаленному серверу Star Force.

Вторая новая разработка 2002 года - это версия защиты ПО с использованием электронного ключа. Сам ключ построен на микроконтроллере, программа работы которого для каждого защищаемого приложения генерируется и компилируется заново.

Он имеет встроенную энергонезависимую память и работает на шине USB. Чтобы более не вдаваться в технические детали скажу, что ключ предоставляет все традиционные сервисы электронных ключей:

  • Шифрование/дешифрование данных
  • Вычисление хэш-функций
  • Генерация случайных чисел
  • Хранение данных в энергонезависимой памяти

Но главное отличие данной разработки заключается в том, что пользователю предоставляется возможность написания собственных, т.н. внутренних пользовательских процедур, точнее, отдельных фрагментов защищаемой программы, которые будут храниться и выполняться непосредственно в ключе. Код пользовательских процедур будет полностью отсутствовать не только в выполняемом файле на диске, но и в оперативной памяти во время работы программы. Взломщик может попытаться перехватить лишь результаты вычислений, но скрытые в ключе фрагменты программного кода останутся для него недоступными.

Для написания внутренних пользовательских процедур специалистами Protection Technology разработан достаточно простой язык (набор команд виртуальной машины). Вместе с ключом будет поставляться интегрированная среда для отладки внутренних пользовательских процедур.

Вторым существенным отличием является новый качественный уровень автоматической установки защиты. Теперь Star-Force не просто шифрует программный код выполняемых файлов, а дизассемблирует его и преобразовывает отдельные функции в вышеописанные пользовательские процедуры. Эти функции переносятся из выполняемого файла в память ключа и становятся недоступными для взломщика. Участие пользователя в процессе автоматической установки защиты сводится к тому, чтобы просто указать функции, важные с точки зрения логики работы программы, но не критичные ко времени исполнения.

Эта версия Star Force также будет использовать клиент-серверную технологию, в которой все ключевые операции установки выполняются удаленным сервером. Для злоумышленника это полностью исключит возможность исследования и процесса установки защиты изнутри. Несмотря на то, что на современном рынке присутствует множество защит, использующих разнообразные модели электронных ключей, мы считаем, что эта разработка Protection Technology будет достаточно конкурентоспособной исходя из значительно более высокого соотношения надежности защиты к ее стоимости.

CNews.ru: Спасибо.

Версия для печати

Опубликовано в 2002 г.

Вернуться на главную страницу обзора

Обсудить

Подробнее об итогах 2001 года на IT-рынке читайте в разделах:
  • Общая ситуация и тенденции на IT-рынке России:
  • Рынок телекоммуникаций
  • Рынок консалтинга и услуг в IT-сфере
  • Рынок информационной безопасности
  • Рынок программного обеспечения
  • Рынок компьютерного оборудования и периферии
  • Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
    Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS